Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2539
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A alimentação como processo de integração da comunidade Árabe em Foz do Iguaçu |
Other Titles: | The community s feeding as an integration process of the Arab community in Foz do Iguaçu |
Autor: | Santos, Clenise Maria Reis Capellani dos |
Primeiro orientador: | Santos, José Carlos dos |
Primeiro membro da banca: | Klauck, Samuel |
Segundo membro da banca: | Deitos, Nilceu Jacob |
Terceiro membro da banca: | Hann, Fábio André |
Resumo: | A imigração Síria Libanesa ao Brasil iniciou no final do século XIX, atravessou décadas, persistiu no século XXI, chegando a Foz do Iguaçu em meados dos anos 50 como mascates, que se aventuravam pelo interior do país a procura de novas oportunidades. Aqui se estabeleceram, fincaram raízes atraídas pelas oportunidades da tríplice fronteira, determinando assim uma relação de longa data com a cidade. Essa dissertação tem como tema avaliar a alimentação como processo de integração desta comunidade, apresentando algumas reflexões em torno dos usos e apropriações dos hábitos alimentares da cultura Árabe na cidade de Foz do Iguaçu. A investigação foi realizada através de entrevistas estruturadas, além de livros, jornais, dissertações e portais da internet. A estrutura compõe-se de três capítulos, iniciando uma discussão sobre a imigração da população Árabe e os motivos pelos quais essa expansão determinou sua chegada ao Brasil e a Foz do Iguaçu, bem como as peculiaridades nos costumes da comunidade na região da fronteira; em sequência faz-se um relato histórico da culinária e da cultura alimentar árabe, relembrando sua origem de agricultor até demonstrar seus costumes alimentares atuais; finalizando como são preservados os hábitos alimentares de origem, e de como a cidade incorpora essa rica culinária. A cozinha Árabe observou-se, é uma arte da combinação, do intercâmbio cultural no Brasil e além dele. A adaptação dos pratos é facilitada pela multiculturalidade da cidade. Tradição e criação compõem um cruzamento de histórias através dos pratos, temperos, religião e cultura dentre outros, onde a relação entre o passado e o presente fortalece a construção de uma identidade flexível e negociada, e demonstra que dentre as etnias presentes na cidade, a cultura árabe demarca com evidência o seu espaço social. |
Abstract: | The Syrian Lebanese immigration to Brazil started in the late XIX century, it crossed decades, persisted through the XXI century, reaching Foz do Iguaçu in the mid 50 s as peddlers, who ventured into the countryside in search of newopportunities. Once settled here, attracted by the opportunities, they took roots the triple border region, thus determining a long-standing relationship with the city. This thesis addresses how to evaluate this community s feeding as an integration process of this community, presenting some reflections about the uses and appropriations of the Arab culture eating habits into the city of Foz do Iguaçu. The research was carried out through structured interviews, in addition to books, newspapers, dissertations, and Internet portals. The structure is composed of three chapters, starting a discussion about the Arab immigration and on the reasons why this expansion has determined their arrival in Brazil and to Foz do Iguaçu, as well as the community habits peculiarities brought into the border region; in sequence a historical report on the Arab cooking and food culture is made, recalling its origin from farmers in order to demonstrate their current eating habits; finalizing with how the eating habits of origin are preserved, and how the city embodies this rich cuisine. The Arab cuisine, as observed, is a combination of art, cultural Brazilian exchanges and beyond. The adaptation of the dishes is facilitated by the city s multiculturalism. Tradition and creation compose a junction of stories through the dishes, seasonings, religion and culture among others, where the relationship between past and present strengthens the building of a flexible and negotiated identity, and demonstrates that among the present ethnic groups in the city, the Arab culture delineates with evidence its social space. |
Keywords: | Imigrante Foz do Iguaçu culinária árabe cultura alimentar Immigrant frontier cooking Arabic food culture |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | SANTOS, Clenise Maria Reis Capellani dos. A alimentação como processo de integração da comunidade Árabe em Foz do Iguaçu. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2539 |
Issue Date: | 27-Feb-2013 |