Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Capanema e a Estrada do Colono: memórias e representações
Other Titles: Capanema and the Estrada do Colono: memories and representation
Autor: Schlindwein, Sharlene Keila
Primeiro orientador: Klauck, Samuel
Primeiro membro da banca: Dittrich, Ivo José
Segundo membro da banca: Myskiw, Antonio Marcos
Resumo: Esta dissertação tem como objeto de pesquisa memórias referentes à Estrada do Colono na população de Capanema. A partir do convívio com esta população percebeu-se a existência do assunto Estrada do Colono entre a população nos mais variados momentos. Isso despertou alguns questionamentos: como, por que uma estrada fechada há trinta anos, ainda é motivo de discussão na cidade? A Estrada do Colono ainda existe? Como as pessoas que nunca passaram por ela a conhecem? Com o propósito de encontrar respostas para essas e outras perguntas, esta dissertação tem como principal objetivo a análise de memórias e para tal recorremos a alguns autores como, R. Chartier; M. A. Halbwach; M. Pollak; J. Le Goff. O levantamento de dados se deu a partir da pesquisa oral juntamente com a documental, jornais, apostilas e monumentos. Propomos uma pesquisa qualitativa, pois compreendemos o sujeito dentro da complexidade da realidade em que está inserido, sendo necessário a análise desta realidade para assim desvelar as memórias. Dada à complexidade do objeto escolhido, trata-se de uma pesquisa pautada na interdisciplinaridade. Desta forma pudemos buscar recursos, em diferentes áreas do conhecimento, como a Geografia, Sociologia, Biologia, História e outras. Como resultado deste processo de investigação, entendemos que a busca pela reabertura da Estrada do Colono, apesar de ser pautada num discurso economicista, pode ser compreendida como uma luta pelo direito à memória. Isto ocorre quando percebemos a ressignificação da Estrada como símbolo de colonização, e sob a perspectiva da representação desta Estrada como homenagem à figura do colono, que remete ao pioneiro colonizador.
Abstract: This dissertation has as a research objective memories related to the Estrada do Colono (Rural Work s Road) in Capanema s population. From the contact with this population it was noticed the existence of the subject Estrada do Colono among the population in various moments, aroused some questions, for an example, why a road closed for thirty years is still subject of discussion in the city? Does the Estrada do Colono still exist? How do the people who never passed through it know it? In order to find answers for these and other questions, this dissertation has as its main objective to analyze the memories and for that we turn to some authors like R. Chartier; M. A. Halbwach; M. Pollak; J. Le Goff. The data collection took place from oral research as well as the document research, in newspapers, textbooks and monuments. We propose a qualitative research, because we understand the subject within the complexity of the reality in which it appears, requiring the analysis of this reality as to uncover the memories. Given the complexity of the chosen subject, it is a guided research in interdisciplinarity, so we look for resources in different areas of knowledge, such as geography, sociology, biology, history and others. As a result of this investigation process, we believe that the search for the reopening of the Estrada do Colono, despite being guided by an economist speech, can be understood as a fight for the right to memory. This occurs when we see the redefinition of the Road as a symbol of colonization, and from the perspective of the Road s representation as a tribute to the settlers image, which refers to the pioneers.
Keywords: Estrada do Colono
memória
Capanema (PR) - História
Parque Nacional do Iguaçu (PR)
estradas rurais - Paraná - Colonização
Estrada do Colono - memory
city of Capanema (PR) - history
Iguacu National Park (PR)
rural roads - Paraná - colonization
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: SCHLINDWEIN, Sharlene Keila. Capanema e a Estrada do Colono: memórias e representações. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2581
Issue Date: 16-Mar-2016