| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2422Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fernandes, Rafael de Souza Bento | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cattelan, João Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Silmara Cristina Dela da | - |
| dc.date.issued | 2014-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Rafael de Souza Bento. So scary that you cowers: a study on the demarginalization process of mma (mixed martial arts) in brazilian media. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Desde 2011, no Brasil (correspondendo a um fenômeno mundial), o MMA, sigla que em tradução do inglês significa Artes Marciais Mistas , vem conquistando cada vez mais fãs, alcançando o patamar de terceiro esporte mais popular no país (somente atrás da Fórmula 1 e do Futebol), conforme Ferreira e Orsolini (2012), em reportagem especial para revista Istoé Dinheiro. Estima-se que a indústria da marca UFC (Ultimate Fighting Championship), principal torneio mundial da modalidade MMA, valha cerca de um bilhão de dólares, desconsiderando os segmentos de comercialização de roupas, produtos esportivos e canais de TV a cabo, vinculados a ela. Sob tais condições de produção, desenvolveram-se campanhas publicitárias intensivas no Brasil que, conforme apontam as análises, propiciaram uma fortuita desvinculação do agora reformulado MMA em relação ao Vale-Tudo, tido como brutal e animalesco, elevando-o à condição de esporte, em certo sentido, negando a violência intrínseca a essa modalidade de combate físico. Esse deslizamento de sentidos (que se denominou processo de desmarginalização ) está materializado no corpus do estudo: uma campanha da rede de fast-food Burger King para divulgação de um novo sanduíche que, de tão assustador (ironicamente como o lutador Anderson Silva), você afina . O objetivo do estudo é compreender os mecanismos discursivos que embasam a difusão/promoção de discursos (no caso, os de valorização do MMA), no que tange à dupla relação do fato linguístico (principalmente o enunciado Tão assustador que você afina do corpus) com a história (em função das condições de produção dos discursos do MMA/UFC). Para tanto, utilizam-se os pressupostos teóricos da análise do discurso de orientação francesa de Pêcheux (2009); as proposições de Freud (1974) e Nolasco (2001) sobre a questão da coibição da violência e da agressividade e a análise dos efeitos da mídia, de acordo com Chauí (2006), Eco (1987; 1984), Payer (2005) e Gregolin (2003). | por |
| dc.description.abstract | Since 2011, in Brazil (corresponding to a worldwide phenomenon), the MMA, which stands for Mix Martial Arts , has been conquering more and more fans, reaching the level of third most popular sport in the country (only behind Formula One and Soccer), according to Ferreira and Orsolini (2012), in a special report for the magazine Isto é Dinheiro. It s estimated that the trademark UFC (Ultimate Fighting Championship) industry, main MMA worldwide tournament, is worth around one billion dollars, not considering the segments of clothing trade, sporting products and cable TV channels, all linked to it. Under such production conditions, intensive advertising campaigns were developed in Brazil which, as analysis point out, make possible a casual disconnection from the now reformulated MMA in relation to Vale- Tudo, seen as animalism and brutal, raising it to the status of sport, in a certain sense, denying the intrinsic violence of this physical combat. This sliding of senses (named demarginalization process ) is materialized in the corpus of the study: and ad of the chain of fast-food Burger King to advertise a new sandwich that is so scary (ironically like the fighter Anderson Silva), that você afina ( you become thin ). The purpose of this study is to comprehend the mechanisms that base de diffusion/promotion of speech (in this case, the ones to value MMA), which tangs the double relation of the linguistic fact (mainly the enunciation Tão assustador que você afina ( So scary that you cowers ) of the corpus) to the history (in function of the speech production conditions of the MMA/UFC). For that, the Pêcheux s (2009) presuppositions theory for speech analysis of French orientation, the propositions of Freud (1974) and Nolasco (2001) about the restraint of violence and aggressiveness and the analysis of the media effects, according to Chauí (2006), Eco (1987; 1984), Payer (2005) and Gregolin (2003), were used. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | Processo de Desmarginalização | por |
| dc.subject | MMA e UFC | por |
| dc.subject | Análise do Discurso de orientação francesa | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Demarginalization Process | eng |
| dc.subject | MMA and UFC | eng |
| dc.subject | Speech Analysis of French Orientation | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Tão assustador que você afina: um estudo do processo de desmarginalização do MMA (Mixed Martial Arts) nas mídias brasileiras | por |
| dc.title.alternative | So scary that you cowers: a study on the demarginalization process of mma (mixed martial arts) in brazilian media | eng |
| dc.type | Dissertação | por |