Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2535
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kühl, Gracieli Erna Schubert | - |
dc.contributor.advisor1 | Schallenberger, Erneldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Gregory, Valdir | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040P3 | por |
dc.contributor.referee2 | Langer, Protasio Paulo | - |
dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
dc.identifier.citation | KÜHL, Gracieli Erna Schubert. Etno-história Guarani e a construção do espaço a partir da arquitetura: um estudo de caso na Aldeia Tekoha Añetete. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2013. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação caracteriza-se como um estudo de caso na aldeia indígena Guarani denominada Aldeia Tekoha Añetete, situada no município de Diamante d Oeste/PR. Tem por objetivo principal registrar aspectos culturais do grupo através de relatos sobre a construção do espaço habitado e da arquitetura em si. A problemática dessa atividade está voltada à arquitetura tradicional dos Guarani em oposição à arquitetura desenvolvida por agentes externos no interior da aldeia, entre eles a Cohapar (Companhia de Habitação do Paraná) e a Itaipu Binacional. Entre essas construções encontram-se residências e casa de reza. A discussão está dividida em três capítulos. Inicialmente apresentam-se conceitos relacionados à problemática, entre eles: cultura, identidade, território. Em um segundo momento é feita uma descrição densa da aldeia visando caracterizá-la enquanto objeto de estudo. No terceiro capítulo são abordadas as obras arquitetônicas presentes na aldeia, entre elas a arquitetura tradicional dos Guarani, a arquitetura introduzida pela Cohapar e as obras feitas pela Itaipu, além de breve análise sobre os mecanismos de incorporação dessas obras feitas por agentes externos para com a dinâmica sociocultural do grupo a partir do olhar antropológico de Rubem Thomaz de Almeida. | por |
dc.description.abstract | This dissertation is characterized as a case study in Guarani Indian village named the Tekoha Añetete reservation, Village in the municipality of Diamante d'oeste\/PR. Aims to register main cultural aspects of group through reports on the construction of the living space and the architecture itself. The problem of this activity is devoted to the traditional architecture of the Guarani as opposed to architecture developed by external agents inside the village, among them the Cohapar (housing Company of Paraná) and Itaipu Binacional. Among these buildings are residences and prays. The discussion is divided into three chapters. Initially presents concepts related to the problem, among them: culture, identity, territory. In a second moment is made a dense description of the village in order to characterize it as an object of study. In the third chapter are addressed the architectural works present in the village, including the traditional architecture of the Guarani, the architecture introduced by the Cohapar and the works made by Itaipu, besides brief analysis on merger of these works made by external agents to the sociocultural dynamics of the group from the anthropological gaze of Rubem Thomaz de Almeida. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Guarani | por |
dc.subject | arquitetura | por |
dc.subject | etno-história | por |
dc.subject | aldeia Tekoha Añetete. | por |
dc.subject | Guarani | eng |
dc.subject | architecture | eng |
dc.subject | ethnohistory | eng |
dc.subject | The Tekoha Añetete Reservation Village. | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:HISTORIA | por |
dc.title | Etno-história Guarani e a construção do espaço a partir da arquitetura: um estudo de caso na Aldeia Tekoha Añetete. | por |
dc.title.alternative | Etnohistory Guarani and construction of space from the architecture: a case study in the Village Tekoha Añetete. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |