Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Eckstein, Ilton Isandro-
dc.contributor.advisor1: Pozza, Magali Soares dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Geraldo Tadeu dos-
dc.contributor.referee1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2: Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: ECKSTEIN, Ilton Isandro. Tipificação dos fatores ligados ao manejo de ordenha e avaliação do seu impacto sobre a qualidade sanitária do leite. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.por
dc.description.resumo: Conhecer os fatores que afetam a composição e qualidade do leite em Sistemas de Produção Leiteiros (SPL) é de extrema importância ao produtor. Objetivou-se avaliar as características de 32 SPL, na cidade de Toledo, juntamente em parceria com um laticínio. Foi realizada a coleta de dados das propriedades, com o auxílio de um questionário semi-estruturado, onde se colheu informações acerca das características de produção, composição e qualidade do leite, além das técnicas e práticas de manejo realizadas, principalmente relacionadas ao manejo higiênico-sanitário de ordenha. As amostras de leite foram analisadas em relação a sua composição (gordura, proteína, lactose e sólidos totais), Contagem de Células Somáticas (CCS), Contagem Bacteriana Total (CBT), e também para presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Posteriormente, a coleta de dados, as variáveis foram selecionadas e analisadas por meio de técnicas multivariadas, sendo utilizada a análise de Componentes Principais (ACP) e a análise de Classificação Hierárquica Ascendente (CHA). Foram analisadas variáveis relacionadas à produção e qualidade do leite, técnicas e práticas utilizadas no momento da ordenha, manejo alimentar, sistema de ordenha e variáveis sócio-culturais relacionadas ao produtor. As variáveis que melhor explicaram as diversidades das ACP foram as relacionadas com as práticas higiênico-sanitária (pré e pós-dipping, utilização dos detergentes alcalino e ácido na higienização, testes para detecção de mastite) realizadas na ordenha, com a composição de leite e vinculadas ao produtor (idade, escolaridade, tempo na atividade). Foi verificado que o uso destas práticas podem auxiliar para melhorar a produção e qualidade do leite, assegurando uma matéria-prima com maior valor comercial. O agrupamento dos sistemas de produção permitiu verificar a existência de grande diversidade entre as formas de produção, possibilitando identificar os fatores que podem influenciá-lo, a fim de formar estratégias que possam resultar ganhos em produção e qualidade do leitepor
dc.description.abstract: Knowing the factors that affect the composition and quality of milk in Dairy Production Systems (SPL) is of utmost importance to the producer. The objective was to evaluate the characteristics of 32 SPL in the city of Toledo, together in partnership with a dairy. We performed the data collection of properties, with the aid of a semi-structured questionnaire, which collected information on the production traits, milk composition and quality, besides the technical and management practices carried out, mainly related to hygiene and management health of milking. Milk samples were analyzed for their composition (fat, protein, lactose and total solids), Somatic Cell Count (SCC), Total Bacterial Count (TBC), and also to the presence of total coliforms and fecal coliforms. Subsequently, data collection, the variables were selected and analyzed using multivariate techniques, using the principal component analysis (PCA) and analysis of Ascendant Hierarchical Classification (AHC). We analyzed variables related to production and milk quality, techniques and practices used at the time of milking, feeding management, milking system and socio-cultural variables related to the producer. The variables that best explained the differences in the PCA were related to the hygienic and sanitary practices (pre and post-dipping, use of detergents in alkaline and acid cleaning, testing for mastitis) held for milking, with the composition of milk and linked to the producer (age, education, length of service). It was found that the use of these practices can help to improve production and milk quality, ensuring a raw material with high commercial value. The grouping of production systems has shown that there is great diversity among the forms of production, allowing identifying the factors that can influence it, in order to form strategies that may result from gains in production and milk qualityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: ACPpor
dc.subject: Agrupamentopor
dc.subject: CHApor
dc.subject: Composiçãopor
dc.subject: Higienepor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Propriedadespor
dc.subject: ACHeng
dc.subject: Compositioneng
dc.subject: Groupingeng
dc.subject: Hygieneeng
dc.subject: PCAeng
dc.subject: Propertieseng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Tipificação dos fatores ligados ao manejo de ordenha e avaliação do seu impacto sobre a qualidade sanitária do leitepor
dc.title.alternative: Types of factors related to the management of milking and evaluation of its impact on the quality of health milkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-