Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2579
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A democracia das ruas: o caso das manifestações do Brasil (2014-2015) |
Other Titles: | Democracy in the streets: the case of the manifestation of Brazil (2014-2015). |
Autor: | Daniel, Vanessa Cristhina Zorek  |
Primeiro orientador: | Martins, Fernando José |
Primeiro membro da banca: | Souza, Silvana Aparecida de |
Segundo membro da banca: | Friggeri, Félix Pablo |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Renata Peixoto de |
Resumo: | Em decorrência das novas características apresentadas pelo cenário democrático brasileiro, provocado principalmente pela presença de manifestações críticas ao governo federal, tivemos como principal objetivo neste trabalho desenvolver uma reflexão sobre que tipo de democracia se faz presente nas ruas brasileiras. Para tanto, buscamos apoio na teoria democrática liberal, no sentido de orientar sobre as características e os limites que esse modelo oferece à democracia contemporânea. Além disso, nos voltamos ao contexto político nacional que precede as manifestações ocorridas entre outubro de 2014 e março de 2015, com o objetivo de compreender em que medida o contexto prévio do Partido dos Trabalhadores e o seu envolvimento em escândalos de corrupção influenciam nas manifestações atuais, pautadas na anticorrupção e no antipetismo. Este trabalho é de caráter explicativo e busca analisar e interpretar os fatores que contribuíram ou induziram os sujeitos a se identificarem entre si e a participarem ativamente na formação das manifestações, questões que podem estar associadas aos escândalos de corrupção e à falta de benefícios ou ganhos concedidos à classe média tradicional na gestão petista, como também à determinação ideológica. As manifestações se mostram com o foco voltado às denúncias de corrupção feitas em relação ao Partido dos Trabalhadores, diminuindo a atenção sobre a corrupção cometida por outros partidos ou outras instâncias de poder. Além disso, não existe aprofundamento de discussão e propostas por parte de sujeitos que conduzem as ações públicas; a cidadania ativa expressa por esses cidadãos fica restrita ao ato de evidenciar a sua frustração e pedir a saída da atual presidenta da República. |
Abstract: | In light of the new characteristics presented by the Brazilian democratic scenario caused mainly due to critical demonstrations towards the federal government, this thesis aims at reflecting on the nature of the democracy present on Brazilian streets. Therefore, we seek support in the liberal democratic theory in order to guide us as to the characteristics and the limits that this model offers to the contemporary democracy. Besides, we focus on the national political context that precedes the demonstrations occurred between October 2014 and March 2015 so as to understand in which extent the current demonstrations, focused on anti-corruption and antipetismo, were influenced by previous events such as the corruption scandals concerning the Workers Party (PT). For this reason, this research is characterized as an exploratory work that analyzes the factors that contributed or led the individuals to identify themselves as a group and to participate actively in the demonstration. We noticed that the questions raised can be associated to the corruption scandals and to the lack of benefits received by the traditional middle class during the time PT governed the country, not to mention the ideological setting. The demonstrations had their goals at exposing the corruption reports related to the Workers Party, diminishing the attention about corruption involving either other political parties or other instances of power. Furthermore, observed that there were no deep discussions and propositions made by the people who led those public acts; and also, the active citizenship expressed by these citizens is limited to the act of emphasizing their frustration and to demand the impeachment of the current president. |
Keywords: | Democracia Brasil - manifestações anticorrupção e antipetistas Democracy Brazil - anti-corruption demonstrations and antipetistas |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:CIENCIA POLITICA:ESTADO E GOVERNO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | DANIEL, Vanessa Cristhina Zorek. A democracia das ruas: o caso das manifestações do Brasil (2014-2015). 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2579 |
Issue Date: | 25-Mar-2016 |