Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2556
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kniphoff, Dione | - |
dc.contributor.advisor1 | Nazzari, Rosana Katia | - |
dc.contributor.referee1 | Correa, João Jorge | - |
dc.contributor.referee2 | Tonini, Nelci Salete | - |
dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
dc.identifier.citation | KNIPHOFF, Dione Teresinha. A representação social dos adolescentes à luz das políticas públicas no corredor da fronteira do Iguaçu em 2012. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2012. | por |
dc.description.resumo | A partir de uma concepção limitada sobre a trajetória juvenil, os programas governamentais procuraram apenas, e nem sempre com sucesso, minimizar a potencial ameaça que os jovens parecem representar para a sociedade. A construção de políticas públicas de juventude esbarra na ausência de uma agenda que inclua as temáticas e os problemas juvenis, e que também contemple os jovens como participantes desse processo. Apesar da ampliação das demandas da população juvenil, sabe-se que, as políticas públicas para estes são incipientes e descontinuas na América Latina, existe ainda uma lacuna importante no sentido de transformar as políticas de governo em públicas efetivas para a população juvenil. Para tanto, torna-se necessário romper com a setorização das políticas de juventude, romper com a visão estigmatizada ou utilitarista da condição juvenil, estimular uma melhor relação entre a sociedade civil e os jovens, promovendo a participação dos jovens na construção de sua cidadania. Neste contexto, é urgente promover investigações sobre a visibilidade social e expressões juvenis, tendo como cenário, a crise das instituições, das convenções sociais, dos conceitos e das teorias explicativas. A realização deste estudo visa oferecer ferramentas que possibilitem a compreensão do meio social, político, econômico e cultural, sabendo-se que essa compreensão poderá promover iniciativas para a melhoria da condição de elaboração de políticas públicas adequadas às necessidades da população infantojuvenil na cidade de Foz do Iguaçu e Santa Tereza do Oeste, entendendo o corredor da fronteira do Iguaçu como o trecho da Rodovia BR 277, entre o município de Cascavel e Foz do Iguaçu, como um território que necessita de um olhar diferenciado. Assim, o estudo buscou compreender a representação social dos adolescentes sobre as políticas públicas no corredor da fronteira do Iguaçu em 2011. Para tal, buscou identificar e elencar as políticas públicas para infantojuvenis na fronteira, verificar os impactos dessas políticas na população atendida por meio de pesquisa qualitativa sobre a representação social dos adolescentes sobre as políticas públicas no corredor da fronteira do Iguaçu em 2011 e coletar dados quatitativos junto aos beneficiários dessas políticas em Foz do Iguaçu e Santa Tereza do Oeste em 2011. Observou-se que tais políticas não estariam sendo orientadas a partir daquilo que os jovens vivem e para a perspectiva de construção de valores e atitudes para as novas gerações. Para tal feito, é importante propiciar junto a população juvenil a promoção de abordagem interdisciplinar nos estudos e ações públicas. | por |
dc.description.abstract | From a limited conception about these youth, government programs sought only, and not always successfully, to minimize the potential threat that youth seem to pose to society. The construction of public policies for youth coming up in the absence of an agenda that includes the issues and problems youth, and which also contemplates youth as participants in this process. Despite the expansion of the demands of the youth population, it is known that public policies for these are incipient and discontinuous in Latin America, there is still an important gap in the sense of turning government policy into effective public to youth. To this end, it becomes necessary to break with the sectorization of youth policies, to break with the utilitarian view of the condition or stigmatized youth, encourage a better relationship between civil society and youth, promoting youth participation in the construction of their citizenship. In this context, it is urgent to promote research on the social visibility and expressions yout h as a backdrop, the crisis of institutions, social conventions, concepts and explanatory theories. This study aims to provide tools that enable the understanding of social, political, economic and cultural, knowing that this understanding will promote initiatives to improve the condition of public policy development appropriate to the needs of the population children and youth in the city of Foz do Iguaçu and Santa Tereza do Oeste, understanding the corridor from the border of Iguaçu as part of the BR 277 highway, between the municipality of Cascavel and Foz do Iguacu, as a territory that requires a different view. Thus, the study sought to understand the social representation of teenagers on public policy in the corridor from the border of Iguaçu in 2011. To this end, we sought to identify and rank the children and youth public policy at the border, to verify the impact of these policies on the population served by means of qualitative research on teenagers social representation on public policy in the corridor from the border of Iguaçu in 2011 and collect data qualitative among the beneficiaries of these policies in Foz do Iguaçu and Santa Tereza do Oeste in 2011. It was observed that such policies were being driven from what youth live and the prospect of building values and attitudes to new generations. For this feat, it is important to provide the population with youth to promote interdisciplinary studies and public actions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | políticas públicas | por |
dc.subject | juventude | por |
dc.subject | representação social | por |
dc.subject | public policy | eng |
dc.subject | youth | eng |
dc.subject | social representation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA | por |
dc.title | A representação social dos adolescentes à luz das políticas públicas no corredor da fronteira do Iguaçu em 2012 | por |
dc.title.alternative | The social representation of teenagers in the light of public policy in the corridor from the border of iguazu in 2012 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |