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Tipo do documento: Dissertação
Title: A alimentação como processo de integração da comunidade Árabe em Foz do Iguaçu
Other Titles: The community s feeding as an integration process of the Arab community in Foz do Iguaçu
Autor: Santos, Clenise Maria Reis Capellani dos 
Primeiro orientador: Santos, José Carlos dos
Primeiro membro da banca: Klauck, Samuel
Segundo membro da banca: Deitos, Nilceu Jacob
Terceiro membro da banca: Hann, Fábio André
Resumo: A imigração Síria Libanesa ao Brasil iniciou no final do século XIX, atravessou décadas, persistiu no século XXI, chegando a Foz do Iguaçu em meados dos anos 50 como mascates, que se aventuravam pelo interior do país a procura de novas oportunidades. Aqui se estabeleceram, fincaram raízes atraídas pelas oportunidades da tríplice fronteira, determinando assim uma relação de longa data com a cidade. Essa dissertação tem como tema avaliar a alimentação como processo de integração desta comunidade, apresentando algumas reflexões em torno dos usos e apropriações dos hábitos alimentares da cultura Árabe na cidade de Foz do Iguaçu. A investigação foi realizada através de entrevistas estruturadas, além de livros, jornais, dissertações e portais da internet. A estrutura compõe-se de três capítulos, iniciando uma discussão sobre a imigração da população Árabe e os motivos pelos quais essa expansão determinou sua chegada ao Brasil e a Foz do Iguaçu, bem como as peculiaridades nos costumes da comunidade na região da fronteira; em sequência faz-se um relato histórico da culinária e da cultura alimentar árabe, relembrando sua origem de agricultor até demonstrar seus costumes alimentares atuais; finalizando como são preservados os hábitos alimentares de origem, e de como a cidade incorpora essa rica culinária. A cozinha Árabe observou-se, é uma arte da combinação, do intercâmbio cultural no Brasil e além dele. A adaptação dos pratos é facilitada pela multiculturalidade da cidade. Tradição e criação compõem um cruzamento de histórias através dos pratos, temperos, religião e cultura dentre outros, onde a relação entre o passado e o presente fortalece a construção de uma identidade flexível e negociada, e demonstra que dentre as etnias presentes na cidade, a cultura árabe demarca com evidência o seu espaço social.
Abstract: The Syrian Lebanese immigration to Brazil started in the late XIX century, it crossed decades, persisted through the XXI century, reaching Foz do Iguaçu in the mid 50 s as peddlers, who ventured into the countryside in search of newopportunities. Once settled here, attracted by the opportunities, they took roots the triple border region, thus determining a long-standing relationship with the city. This thesis addresses how to evaluate this community s feeding as an integration process of this community, presenting some reflections about the uses and appropriations of the Arab culture eating habits into the city of Foz do Iguaçu. The research was carried out through structured interviews, in addition to books, newspapers, dissertations, and Internet portals. The structure is composed of three chapters, starting a discussion about the Arab immigration and on the reasons why this expansion has determined their arrival in Brazil and to Foz do Iguaçu, as well as the community habits peculiarities brought into the border region; in sequence a historical report on the Arab cooking and food culture is made, recalling its origin from farmers in order to demonstrate their current eating habits; finalizing with how the eating habits of origin are preserved, and how the city embodies this rich cuisine. The Arab cuisine, as observed, is a combination of art, cultural Brazilian exchanges and beyond. The adaptation of the dishes is facilitated by the city s multiculturalism. Tradition and creation compose a junction of stories through the dishes, seasonings, religion and culture among others, where the relationship between past and present strengthens the building of a flexible and negotiated identity, and demonstrates that among the present ethnic groups in the city, the Arab culture delineates with evidence its social space.
Keywords: Imigrante
Foz do Iguaçu
culinária árabe
cultura alimentar
Immigrant
frontier cooking
Arabic
food culture
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: SANTOS, Clenise Maria Reis Capellani dos. A alimentação como processo de integração da comunidade Árabe em Foz do Iguaçu. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2539
Issue Date: 27-Feb-2013
Appears in Collections:Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras (FOZ)

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