Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abreu, Marcos Araguari de-
dc.contributor.advisor1: Santos, José Carlos dos-
dc.contributor.referee1: Dittrich, Ivo José-
dc.contributor.referee2: Misse, Michel-
dc.date.issued: 2015-12-01-
dc.identifier.citation: ABREU, Marcos Araguari de. Análise criminológica da subcultura delinquencial em Foz do Iguaçu: para além da fronteira entre o crime e a repressão. 2015. 174 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2015.por
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa apresentada nesta dissertação é analisar, do ponto de vista criminológico, as configurações socioculturais e criminais da tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, mais precisamente na cidade de Foz do Iguaçu, estado do Paraná. O estudo se desenvolve através das matrizes criminológicas da teoria da subcultura delinquente, que o criminologista estadunidense Albert Kircidel Cohen construiu a partir da observação da delinquência juvenil nos Estados Unidos da América durante as décadas de 1950 e 1960, e, ainda, por meio do conceito de sujeição criminal introduzido por Michel Misse, sociólogo e professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro. A pesquisa se inicia com a exposição dos aspectos numéricos da violência fronteiriça e dos discursos construídos a esse respeito. Em seguida, são exploradas as matrizes teóricas da subcultura delinquencial, no que tange à construção de lógicas laborais e psicossociais específicas à ambientação fronteiriça em Foz do Iguaçu. Parte da análise se perfaz sobre um conjunto de episódios de crimes violentos (homicídios) ocorridos na região norte da cidade, mais especificamente nas circunvizinhanças do bairro Porto Belo, buscando a identificação das dinâmicas e percepções sociocriminais que cultuam a ilicitude e o contrabando como elementos dinamizadores da realidade local. Por fim, são investigados os discursos sociais, dentre os quais o midiático, e o modo como absorvem e reproduzem as lógicas laborais e psicossociais, em mecanismos de carnavalização a partir de conceitos do filósofo russo Mikhail Mikhailovich Bakhtin e de retroalimentação ou circularidade subcultural. O texto se encerra com a prospecção de conceitos específicos da realidade subcultural fronteiriça, para a construção de possíveis matrizes criminológicas de uma teoria da subcultura delinquencial para as fronteiras, com uma autocrítica, ademais, da própria posição de poder dos agentes estatais.por
dc.description.abstract: The purpose of this research is to analyze, from the stand point of criminology, the sociocultural and criminal characteristics from the tripoint of Brazil, Paraguay and Argentina more precisely, Foz do Iguaçu, state of Paraná. This study is developed with the aid of criminology matrices according to the theory of delinquent subculture, which Albert Kircidel Cohen created from observing juvenile delinquency in the United States of America during 1950 and 1960, and through the concept of criminal subjection, introduced by Michel Misse, sociologist and lecturer at Federal University of Rio de Janeiro. Firstly, the research introduced numerical aspects and reasoning about violence at the tripoint, followed by the theoretical matrices of delinquent subculture are explored, referring to the creation of labor and psychosocial logic exclusive to Foz do Iguaçu s tripoint. Part of the analysis amplifies a series of violence incidents homicide in the north region of the city, more specifically the neighborhood of Porto Belo, identifying the dynamics and sociological and criminal perceptions that worship illegality and smuggling as driving forces of local reality. Finally, social discourse are investigated, among which the media and how they absorb a reproduce labor and psychosocial logics with the aid of carnavalization from the studies of the Russian philosopher Mikhail Mikhailovich Bakhtin and feedback or subcultural continuity. To conclude, the prospects of specific concepts of the tripoint socio-cultural reality are used to create potential criminology matrices of a delinquent subculture theory for frontiers with self-criticism, moreover, the role of state agents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiraspor
dc.subjectcriminologiapor
dc.subjectsubculturapor
dc.subjectdelinquênciapor
dc.subjectviolência - Foz do Iguaçupor
dc.subject: Tríplice Fronteira (Argentina, Brasil, Paraguai)por
dc.subjectsubcultureeng
dc.subjectdelinquenteng
dc.subjectfrontiereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIApor
dc.title: Análise criminológica da subcultura delinquencial em Foz do Iguaçu: para além da fronteira entre o crime e a repressãopor
dc.title.alternative: Criminal analysis of delinquent subculture in Foz do Iguaçu: beyond crime and repressioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor