Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2372
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moser, Fabiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Damke, Ciro | - |
dc.date.issued | 2013-03-12 | - |
dc.identifier.citation | MOSER, Fabiane. Language and identity in Itaipulândia: before and after Itaipu. 2013. 219 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema linguagem e identidade em Itaipulândia, município localizado no extremo oeste do estado do Paraná, que apresenta um contexto histórico característico, porque sua história de emancipação está diretamente ligada à construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu. Diante deste contexto, buscamos responder, com a pesquisa, a seguinte problemática: quais foram e/ou são as implicações da construção da Hidrelétrica de Itaipu e do alagamento na constituição das identidades no município de Itaipulândia? Como essas identidades são reveladas, por meio da linguagem, pelos sujeitos que vivenciaram o processo de desapropriação de Itaipu e pelas administrações municipais? Tendo em vista essa problemática, nosso objetivo principal é investigar as implicações da construção da Hidrelétrica de Itaipu Binacional e do alagamento de Itaipu na constituição da linguagem e das identidades no município de Itaipulândia a partir das histórias de vida dos desapropriados, bem como do discurso oficial das administrações municipais após sua emancipação política e administrativa, até os dias atuais. O critério para a seleção dos informantes foi o fato de terem vivenciado o processo de desapropriação com a formação do Lago de Itaipu e estar residindo no município atualmente. Para efetivar este trabalho, adotamos um percurso metodológico com uma abordagem interdisciplinar fundamentando-nos nos postulados da Sociolinguística e nos estudos da Educação, das Ciências Sociais e da História, com enfoque na pesquisa qualitativa de cunho etnográfico. Fundamentamos as discussões nos aportes teóricos de Mendes (2002), Bamberg (2002), Mishler (2002), Moita Lopes (2002, 2003), Bauman (2005), Hall (2005), Bakhtin/Volochínov (2006), Silva (2011) e Woodward (2011). A análise, das narrativas dos informantes e do discurso oficial do município, revelou tanto processos que buscam essencializar as identidades, quanto as múltiplas identidades que emergem no ato da narrativização dos sujeitos, evidenciando contradições e conflitos identitários. Sob as implicações da construção da Hidrelétrica de Itaipu no município de Itaipulândia e na vida dos informantes convergem sentidos antagônicos, revelados em suas narrativas, bem como nas palavras que passaram a caracterizar a linguagem do município após a construção de Itaipu. Os informantes, ao narrar suas vivências anteriores à desapropriação territorial, constroem para si e para o grupo uma identidade de agricultor colonizador sulista, a fim de demarcar o seu vínculo com a propriedade. Após a desapropriação evidenciamos, mais claramente, conflitos identitários vividos pelos informantes quanto a suas identidades sociais de agricultores e, pessoais. Ao falar da relação entre a construção de Itaipu e o município de Itaipulândia, jogam o ―jogo das identidades‖ (HALL, 2005), pois ora se posicionam a partir de suas identidades de munícipes e ora de desapropriados. Quanto ao discurso oficial, situado na esfera ideológica e política formalizada, referenciam Itaipu como ―o mito fundador‖ da cidade, construindo para si e sua população uma identidade congelada ao espírito progressista, ocultando conflitos e contradições | por |
dc.description.abstract | The present work has as theme the language and the identity in Itaipulândia, a municipality located in the far west of the state of Paraná, which features a distinctive historical context, because its history of emancipation is directly linked to the construction of the Itaipu Hydroelectric Plant. Given this context, we seek to answer, with the survey, the following problematic: what were and / or are the implications of the construction of the Itaipu Hydroelectric Plant and the flooding in the constitution of the identities in the city of Itaipulândia? How are these identities revealed, through the language, through the subjects who experienced the process of expropriation for the sake of Itaipu and by the municipal administrations? In viewing of this problematic, our main objective is to investigate the implications of the construction of the Itaipu binational hydroelectric and the flooding in the constitution of language and the identity in the city of Itaipulândia starting from the life stories of the dispossessed and the official discourse of the municipal administrations after its political and administrative emancipation, until the present days. The criterion for selection of the informants was the fact that they had experienced the expropriation process with the formation of Itaipu Lake and to be currently residing in the city. To accomplish this work, we adopt a methodological course with an interdisciplinary approach basing us on the postulates of the Sociolinguistics and Education Studies, Social Sciences and History, focusing on the qualitative ethnographic research. We substantiated the discussions in theoretical contributions of Mendes (2002), Bamberg (2002), Mishler (2002), Moita Lopes (2002, 2003), Bauman (2005), Hall (2005), Bakhtin / Volochínov (2006), Silva (2011 ) and Woodward (2011). The analysis of the narratives of the informants and the official discourse of the municipality, revealed both processes that seek to essentialize the identities, as the multiple identities that emerge in the act of the narrativization of the subjects, showing contradictions and conflicts of identity. Under the implications of the construction of the Itaipu Hydroelectrical in the town of Itaipulândia and in the lives of the informants, converge antagonistic senses, revealed in their narratives, as well as the words that came to characterize the language of the city after the construction of Itaipu. The informants, to narrating their experiences prior to territorial dispossession, build for themselves and for the group an identity of farmer, settler, southern, to demarcate its relationship with the property. After the expropriation we evidenced, most clearly the identity conflicts experienced by the informants about their social identities of farmers, and their personal identities as man and a family father. Speaking of the relationship between the construction of Itaipu and the municipality of Itaipulândia, they play the "game of identities" (Hall, 2005), because sometimes they position themselves now from their identities of residents, and now of dispossessed. As for the official discourse, situated in the ideological and formal politic sphere, reference Itaipu as "the founding myth" of the city, building for themselves and for their people an identity frozen to the progressive spirit, concealing conflicts and contradictions | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | linguagem | por |
dc.subject | identidade | por |
dc.subject | Itaipu | por |
dc.subject | Itaipulândia | por |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Itaipu | eng |
dc.subject | Itaipulândia | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Linguagem e identidade em Itaipulândia: antes e depois de Itaipu | por |
dc.title.alternative | Language and identity in Itaipulândia: before and after Itaipu | eng |
dc.type | Dissertação | por |