| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2320| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Língua, cultura e identidade em contexto de línguas em contato no município de Missal |
| Autor: | Unser, Otaviana Aparecida Baseggio  |
| Primeiro orientador: | Damke, Ciro |
| Primeiro membro da banca: | Mercer, José Luiz da Veiga |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Maria Ceres |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Dermeval da Hora |
| Quarto membro da banca: | Camargo, Wander Amaral |
| Resumo: | Este estudo aborda o fenômeno lingüístico, étnico e cultural de línguas em contato no contexto sociolingüístico do Município de Missal, no Extremo-Oeste do Estado do Paraná. Este é um estudo etnográfico com base na sociolingüística que apresenta uma situação de minoria lingüística com um alto grau de bilingüismo alemão/português. Nesse contexto com base em depoimentos dos participantes, análise de material histórico e atual, faremos um estudo da língua, cultura e identidade dos participantes da pesquisa.. Missal tem como característica principal sua população na maioria formada por descendentes alemães. O objetivo deste trabalho é fazer um estudo da situação de línguas em contato, alemão/português e da cultura ligada a estas línguas, no contexto sociolingüístico de Missal, não uma análise específica da língua alemã, mas sim das práticas sociais e culturais destes moradores, onde a língua e a cultura alemã estão presentes. O grupo pesquisado apresentou um índice significativo de uso do alemão nas comunicações. O estudo mostrou que os atos culturais influenciam e promovem a propagação do uso da língua alemã. Comprovamos, a partir dos dados coletados e análises feitas que a identidade local se estrutura a partir da língua e cultura que a envolve. |
| Abstract: | This study approaches the linguistic phenomenon, ethnic and cultural of languages in contact social linguistic context of the Municipal district of Missal, in the Extreme-West of the State of Paraná. This is an ethicnografic study based social linguistic that presents a situation of linguistic minority with a high degree of bilingualism, German/Portuguese. In that context based in the participants' depositions, analysis of historical and current material, we will make a study of the language, culture and the identity participants research. Missal has as main characteristic Its population in most formed by german descendants. The objective of this work is to do a study of the languages situation in contact, German/Portuguese and the linked culture of the these languages, in the social linguist context of Missal, not a specific analysis of the German language, but of the social and culture practices of the residents', where the language and the German culture are present. The researched group presented a significant index of German use in the communications. The study showed that the cultural acts influence and they promote the propagation of the use of the German language. We proved, starting from the collected data and analysis done that the local identity is structured starting from the language and culture that involves her. |
| Keywords: | Língua Cultura Identidade Bilingüismo e Línguas em Contato Language Culture Identity Bilingualism and Languages in Contact |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | UNSER, Otaviana Aparecida Baseggio. Língua, cultura e identidade em contexto de línguas em contato no município de Missal. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2320 |
| Issue Date: | 2-Mar-2006 |