| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2572| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise espacial dos atendimentos a crianças e adolescentes vulneráveis no município de Foz do Iguaçu |
| Other Titles: | Space analysis of calls a vulnerable teens in Foz do Iguaçu county |
| Autor: | Bortoli, Dayse Mara  |
| Primeiro orientador: | Nihei, Oscar Kenji |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Ludmila Mourão Xavier |
| Segundo membro da banca: | Martins, Fernando José |
| Resumo: | Compreender o perfil da violência contra crianças e adolescentes de uma determinada região é fundamental para se implementar políticas públicas adequadas voltadas para este público. O objetivo do presente trabalho foi Analisar os casos de violação de direitos de crianças e adolescentes ocorridas no município de Foz do Iguaçu- PR no período de 2013 a 2014. Os dados relacionados com os casos de violência foram obtidos por meio das fichas de notificação compulsória de violências oriundos do setor de epidemiologia e os dados sobre a rede de assistência foram obtidos junto a Secretaria de Assistência Social, Família e Relações com a Comunidade do município de Foz do Iguaçu, Paraná. No período de 2013 a 2014, ocorreram 578 casos de atendimento de violação dos direitos de crianças e adolescentes, e constou-se maior número de casos de violência contra crianças e com predomínio de meninas, e o local de ocorrência predominante foi a residência. Houve predomínio de casos de violência contra crianças e adolescentes envolvendo violência física, sexual, psicológica e negligência, e as Áreas de Expansão Demográfica (AED) que concentraram mais casos registrados de violência de diferentes tipologias envolvendo tanto crianças como adolescentes foram as AEDS 1 (Três Lagoas), 3 (Morumbi), 5 (Jd São Paulo) e 11 (Carimã) que se localizam nas regiões nordeste, leste e sul do município, respectivamente. Essas regiões podem ser consideradas regiões da periferia do município. Em contrapartida as AEDs com menor número de notificações de violência foram as AEDs 6 (Jd América) e 9 (Centro). Quanto ao ambiente construído, constatou-se que a rede de proteção está completa somente na AED 9 (centro). Conclui-se que o perfil das crianças e adolescentes vítimas de violência, e a tipologia da violência sofrida, registrada no município de Foz do Iguaçu, no período de 2013 a 2014, foi semelhante ao encontrado em outros estudos nacionais e apesar do município de Foz do Iguaçu estar em concordância com a orientação nacional quanto aos serviços de assistência social, saúde e educação instalados nas diferentes regiões do município, os dados indicam a necessidade de melhorias na rede de assistência social existente. |
| Abstract: | Understanding the profile of violence against children and adolescents of a given region is essential to implement appropriate public policies focused on this audience. The objective of this study was to Analyze the cases of violation of the rights of children and adolescents occurred in the city of Foz do Iguaçu PR from 2013 to 2014. The data related to the case of violence were obtained through the compulsory violence notification sheet from the Epidemiology Sector and the data of service network were obtained from the Department of Social Services, Family and Relations with Municipal Community of Foz do Iguaçu, Paraná. In the period from 2013 to 2014, there were 578 cases of violation of the rights of children and adolescents, and comprised a greater number of cases of violence against children and predominantly involved females, and the predominant place of occurrence was home. There was a predominance of cases against children involving physical, sexual and psychological violence and neglect, and the Demographic Expansion Areas (AED) that concentrated more recorded cases of violence of different types involving both children and adolescents were the AEDs 1 (Três Lagoas), 3 (Morumbi), 5 (Jd São Paulo) and 11 (Carimã) that are located in the northeast, east and south region of the city, respectively. These regions can be considered regions of the periphery of the city. By contrast the AEDs with fewer reports of violence were the AEDs 6 (Jd America) and 9 (Centro). In the built environment analysis, it was found that the safety net is complete only at AED 9 (center). We conclude that the profile of child and adolescent, victims of violence, and the type of violence suffered, registered in the city of Foz do Iguaçu, during the period 2013-2014, was similar to that found in other national studies. Despite the city of Foz do Iguaçu be in accordance with national guidelines on social services, health and education installed in different areas of the city, the data indicate the need for improvements in existing social assistance network. |
| Keywords: | Criança adolescente violência políticas públicas assistência social Children, teenager, violence, public policy |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | BORTOLI, Dayse Mara. Análise espacial dos atendimentos a crianças e adolescentes vulneráveis no município de Foz do Iguaçu. 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2572 |
| Issue Date: | 12-Sep-2015 |