Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2562
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A violência entre jovens num colégio de Foz do Iguaçu |
Other Titles: | Violence among young people in a school of Foz do Iguaçu |
Autor: | Araújo, Irani Batista de  |
Primeiro orientador: | Cardin, Eric Gustavo |
Primeiro membro da banca: | Priotto, Elis Maria Teixeira Palma |
Segundo membro da banca: | Faisting, André Luiz |
Resumo: | O objetivo da pesquisa é analisar a violência entre adolescentes em um colégio do bairro Porto Belo em Foz do Iguaçu/PR. O interesse surgiu a partir de situações vivenciadas no ambiente escolar, na região, pelo período de dois anos. Muitas eram as notícias divulgadas pela imprensa envolvendo jovens do bairro Porto Belo, além das situações de agressões físicas e verbais presenciadas no interior da instituição. Para tanto, foram realizadas entrevistas com estudantes, professores, funcionários e moradores do local abordando o assunto em pauta. Além do aprofundamento teórico por meio do estudo de livros, dissertações e artigos que retratassem a temática da violência no sentido amplo e da adolescência, verificou-se, por meio de instrumento de pesquisa mista, as razões que induzem os alunos a se envolverem em conflitos. Para uma melhor exposição do fenômeno pesquisado foram considerados dados estatísticos da Polícia Civil sobre os homicídios na região, da Patrulha Escolar e análise dos livros Ata da instituição de ensino no sentido de melhor descrever a violência na, da e contra a escola. Assim, espera-se que o trabalho de pesquisa possa colaborar para o melhor entendimento do fenômeno de interesse. |
Abstract: | The objective of the research is to analyze the violence among adolescents in a school of Porto Belo neighborhood of Foz do Iguaçu / PR. The interest came from situations experienced in the school environment in the region for a period of two years. There were many press reports involving youth in the region, in addition to the situations of physical and verbal attacks witnessed within the institution. Several interviews were conducted with students, faculty, staff and local residents addressing the issue at hand. In addition to the theoretical development through the study of books, essays and articles which reflect the theme of violence in the broad sense and adolescence, it was found, by means of joint research instrument, the reasons that induce students to get involved in conflicts . For better access to the phenomenon researched statistical data were verified civil police about the killings in the region, the School Patrol and analysis of Minutes books from the university to better describe the violence, and against the school. Thus, it is expected that the research work can contribute to a better understanding of the phenomenon of interest. |
Keywords: | adolescente educação violência teen education violence |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:PSICOLOGIA:TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA:DESVIOS DA CONDUTA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | ARAÚJO, Irani Batista de. A violência entre jovens num colégio de Foz do Iguaçu. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2562 |
Issue Date: | 5-Mar-2015 |