Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Juliana Mara-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.advisor-co1: Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.referee1: Oliveira, José Dilson Silva de-
dc.contributor.referee2: Portz, Leandro-
dc.date.issued: 2012-07-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Juliana Mara. Níveis de fósforo em dietas para Kinguio (Carassius auratus). 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Toledo, 2012.por
dc.description.resumo: A alimentação balanceada é de fundamental importância para o sucesso da piscicultura, tendo em vista que representa a maior parte dos custos de produção. Considerando que os peixes possuem a capacidade de absorver certos minerais presentes na água, a quantidade de fósforo absorvida não é suficiente para o adequado desenvolvimento dos animais, quando cultivados, havendo a necessidade de seu fornecimento pela dieta. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta em parâmetros zootécnicos, de composição bromatológica e de fósforo plasmático à inclusão de diferentes níveis de fósforo em dietas para kinguio (Carassius auratus). Foram utilizados 200 alevinos com peso, comprimento padrão e total inicial médio de 3,11±0,50g, 3,68±0,23cm e 5,11±0,31cm, respectivamente. Os indivíduos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 tanques-rede de 0,15 m3 de volume útil cada, confeccionados em malha sombrite e instalados em um tanque circular de alvenaria. O período experimental teve duração de 8 meses, sendo subdividido em 3 fases, utilizando a mesma dieta mas com variação da temperatura. As dietas foram formuladas com 30% de proteína bruta e 2900 kcal.kg-1 de energia digestível, isoproteicas e isoenergéticas, com concentrações de: 0,65, 0,80, 0,95, 1,10 e 1,25% de fósforo. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia, ad libitum, até a saciedade aparente dos peixes. As variáveis físicas e químicas da água, pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido, foram mensuradas semanalmente e a temperatura monitorada diariamente, quatro vezes ao dia. Ao final do experimento, os peixes foram mantidos em jejum por 24 h, para esvaziamento do trato gastrointestinal. Após este procedimento, foram coletados e anestesiados com solução de benzocaína (75 mg.L-1) durante 15 minutos e, posteriormente, pesados e medidos. Realizou-se a coleta de 1,0 mL sangue por peixe via punção da veia caudal utilizando-se seringas descartáveis contendo solução de EDTA (10%). Para determinação do fósforo no sangue, utilizou-se o método fosfomolibdato colorimétrico. Concluiu-se que, para a fase I, nas condições experimentais, obteve-se o melhor resultado para ganho em peso para os níveis de 0,95 e 1,10% de fósforo (P<0,05), não influenciando este parâmetro nas demais fases. Para conversão alimentar aparente, o melhor índice foi obtido para o nível de 1,25% de fósforo na dieta, quando avaliado o período experimental completo. Não houve diferença na concentração de fósforo plasmático dos peixes. O maior valor de matéria mineral na composição bromatológica dos animais foi verificado para 1,25% de suplementação de fósforo (P<0,05).por
dc.description.abstract: Nutrition has a fundamental importance for the success of fish farming, considering that it represents the majority costs of production. Considering that the fish absorb various nutrients in the water, although the amount of phosphorus absorbed is not sufficient for its proper development, having the need to supply it in diet. Therefore, the present work aimed to evaluate the performance, chemical composition and plasmatic phosphorus response of the different levels of phosphorus inclusion on goldfish (Carassius auratus) diets. Were used 200 fry with weight, standard and total initial length of 3,11±0,50g; 3,68±0,23cm and 5,11±0,31cm, respectively. The fish were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates in 20 cages of 0,15 m3 of useful volume, made of mesh shade and installed in a circular tank. The experimental lasted for 8 months, being divided into three phases. The diets were formulated with 30% of crude protein and 2900 kcal.kg-1 of digestible energy, isoproteic and isocaloric, with 0,65, 0,80, 0,95, 1,10 e 1,25% of phosphorus concentration. The fed was realized four times a day until the fish apparent satiation. The physical and chemical water variables such as pH, electrical conductivity and dissolved oxygen were measured weekly and the temperature was monitored four times a day. At the end of the experiment, the fish were fasted for 24 h, to empty the gastrointestinal tract. After this procedure, were collected and anesthetized with solution of benzocaine (75 mg.L-1) during 15 minutes, and after that the fish were weighed and measured. Was carried out the collection of 1,0 mL of fish blood via caudal vein using disposable syringes containing EDTA (10%). For determination of phosphorus in the blood, the phosphomolybdate colorimetric method was used. It is concluded that, for the first phase, on experimental conditions, the best results of weight gain were obtained for the phosphorus inclusion levels of 0,95 and 1,10%, (P<0,05) does not influence this parameter in the other phases. For feed conversion, the best index was obtained for the phosphorus inclusion levels of 1,25%, when evaluated the complete experimental period. There was no difference in phosphorus concentration in the fish plasm. The highest value of mineral matter in the chemical composition of the animals was observed for 1,25% of phosphorus supplement (P<0,05).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Peixes ornamentaispor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Fish farmingeng
dc.subject: Ornamental fisheng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Níveis de fósforo em dietas para Kinguio (Carassius auratus)por
dc.title.alternative: Phosphorus levels in diets for Goldfish (Carassius auratus)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-