Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1647
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, João Arlindo Gouveia | - |
dc.contributor.advisor1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
dc.contributor.referee1 | Neres, Marcela Abbado | - |
dc.contributor.referee2 | Modesto, Elisa Cristina | - |
dc.date.issued | 2011-12-14 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, João Arlindo Gouveia. Silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca na alimentação de ruminantes. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a digestibilidade in vivo da silagem do resíduo úmido de fecularia de mandioca (SRUFM) em substituição ao milho em dietas para ovinos e a sua qualidade durante o processo de ensilagem. O milho foi substituído na dieta dos ovinos pela SRUFM nas proporções de 0%, 25%, 50%, 75% e 100%; e para a avaliação da SRUFM utilizou dois tratamentos, sendo um in natura e outro com o material pré-seco. Foram utilizados cinco ovinos machos castrados canulados distribuídos em um quadrado latino 5x5 (cinco tratamentos e cinco repetições) em 14 dias de adaptação e 7 dias para coleta de dados, em 105 dias de período experimental. Para a avaliação da SRUFM o material foi ensilado em silos experimentais de Cloretos de Polivinila. O resíduo úmido de fécula de mandioca pode ser ensilado in natura e ou pré-seco sem apresentar diferenças (P>0,05) para proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA), hemicelulose, lignina e celulose no material in natura e pré-seco. Não foi observado diferença nas quantidades de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, FDN, lignina e extrato etéreo (EE) durante os dias de ensilagem. Houve correlação alta de pH com o crescimento de enterobactérias, lactobacilos, Clostridium, fungo e leveduras. A SRUFM pode substituir o milho em dieta de ovinos, por não alterar a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida e carboidratos totais da dieta utilizada | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the in vivo digestibility of the silage residue wet cassava starch (SRWCS) replacing corn in diets and quality during the ensiling process. The corn was replaced in the diet of sheep by SRWCS in proportions of 0%, 25%, 50%, 75% and 100%; and for the evaluation of SRWCS used two treatments, in natura and one with material pre dry. We used five castrated male sheep were cannulated distributed in a 5x5 Latin square design (five treatments and five replicates) within 14 days of adaptation and 7 days for data collection at 105 days of experimental period. For the assessment of SRWCS the material was ensiled in experimental silos of Chlorides Polyvinyl. The moist residue of cassava starch can be ensiled and fresh or pre-dried with no differences (P> 0.05) for crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose, lignin and cellulose in the material fresh and pre-dried. There was no difference in the amounts of dry matter (DM), organic matter (OM), CP, NDF, lignin, ether extract (EE) during the days of ensiling. There was high correlation of pH with the growth of enterobacteria, lactobacilli, Clostridium, fungi and yeasts. The SRWCS can replace corn in the diet of sheep, not to change the digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and total carbohydrates of the diet | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Silos | por |
dc.subject | Pré-secagem | por |
dc.subject | Carboidratos totais | por |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Silos | eng |
dc.subject | Pre drying | eng |
dc.subject | Total carbohydrates | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL | por |
dc.title | Silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca na alimentação de ruminantes | por |
dc.title.alternative | Silage residue wet cassava starch in ruminant feed | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |