Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2542
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A construção do patrimônio cultural em Marechal Cândido Rondon-PR a partir dos imaginários acerca do lugar de memória Casa Gasa |
Other Titles: | Construction of cultural heritage in Marechal Cândido Rondon-PR from the imaginary about the place memory of Gasa House . |
Autor: | Polon, Paulo Henrique Heitor  |
Primeiro orientador: | Gregory, Valdir |
Primeiro membro da banca: | Santos, José Carlos dos |
Segundo membro da banca: | Schneider, Claércio Ivan |
Resumo: | No presente trabalho, analisam-se por meio dos conceitos de Imaginário e Patrimônio Cultural, as histórias construídas e interpretadas acerca da Casa Gasa e seu antigo proprietário, tendo como base a existência de curiosas histórias sobre este espaço. Este trabalho propõe uma contextualização do objeto estudado. Assim como a exposição e discussão dos imaginários criados a respeito de Heribert Hans Joachim Gasa e sua casa na formação de um Patrimônio Cultural em Marechal Cândido Rondon. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica de conceitos relacionados ao tema, como patrimônios, imaginários e memórias, além de pesquisa em fontes diversas sobre Gasa (revistas, livros, jornais, sites, etc.). A presente pesquisa justifica-se pela expressividade do imóvel que, apesar de estar fechado ao público, guarda em si um significativo acervo histórico e cultural. A Casa Gasa pode ser constituída como espaço de memórias, ou conforme compreensão de Pierre Nora, um lugar de memória . Para tal, alguns aspectos em especial serão discutidos, buscando despertar as histórias instigantes que ao longo dos anos permearam a Casa Gasa , caracterizando-a enquanto Patrimônio Material e Imaterial de Marechal Cândido Rondon, por meio de análise dos imaginários. |
Abstract: | In the present study, through the concepts of Imaginary and Cultural Heritage, is analyzed and interpreted the stories built on the "Gasa House" and its former owner, based on the existence of curious stories about this space. This study provides an overview of the object under study, as well as the presentation and discussion of the imaginary created about Heribert Hans Joachim Gasa and his house in the formation of a Cultural Heritage in the city of Marechal Cândido Rondon. To develop the research was carried out a bibliographical revision of concepts related to the subject, like Heritage, imaginaries and Memory, and research in different sources about House (magazines, books, newspapers, websites, etc.). This research is justified by the expressiveness of the property which, although closed to the public, keeps in itself a significant historical and culture. The Gasa House may be consists as a place of memories, or according to understanding of Pierre Nora, a "place of memory". To this end, some aspects will be discussed especially, seeking to awaken thought-provoking stories than over the years permeated the "Gasa House", characterizing it as Material and Intangible Heritage of Marechal Cândido Rondon, through analysis of imaginary. |
Keywords: | Patrimônio cultural imaginários memórias Heritage imaginary memories |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL:FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL:HISTORIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | POLON, Paulo Henrique Heitor. A construção do patrimônio cultural em Marechal Cândido Rondon-PR a partir dos imaginários acerca do lugar de memória Casa Gasa. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2542 |
Issue Date: | 11-Dec-2013 |