Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Valéria de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Klauck, Samuel-
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Elena Pires-
dc.contributor.referee2: Boschilia, Roseli Terezinha-
dc.date.issued: 2014-02-06-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Valéria de Oliveira. A (re)construção de identidades de imigrantes na região de fronteira: um estudo a partir da Escola Árabe de Foz do Iguaçu. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2014.por
dc.description.resumo: O estudo compreende e analisa a Escola Árabe Brasileira enquanto um espaço de valorização e (re)construção de identidade da comunidade árabe em Foz do Iguaçu. Segue os objetivos de: compreender os processos migratórios contemporâneos da comunidade árabe no Brasil no decorrer do século XIX e XX, perpassando pelo contexto escolar; identificar os espaços de (re)construção de identidades da comunidade árabe em Foz do Iguaçu; compreender como um estabelecimento escolar se constitui como espaço para formular, ordenar ou reordenar a identidade do grupo populacional árabe; e, por fim, analisar, a partir das fontes orais, a visão dos pais sobre a educação de seus filhos, bem como suas relações de ensino, cultura e religião nessa escola. O recorte espacial e temporal tem como foco a comunidade escolar árabe de Foz do Iguaçu a partir de meados dos anos de 1980. As análises pautam-se em estudos bibliográficos que versam sobre a diversidade populacional e as diversas facetas da comunidade árabe da região, bem como as que relacionam os processos migratórios e a educação. Além disso, se ancoram em fontes vinculadas à Escola Árabe Brasileira e permitem compreender que a escola propõe ações que possibilitam manter viva a cultura, reforçando particularidades valorizadas pela comunidade escolar, formada por árabes e descendentes, nas referências vinculadas ao povo árabe, à religião Islâmica e à nação libanesa. A prática metodológica se pauta em quatro perspectivas de geração de registros: bibliográfica, documental, fontes orais e observações de campo. No trabalho interdisciplinar foram abordados conceitos teóricos como pluralidade, intersubjetividade e identidade na fronteira (CUCHE, 1999; HALL, 2006; SILVA, 2008); a fronteira como lugar plural e de relações intersubjetivas (CERTEAU, 1994; KLAUCK, 2010; SHALLENBERGER, 2011); imigração, educação e grupos étnicos estabelecidos no Brasil (TRUZZI, 1997; KREUTZ, 1994, 1998, 2000, 2004; BARTH, 1998; CANCLINI, 2009). A estrutura compõe-se, no primeiro capítulo, da imigração e educação da comunidade árabe no Brasil entre os séculos XIX e XX, descritas de maneira geral. Os processos migratórios seguem desde as primeiras imigrações de sírios e libaneses no Brasil até as imigrações na região sul do Brasil, destacando-se a cidade de Foz do Iguaçu como palco principal deste cenário. No segundo capítulo, da contextualização dos espaços de (re)construção de identidades: religião, língua, gastronomia e participação política, que procura ordenar o grupo através das referências culturais a partir de suportes de memória. No terceiro capítulo, da escola como um espaço de interação e (re)construção de identidades, apresenta as análises em contexto escolar a partir de fontes documentais e depoimentos orais. No último capítulo, discute-se o ensino de línguas e de religião e suas relações em âmbito familiar, bem como o papel da escola como espaço de sociabilidade e de reforço dos laços de pertencimento. As análises permitem compreender como a escola, através de sua prática educativa, procura valorizar e reforçar a cultura da comunidade árabe em Foz do Iguaçu. Essas práticas, por sua vez, encontram-se vinculadas às questões religiosas, familiares e sociais nas quais este grupo encontra-se inserido.por
dc.description.abstract: The study includes and analyzes the Arabic School in Brazil as a place to recover and (re)construct the identity of the Arab community in Foz do Iguaçu. It pursues the following goals: to understand the contemporary migratory processes of the Arab community in Brazil during the 19th and 20th centuries, by pervading the school context; to identify the identity (re)constructing areas at the Arab community in Foz do Iguaçu; to understand how an educational establishment becomes a space to formulate, arrange or rearrange the identity of the Arab population group; and, finally, to analyze from oral sources, the parents‟ point of view on the education of their children as well as their educational, cultural and religious relationships in such school. The time and space section focuses on the Arabic school community in Foz do Iguaçu from the mid-1980s. The analyses are guided by bibliographical studies that on population diversity and several features of the Arab community in the region, as well as those which relate migration processes to education. Furthermore, they are based on sources connected to the Arabic School in Brazil and allow one to understand that the school proposes actions to keep the culture alive and to strength characteristics valued by the school community, formed by Arabs and their descendants, regarding the references linked to the Arab people, the Islamic religion and the Lebanese nation. The methodological practice is ruled by four perspectives on records generation: bibliographical, documentary, oral sources and field observations. Theoretical concepts such as plurality, intersubjectivity and identity at the border were used at the interdisciplinaty work (CUCHE, 1999; HALL, 2006; SILVA, 2008); the border as were addressed; the border as place of plurality and interpersonal relations (CERTEAU, 1994; KLAUCK, 2010; SHALLENBERGER, 2011) immigration, education and ethnic groups established in Brazil (TRUZZI, 1997; KREUTZ, 1994, 1998, 2000, 2004; BARTH, 1998; CANCLINI, 2009). The study‟s structure consists of a first chapter addressing the general immigration and education of the Arab community in Brazil between the 19th and 20th centuries. The migration processes that go from the earliest between the 19th and 20th centuries. The migration processes that go from the earliest immigration of Syrians and Lebanese in Brazil to migrations in southern Brazil, by highlighting the city of Foz do Iguaçu as the main stage of this set. A second will adress will address the contextualization of spaces for identities (re)construction: religion, language, cuisine and political participation, which seeks to order the group through cultural references based on memory support. A third chapter deals with the school as a space for interaction and (re)construction of identities, by presenting analyses in schools from documentary sources and oral testimonies. And a last chapter will address the teaching of languages and religion and their relationships within the family environment, as well as the school role as a space for sociability and strengthening of the bonds of belonging. The analyses allow us to understand how the school seeks to value and strengthen the culture of the Arab community in Foz do Iguaçu through their educational practices. Such practices are connected to the religious, social and family issues in which this group is inserted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiraspor
dc.subjectárabespor
dc.subjectimigraçãopor
dc.subject: Foz do Iguaçupor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjectarabseng
dc.subjectimmigrationeng
dc.subject: Foz do Iguaçueng
dc.subjecteducationeng
dc.subjectidentityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIApor
dc.title: A (re)construção de identidades de imigrantes na região de fronteira: um estudo a partir da Escola Árabe de Foz do Iguaçupor
dc.title.alternative: The (re)construction of immigrants identity in the border region: study at the Arabic School in Foz do Iguaçueng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor