| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2576Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Orlando Bispo dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Mauro José Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Gregory, Valdir | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fraga, Nilson Cesar | - |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Orlando Bispo dos. O Exército Brasileiro-34º Batalhão de Infantaria Mecanizado e as territorialidades na Tríplice Fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar o Exército Brasileiro-34º Batalhão de Infantaria Mecanizado- BI Mec. e as territorialidades na Tríplice Fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. Faz uma abordagem das relações transfronteiriças no contexto militar entre os Exércitos dos três países. A existência de forças militares nos territórios fronteiriços permite manter a integridade do Estado-Nação do ponto de vista geopolítico. As conexões entre as Forças Armadas, nestes territórios transfronteiriços, consistem na formulação de estratégias de defesa em âmbito interno e externo, por meio da soma de esforços político-militar conjunto com vistas a manter a autonomia de cada Estado no território que abarca os Estados Nacionais no contexto da América do Sul e em termos continentais. O estudo tem caráter teórico e empírico, com abordagem nas territorialidades transfronteiriças, que envolve as articulações estratégicas pelas relações de intercâmbio militar para o desenvolvimento da Segurança dos Estados Nacionais na Tríplice Fronteira. Os métodos partem de uma abordagem de pesquisa documental e descritiva. A pesquisa de campo assume um caráter documental, bibliográfico. Os resultados da pesquisa permitem comprovar as Territorialidades do Exército na Tríplice Fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina e as conexões do 34º BI Mec. com Paraguai e Argentina. A abordagem interdisciplinar, com viés geográfico, colabora para o entendimento das relações entre os três Estados Nacionais e quais as contribuições para a integração entre eles. | por |
| dc.description.abstract | This thesis main goal is to analyze Brazilian s 34th Mechanized Infantry Battalion and the territorialities on the Triple Border among Brazil, Paraguay and Argentina focusing on the cross-border relation at the military context among the armies from the three countries. The presence of military forces at border territories maintain nation-state s integrity from the geopolitical point of view. Created through the sum of political and military efforts, the connections among Armed Forces at theses cross-border territories exist in order to originate defense strategies for internal and external matters as a way of keeping each State s autonomy within South America context and continental terms. This paper has both theoretical and empirical feature and focuses on the cross border territoriality, which involves strategic joint made by military exchanges to guarantee the National State s development at the triple border. The methods used are based on a documental and descriptive research approach. The field research is bibliographical. The provided results confirm the territorialities of the Triple Border Army and the connections of Brazilian s 34th Mechanized Infantry Battalion with Paraguay and Argentina, with geographical orientation and interdisciplinary approach, contributes with the understanding among the three Nation States, thus with their integration. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | territorialidade tansfronteiriça | por |
| dc.subject | Exército Brasileiro | por |
| dc.subject | Tríplice Fronteira (Brasil, Paraguai e Argentina) | por |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | territoriality | eng |
| dc.subject | cross-border | eng |
| dc.subject | Brazilian Army | eng |
| dc.subject | Triple Border ( Brazil, Paraguay and Argentina) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:HISTORIA | por |
| dc.title | O Exército Brasileiro-34º Batalhão de Infantaria Mecanizado e as territorialidades na Tríplice Fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina | por |
| dc.title.alternative | The Brazilian Army 34th Mechanized Infantry Battalion and the territorialities at the triple border among Brazil, Paraguay and Argentina | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |