Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1661
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Atividades de educação ambiental desenvolvidas no ensino fundamental em duas instituições do município de Assis Chateaubriand PR: entre o ideal da abordagem crítica e a realidade da corrente conservadora |
Other Titles: | Environmental education activities developed at elementary school in two schools of Assis Chateaubriand-PR: between the ideal of critical approach and the reality of the conservative sector |
Autor: | Oliveira, Gisele Cássia Tamparowsky de  |
Primeiro orientador: | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa |
Primeiro membro da banca: | Cunha, José Edezio da |
Segundo membro da banca: | Manosso, Fernando César |
Resumo: | Quando se propôs o trabalho de análise das atividades de Educação Ambiental no município de Assis Chateaubriand PR, objetivou aprofundar conhecimento em torno desta temática, emergindo a necessidade de conhecer também as práticas dos docentes e de outros atores sociais. A proposta de pesquisa considera aspectos históricos, econômicos, sociais, políticos e ambientais, baseando-se no contexto amplo e complexo sobre a prática de Educação Ambiental no Ensino Fundamental (6º ao 9º ano). A pesquisa justifica-se por permitir conhecimento do eventual destaque e resultados das práticas de Educação Ambiental de docentes de Geografia em duas instituições de ensino no município de Assis Chateaubriand PR, levando-se em conta a influência da Secretaria Estadual de Educação do Paraná (SEED) e do Núcleo Regional da Educação de Assis Chateaubriand (NRE). Considerando-se a obrigatoriedade da Educação Ambiental segundo a Lei Federal nº 9.795/1999, objetiva-se com a pesquisa identificar quais são os conteúdos trabalhados, as metodologias e os recursos didáticos utilizados pelos docentes. Dessa forma, poderia-se compreender como se constituem as ações de Educação Ambiental no chamado Ensino Formal. O recorte temporal preestabelecido nesta pesquisa se dá no período de 2003 a 2011 e o recorte espacial é composto por duas instituições de ensino, nas quais buscou-se conhecer as diversas dinâmicas relacionadas ao processo de Educação Ambiental no Ensino Fundamental, sendo uma instituição escolar localizada na área urbana e outra na área rural. A Educação Ambiental que se propõe não pode ser mera prática corretiva das ações dos diversos grupos sociais em seu meio, ou ser lembrada como economia de dinheiro. Ao mesmo tempo, porém não se pode ignorar a forma como ocorre o direcionamento da temática de Educação Ambiental para os docentes e os discentes, dificultando a efetivação qualitativa. Entende-se que o docente é o elemento central nas atividades de Educação Ambiental. Portanto, apontou-se aspectos convenientes, relativos à análise da Educação Ambiental, nas instituições participantes do município de Assis Chateaubriand, da região oeste do Paraná |
Abstract: | As we proposed to work analyzing Environmental Education in the township of Assis Chateaubriand PR, the necessity of knowing the professors and other social actors´ practice arises, in the sense of deepening the analysis around this theme. The proposal of the research considers historical, economics, socials, politics and environmental aspects, based on the ample and complex context about the practice of Environmental Education, at Elementary School (6º until 9º degree). The research is justified, allowing knowledge from the occasional highlight and practice results of Environmental Education, of Geography professors, at two higher education institutions in the township of Assis Chateaubriand- PR, considering the influence of the State Education Department of Paraná (SEED) and Regional Center of Education in Assis Chateaubriand (NRE). Considering it´s required the Environmental Education according to the Federal Law nº 9.795/99, we´ve intended to identify which worked contents, the methodologies and the didactic researches are used by the professors. This way, it will be possible to comprehend how the Environmental Education actions are constituted, in the Formal Education. The temporal cut established in this research is between the period of 2003 and 2011 and the spatial cut is composed by two education institutions, where we´ve tried to know the diverse dynamics related to the Environmental Education in the Elementary School, one institution is located in the urban area and the other in the countryside. The proposed Environmental Education, can´t be a remedial practice for the diverse social groups actions in their environment, or be remembered as money economy. However we can´t ignore the way the Environmental Education thematic is leaded for the professors and students, making it difficult the social sensitization. We understand that the professor is the main element for the Environmental Education activities. Finally, we point convenient aspects, related to the analysis of Environmental Education at the participating institutions, from the township of Assis Chateaubriand, west of Paraná |
Keywords: | Educação ambiental Ensino fundamental Geografia Docentes Discentes Environmental education Elementary school Geography Professors Students |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | OLIVEIRA, Gisele Cássia Tamparowsky de. Atividades de educação ambiental desenvolvidas no ensino fundamental em duas instituições do município de Assis Chateaubriand PR: entre o ideal da abordagem crítica e a realidade da corrente conservadora. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1661 |
Issue Date: | 27-Sep-2013 |