| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1952Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Anschau, Sandra Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bittencourt, Fabio | - |
| dc.contributor.referee1 | Makrakis, Sérgio | - |
| dc.contributor.referee2 | Wrasse, Ernesto Osvaldo | - |
| dc.date.issued | 2016-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | ANSCHAU, Sandra Paula. Prototype of an automatic feeder for tilapia (Oreochromis niloticus) hatchery. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A automatização alimentar propicia o aumento da produtividade e eficiência alimentar, a uniformidade dos lotes, a homogeneidade na inversão sexual e o melhor desempenho produtivo. Esse trabalho teve por objetivo desenvolver um alimentador automático de baixo custo, por meio de uma plataforma microcontrolada denominada ARDUINO UNO® auxiliada pelo módulo rele, que teve a capacidade de fornecer o alimento parcelado previamente programado. Para o desenvolvimento do protótipo em questão utilizou-se: estrutura para flutuação e sustentação, reservatório de ração e rosca transportadora, sistemas motor e eletrônico. O sistema de sustentação elaborado feito com a utilização de piso plástico (PEAD - polietileno de alta densidade). Nas laterais do piso plástico, por auxílio de abraçadeiras, foram acoplados tubulações de PVC com a funcionalidade de flutuação. O reservatório de ração foi desenvolvido em fibra de vidro com capacidade útil para armazenar cinco quilos, novecentos e vinte gramas de ração em pó e este possui uma saída de quarenta milímetros para a rosca transportadora, que por sua vez foi usinada em material nylon e envolvida por uma tubulação de PVC. Para a movimentação da rosca transportadora conectou-se um motor elétrico com a tensão nominal de operação de 12 volts acoplado a um redutor baseado em sistema mecânico denominado rosca sem fim. Vale salientar que o sistema de alimentação eletrônico utiliza uma bateria recarregável de 12 volts com capacidade de fornecimento de 7 amper hora, superior ao necessário para o funcionamento durante 14 dias. A linguagem de programação utilizada foi a linguagem C, por meio do software Arduino 1.0.3. O equipamento em questão apresentou resultados satisfatórios quanto a sua funcionalidade. A frequência alimentar tornou-se precisa no quesito de tempo e quantidade pois trata-se de um sistema automatizado e não mais dependendo de um indivíduo para alimentar os peixes, pois o ser humano por sua vez é, muitas vezes impreciso. Outro ponto importante a se fixar é que o equipamento permite alteração da frequência alimentar de forma programada. O alimentador automático desenvolvido ressalta a importância de se investir em tecnologias na aquicultura para a otimização do custo e aperfeiçoamento do sistema alimentar na larvicultura. | por |
| dc.description.abstract | The food automation provides increased productivity, feed efficiency, uniformity of lots, uniformity in the sexual inverse and the best performance. This study aimed to develop a low cost automatic feeder, by a microcontrolled platform called ARDUINO UNO®, which was able to provide installments feed previously programmed. To the prototype development in question was used basically: flotation and support structure, feed tank and screw conveyor, motor and electronic systems. The support system was deployment with the use of plastic flooring (HDPE-high density polyethylene). The sides of the plastic floor with the aid of clamps were attached PVC tubes with the float feature. The fiberglass feed tank was developed with useful capacity to store five kilograms nine hundred and twenty grams of powder feed with output to screw conveyor, the screw conveyor was machined in nylon material, and is in turn surrounded by a PVC tuber. To drive the screw conveyor it was connected to an electric motor with 12-volt operating voltage rating accopled to a gear unit based on mechanical system called gear motor. It is worth noting that the electronic power system uses a 12-volt rechargeable battery of supplying capacity of 7 Ah, high to necessary to the operation of 14 days. The programming language used was the C language, by Arduino 1.0.3 software. The equipment in question showed satisfactory results in terms of its functionality. The feed frequency became precise in the category of time and quantity since this is an automated system and not depending on a person to handle the fish feeding, since the human being in turn is often inaccurate. Another important point to establish is that the equipment allows changing in the programmatically feed frequency. The developed automatic feeder emphasizes the importance of investing in aquaculture technologies to optimize the cost and improving the feed system in the hatchery. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Automação | por |
| dc.subject | Inversão sexual | por |
| dc.subject | Frequência alimentar | por |
| dc.subject | Automation | eng |
| dc.subject | Sexual inverse | eng |
| dc.subject | Feeding frequency | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Protótipo de alimentador automático para a larvicultura da tilápia (Oreochromis niloticus) | por |
| dc.title.alternative | Prototype of an automatic feeder for tilapia (Oreochromis niloticus) hatchery | eng |
| dc.type | Dissertação | por |