| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2548| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A concepção de integração da América Latina presente nas práticas educativas da Escola Latino Americana de Agroecologia |
| Other Titles: | The concept of integration in Latin America in the educational practices of Latin American School of agroecology |
| Autor: | Legnani, Andréa Marcia  |
| Primeiro orientador: | Martins, Fernando José |
| Primeiro membro da banca: | Santos, José Carlos dos |
| Segundo membro da banca: | Silva, Fabricio Pereira da |
| Resumo: | O presente estudo aborda a temática da integração da América Latina na perspectiva da Escola Latino-Americana de Agroecologia (ELAA). Trabalha, como categorias centrais de estudo, a Integração da América Latina e os Movimentos Sociais, com o objetivo de compreender e analisar a concepção de integração latino-americana presente nas práticas educativas da ELAA. Os debates sobre integração da América Latina estão focados no âmbito econômico; este estudo procura dar uma ideia do que seria a integração econômica, pois é central apresentar uma concepção a partir da integração dos povos. O primeiro capítulo, Integração da América Latina: Conceito, História, Acordos e Tratados estabelece um plano teórico que propicia um entendimento do objeto de estudo, fazendo um resgate histórico da ideia de América Latina, bem como da ideia de sua integração, levantando o debate em torno da integração versus fragmentação, procurando apresentar uma síntese dos principais projetos integracionistas implantados na América Latina desde a década de 1960 até os dias atuais. No segundo capítulo, A Categoria Movimentos Sociais e a Integração da América Latina , o objetivo é trabalhar a categoria Movimentos Sociais, apresentando um conceito do que se entende aqui por Movimento Social, trazendo um pouco da trajetória dos movimentos sociais na América Latina, descrevendo e analisando a integração latino-americana, principalmente sob o prisma do MST, correlacionado a seus princípios educativos. O terceiro capítulo, A Concepção de Integração da América Latina sob a Perspectiva da Escola Latino Americana de Agroecologia (ELAA) , apresenta a ELAA e sua dinâmica, vinculando à descrição, à compreensão e análise da concepção de integração da América Latina na perspectiva da Escola, buscando apreender, em suas práticas educativas, como é trabalhada esta temática. A concepção de integração da América Latina para a ELAA, presente em suas práticas educativas, é de uma integração entre os povos proporcionada pelo intercâmbio de conhecimentos e experiências, com preservação das culturas e soberania dos países, tendo a educação um papel fundamental de contribuição para essa integração. |
| Abstract: | This study addresses the theme on the Latin America integration from the Latin American School of Agroecology (ELAA) perspective. It deals with a central category of study the Integration of Latin America and Social Movements in order to understand and analyze the design of Latin American integration in the educational practices of ELAA. The debates on Latin America integration are focused on economic aspects; the study is aimed at presenting an idea of what would be the economic integration, as it is important to present a concept based on the integration of people. The first chapter, "Integration of Latin America: Concepts, History, Treaties and Agreements", establishes a theoretical plan that provides an understanding of the subject matter, making a historical review of the Latin America idea, as well as the idea of its integration, raising the debate on integration versus fragmentation, thus seeking to provide a summary of the main integrationist projects implemented in Latin America since 1960. In the second chapter, "The Social Movements Category and the Integration of Latin America", our goal is to work the Social Movements category by introducing a concept seen as a Social Movement, bringing a little of the trajectory of social movements in Latin America, describing and analyzing Latin American integration, specially under through the prism of MST (Landless Workers' Movement), correlated to their educational principles. The third chapter, "The Conception of the Latin America Integration from the Latin American School of Agroecology (ELAA) perspective", presents ELAA and its dynamics, connected to the description, understanding and analysis of the concept of Latin America integration from the School perspective, and seeking to apprehend, in their educational practices, how such theme works. The concept of Latin America integration to ELAA in their educational practices is the integration between the peoples, provided by the exchange of knowledge and experiences, with preservation of cultures and the sovereignty of countries, as education plays a key role in contributing to such integration. |
| Keywords: | América Latina movimento social integração Latin America social movement integration |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | LEGNANI, Andréa Marcia. A concepção de integração da América Latina presente nas práticas educativas da Escola Latino Americana de Agroecologia. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2548 |
| Issue Date: | 24-Feb-2014 |