Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2551
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Galli, Cassiano Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Dittrich, Ivo José | - |
dc.contributor.referee1 | Klauck, Samuel | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Regina Coeli Machado e | - |
dc.contributor.referee3 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
dc.date.issued | 2014-03-14 | - |
dc.identifier.citation | GALLI, Cassiano Ricardo. A presença do pathos nos discursos do ex-presidente lula nas cúpulas do Mercosul. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2014. | por |
dc.description.resumo | As emoções possuem poder de influência muito grande durante o processo de argumentação, são por vezes facilitadoras da persuasão. Vêm sendo usadas em discursos com este fim desde os tempos da Grécia antiga. Os discursos políticos de maneira geral nos chamam a atenção por serem realizados através da interação da instância política e instância cidadã, sendo que nesta se encontra o auditório e naquela o orador. E é no discurso político onde encontramos uma grande incidência do uso da emoção, no ato de persuadir, pois para Charaudeau, as emoções são de ordem intencional, estão ligadas a saberes de crença. Nos discursos de Lula em especial, percebemos que o uso das emoções é muito recorrente. Assim, através da teoria retórica analisaremos nesta dissertação o pathos, que juntamente com o ethos e logos formam as três provas retóricas criadas por Aristóteles. Grosso modo o pathos se refere às emoções nos discursos, o ethos a imagem que o auditório tem do orador e o logos refere-se à parte mais lógica do discurso. A presença do pathos nos discursos de Lula nas cúpulas sociais e de chefes de estado do MERCOSUL será estudada através de quatro categorias de análise: expressões metafóricas, expressões agregadoras, expressões categóricas e expressões de solidariedade. Estas categorias foram construídas a partir do pressuposto de que podem incitar as emoções do auditório. Ao decorrer do texto percebemos que o pathos está presente nestas categorias analisadas. | por |
dc.description.abstract | Emotions plays a big role during the process of argumentation , sometimes can facilitate the persuasion. Emotions have been used in speeches to assist persuasion since the times of ancient Greece. The political speeches in general catch our attention by being carried through the interaction of politics (speakers) and citizen (audience) instances. And it's in the political speeches where we found a high incidence of the use of emotion to persuade . We realize that the use of emotions by Lula in his political speeches is very common. Through rhetorical studies we analyze in this text the presence of pathos which along with ethos and logos form the three rhetorical proofs created by Aristotle. In a simple way the pathos refers to emotions in speeches, ethos the image the audience has the speaker and logos refer to the logical part of speech. The presence of pathos in the speeches of Lula during conferences of heads of state and social summits of MERCOSUL will be studied through four categories of analysis , which are: metaphorical expressions , aggregators expressions , categorical expressions and expressions of solidarity. These categories were constructed under the assumption that they can instigate the emotions of the audience. These categories were constructed under the assumption that they can induce the emotions of the audience. Throughout the dissertation to realize that the pathos is present in these categories analyzed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Pathos | por |
dc.subject | Retórica | por |
dc.subject | discurso político | por |
dc.subject | Lula | por |
dc.subject | pathos | eng |
dc.subject | rhetoric | eng |
dc.subject | political speech | eng |
dc.subject | Lula | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:CIENCIA POLITICA:COMPORTAMENTO POLITICO:ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICAS | por |
dc.title | A presença do pathos nos discursos do ex-presidente lula nas cúpulas do Mercosul. | por |
dc.title.alternative | The presence of pathos in the speeches of former President Lula during the summit of Mercosul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |