| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2583Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Savio, Thaynã Davilla | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Regina Coeli Machado e | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Fábio Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Becker, Simone | - |
| dc.date.issued | 2016-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SAVIO, Thaynã Davilla. Ei gostosa! Assédio de rua e interações no espaço público. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar o assédio de rua enquanto modalidade de violação das normas sociais, bem como seu efeito negativo na vida das mulheres assediadas. Em que se pese as mudanças nas relações entre homens e mulheres e a conquista de direitos específicos às mulheres, o assédio de rua permanece uma prática presente. O assédio de rua é estudado do ponto das mulheres como interação não desejada no espaço público, o que evidencia modos diferentes pelos quais homens e mulheres ocupam esse espaço. O argumento apresentado é a glamourização do assédio, o reforço da masculinidade e as relações entre o assediador e a mulher assediada na rua convivem com crescentes críticas da mídia e das mulheres. O assédio de rua é, então, analisado como uma tensão entre o suposto da igualdade jurídica e da performatividade de gênero, tensão experimentada por ambiguidades. Sintetizando, o assédio de rua é, ao mesmo tempo, uma violação das regras sociais da desatenção civil e uma intensificação da performatividade de gênero. Os dados para a pesquisa foram obtidos de fontes bibliográficas, questionários aplicados a 97 estudantes universitárias e outras fontes obtidas em sites da internet e redes sociais como o facebook. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation s main objective is to analyze street harassment as a violation of social rules, and also its negative effects in the life of harassed women. Despite changes in relationships between men and women and the conquest rights directed to women, street harassment remains a common practice. Street harassment is studied from women s perspective as an undesirable interaction in public spaces, that shows the different ways men and women occupy this space. The argument presented is the glamorization of street harassment, the reinforcement of masculinity and the relationships between harasser and the harassed female that coexist with incresing critics from the media and from women. Street harassment is, therefore, analyzed as a tension between the reputed juridical equality and gender performativity, which is experimented through ambiguities. Synthetizing, street harassment is, at the same time, a violation of civil inattention rules e and an intensification of gender performativity. The data for the research was obtained through bibliographic sources, questionnaires applied in 97 students from a superior education institution and other sources obtained in the internet and social networks like facebook. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Assédio- mulheres | por |
| dc.subject | performatividade de gênero | por |
| dc.subject | masculinidade | por |
| dc.subject | desatenção civil | por |
| dc.subject | mulheres - condições sociais | por |
| dc.subject | Street harassment | eng |
| dc.subject | gender performativity | eng |
| dc.subject | masculinity | eng |
| dc.subject | civil Inattention | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Ei gostosa! Assédio de rua e interações no espaço público | por |
| dc.title.alternative | Hey sexy! Street harassment and interactions in public spaces | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |