Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2560
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bernal, Mac Donald Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, José Carlos dos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Regina Coeli Machado e | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Maria de Fátima Bento | - |
dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
dc.identifier.citation | BERNAL, Mac Donald Fernandes. A árvore da vida reflexões sobre o artesanato de referência cultural do território trinacional do Iguaçu. 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2015. | por |
dc.description.resumo | O texto resulta de uma pesquisa sobre evocações culturais de remanescentes da cultura guarani na região da tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. Vinculado a temas da antropologia, sociologia, filosofia e história, o texto concentra-se em enfocar algumas imagens recorrentes no momento da formação do reservatório do lago de Itaipu, demonstrando a rearticulação de saberes mediante a evocação de imagens culturalmente significativas regionalmente. Com a inundação causada para o enchimento do lago, os animais que viviam na região afetada procuraram refugiar-se nas copas das árvores para poderem salvar suas vidas. Este fenômeno, uma vez registrado, culminou com a criação do artesanato de referência cultural intitulado como A Árvore da Vida , atribuído aos índios guarani, e que serviu para aglutinar bases referenciais de crenças e símbolos fundamentais da cultura indígena desta etnia, com forte paralelismo entre fatos e mitos. Além da árvore, os mitos do Dilúvio, a busca pela Terra sem Males, dentre outros, compõem a fenomenologia guarani em torno da formação do lago. Fontes iconográficas, memórias narradas e escritas são usadas como meio de demonstrar a experiência cotidiana de tecer o dia a dia na tarefa de sobrevivência de índios Pai-Tavytera ou Kaiowa, Mbÿá e os Ñandeva, todos os que foram desalojados no momento de formação do Lago Internacional de Itaipu. | por |
dc.description.abstract | The text is the result of a survey on remnants of cultural evocations of the Guarani culture in the tri-border region between Brazil, Paraguay and Argentina. Linked anthropology themes, sociology, philosophy and history, the text focuses on focus on some recurring images at the time of formation of the Itaipu Lake Reservoir, demonstrating the re-articulation of knowledge through the evocation of culturally significant images regionally. With the flood caused to the lake filling, the animals living in the affected region sought refuge in the trees in order to save their lives. This phenomenon, once registered, culminated in the creation of cultural reference crafts titled as "The Tree of Life", attributed to the Guarani Indians, and that served to unite references bases of fundamental beliefs and symbols of indigenous culture of this ethnic group with strong parallelism between facts and myths. In addition to the tree, the myths of the Flood, the search for Land Without Evil, among others, make up the Guarani phenomenology around the formation of the lake. Iconographic sources, written and narrated memories are used as a means of demonstrating the everyday experience of weaving the daily task of Pai-Tavytera or Kaiowa, Mbÿá and Ñandeva s Indians, all who became homeless at the time that Itaipu s International Lake was formed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Iguaçu | por |
dc.subject | guarani | por |
dc.subject | árvore | por |
dc.subject | artesanato | por |
dc.subject | Iguassu | eng |
dc.subject | guarany | eng |
dc.subject | tree | eng |
dc.subject | handicraft | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:ANTROPOLOGIA:ETNOLOGIA INDIGENA | por |
dc.title | A árvore da vida reflexões sobre o artesanato de referência cultural do território trinacional do Iguaçu | por |
dc.title.alternative | The tree of life. Reflections of the handicraft cultural reference of trinational Iguassu territory | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |