| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1648Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Schneiders, José Luiz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
| dc.contributor.referee1 | Scherer, Carina | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Jovanir Inês Müller | - |
| dc.date.issued | 2012-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | SCHNEIDERS, José Luiz. Valores energéticos de alimentos determinados com aves em diferentes idades. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de determinar os valores e os coeficientes energéticos de diferentes alimentos com frangos de corte em diferentes idades, foram realizados dois experimentos, sendo um ensaio de digestibilidade e outro de desempenho. No experimento de digestibilidade os alimentos avaliados foram o milho, farelo de soja, soja integral desativada, farinha de carne e ossos, farinha de vísceras de aves, farinha de resíduo de filetagem de tilápia, farelo de trigo, óleo de soja degomado e gordura de aves. Foi utilizado o método de coleta total de excretas realizando-se cinco ensaios, de acordo com as idades (1-8, 11-18, 21-28, 31-38 e 41-48 dias). Utilizando-se 675, 450, 225, 180 e 180 frangos de corte respectivamente em cada ensaio. O delineamento foi o inteiramente casualizado com nove tratamentos e quatro repetições totalizando em 36 unidades experimentais. O segundo experimento avaliou o desempenho de frangos de corte e rendimento de carcaça utilizando rações formuladas com diferentes valores de energia metabolizável do milho, farelo de soja e óleo de soja obtidos no experimento de digestibilidade nas diferentes idades. Foram realizados quatro ensaios, em fases de acordo com as idades: pré-inicial (1-7), inicial (8-21), crescimento (22-42) e terminação (43 a 49 dias de idade), onde foram utilizadas, respectivamente 924, 924, 840 e 672 aves distribuídas aleatoriamente em 42 unidades experimentais em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e sete repetições. Aos 42 e 49 dias de idade, duas aves por unidade experimental foram abatidas para determinação do rendimento de carcaça, rendimento de cortes e porcentagem de gordura abdominal. Entre os alimentos de origem vegetal estudados, os menores CMA e CMAn foram obtidos com o farelo de trigo. Entre os alimentos de origem animal, a farinha de carne e ossos apresentou menores CMA e CMAn da energia bruta. Houve ajuste das equações ao modelo LRP para o CMA do milho, farelo de soja e soja integral desativada. Demais alimentos (com exceção da farinha de carne e ossos) se ajustaram ao modelo de regressão linear. As equações demonstram que a digestibilidade da energia tende a aumentar com a idade, com exceção do farelo de soja, que teve maior digestibilidade com aves mais jovens. Conclui-se que a idade das aves influencia na determinação dos valores de energia metabolizável dos alimentos. Como resultados de desempenho, na fase pré-inicial e terminação somente a conversão alimentar foi significativa. Já nas fases inicial e crescimento, houve diferença significativa na conversão alimentar e ganho de peso médio e diário, sendo que as rações com maior inclusão do óleo de soja apresentaram melhor conversão alimentar e ganho de peso. Somente no abate aos 42 dias de idade a porcentagem de gordura abdominal foi significativa na ração que tinha maior inclusão do óleo de soja | por |
| dc.description.abstract | Aimed to determine the energy values and the coefficients of different foods with broilers at different ages, two experiments were conducted: A digestibility and a performance trial. In the digestibility experiment the foods used were corn, soybean meal, soybean processed by steam heated, meat and bone meal, poultry by-produtct, fish meal, wheat bran, crude soybean oil and poultry fat. It was using the method of total excreta collection, with five trials, divided into five age groups (1-8, 11-18, 21-28, 31-38 and 41-48 days old). Were used 675, 450, 225, 180 and 180 broilers, respectively, in a completely randomized design with nine treatments and four replicates, totaling 36 experimental units. The second experiment evaluated the performance of broilers and the carcass yield using diets with the metabolizable energy values of corn, soybean meal and soybean oil obtained on the digestibility experiment at different ages. The animals were divided into stages 1-7, 8-21, 22-42 and 43-49 days of age. Four experiments were conducted, divided in phases according to ages: pre-starter, starter, grower and finish, were used, respectively 924, 924, 840 and 672 birds randomly distributed in 42 experimental units in a completely randomized design with seven treatments and six repetitions. At 42 and 49 days old two birds per pen were slaughtered to determine carcass yield, cuts and abdominal fat. Among the plant foods studied, the lower coefficients of apparent digestibility were obtained with wheat bran. Among the animal foods, the meat and bone meal had lower CMA and CMAn. Were adjusted to the LRP model the equations to the CMA of corn, soybean meal and soybean processed by steam heated. Other foods (except meat and bones meal) fitted to the linear regression model. The equations show that the digestibility of energy tends to increase with age, with the exception for soybean meal, which had higher digestibility with young birds. It follows that the age of the birds influences in the determinate of metabolizable energy value of foods. As a result of performance in the pre-starter and finishing just the feed conversion was significant. Already in starter and growth, there was significant difference in feed conversion and daily and medium weight gain. In slaughter at 42 days old, only the percentage of abdominal fat was significant | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Coeficientes energéticos | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Digestibilidade | por |
| dc.subject | Energia metabolizável | por |
| dc.subject | Frangos de corte | por |
| dc.subject | Energy coefficients | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject | Digestibility | eng |
| dc.subject | Metabolizable energy | eng |
| dc.subject | Broiler chickens | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Valores energéticos de alimentos determinados com aves em diferentes idades | por |
| dc.title.alternative | Energy values of foods determinate with birds at different ages | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |