Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1643
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moraes, Fernanda Jacobus de | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Regina Conceição | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Toledo, Vagner Alencar Arnaut de | - |
dc.date.issued | 2012-03-19 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Fernanda Jacobus de. Caracterização físico-química e palinológica de amostras de mel de abelha africanizada dos municípios de Santa Helena e Terra Roxa (PR). 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química e palinológica de amostras de mel de Apis mellifera coletadas nos municípios de Santa Helena e Terra Roxa, localizados na região Oeste do estado do Paraná, Brasil, bem como verificar a similaridade de flora apícola presente nas amostras. Foram coletadas 40 amostras de mel, sendo 20 do município de Santa Helena e 20 de Terra Roxa (PR), diretamente com os apicultores, as quais foram submetidas a análises físico-químicas de umidade, acidez, pH, cinzas, condutividade elétrica, cor e polínica, a fim de verificar se as mesmas apresentavam-se em conformidade com a legislação nacional vigente (Instrução Normativa nº 11), além de conhecer o perfil físico-químico e melissopalinológico das diferentes localidades, na safra 2008/2009. Os dados encontrados foram submetidos à análise de variância e teste F a 5% de significância. Os resultados apresentaram diferença significativa (p<0,05) apenas entre os valores de acidez, tendo o mel oriundo de Terra Roxa apresentado valor mais alto (33,45±7,7meq.kg-1) que o de Santa Helena (24,53±6,3 meq.kg-1). Em sua maioria, as amostras analisadas encontraram-se dentro das especificações determinadas pela legislação para as características físico-químicas. Com exceção do parâmetro de umidade, que apesar de não ter apresentado diferença significativa entre os valores encontrados para os dois municípios, estavam acima do limite estabelecido pela legislação (20%) em 8 amostras do município de Santa Helena e 7 de Terra Roxa, totalizando 37,5% das amostras, o que pode ter deixado o produto mais susceptível à fermentação, fato que pode ter sido ocasionado pela colheita imatura do mel. Para o município de Santa Helena foram encontrados 71 tipos polínicos pertencentes a 24 famílias, oito amostras foram classificados como Hovenia ducis, sendo o restante classificado como polifloral. Para o município de Terra Roxa foram encontrados 64 tipos polínicos pertencentes a 29 famílias, sete amostras de mel foram classificadas como de Glycine max L. Merrill, duas amostras como M. scabrella Benth., uma amostra classificada como M. caesalpiniifolia Benth.,uma de M. verrucosa Benth., uma de Mikania sp. e uma de Senecio sp. Foi estimado um alto índice de similaridade entre espécies encontradas nas duas áreas (87,23%) o que pode ser explicado pela distribuição de mudas de programa de reflorestamento regional realizado pela ITAIPU-Binacional. Foi calculada a média da incidência de cada tipo polínico dentro de cada área, o que resultou na importância que cada tipo polínico apresentou para cada município. Para Santa Helena foi observada maior significância de pólen de Hovenia dulcis, Eucalyptus sp., Parapiptadenia rigida e Leucaena leucocephala dentro das amostras de mel, enquanto para o município de Terra Roxa, os pólens Glycine max L. Merrill, Mimosa scabrella Benth. e Eucalyptus sp., foram mais incidentes refletindo uma diferença entre as áreas produtoras de mel, sendo Santa Helena caracterizada por maior área de preservação e Terra Roxa por área predominante agrícola | por |
dc.description.abstract | This study aimed to physicochemically and palynologically characterize the honey samples of Apis mellifera collected in Santa Helena and Terra Roxa counties, located in the western region of Paraná State, Brazil, and to verify the similarity of the melliferous flora in the samples. Forty honey samples were collected, 20 in Santa Helena and 20 in Terra Roxa (PR) counties, directly from beekeepers, that were subjected to physico-chemical analyzes of moisture, acidity, pH, ashes, electrical conductivity, pollinic and color, to verify whether they presented themselves in accordance with the existing national legislation (Instruction No. 11), in addition to knowing the physicochemical and melissopalynology profile of different sites during the 2008/2009 season. The data were submitted to analysis of variance and F test at 5% significance level. The results showed significant differences (p <0.05) between values of acidity, and the honey samples from Terra Roxa presented the higher value (33.45 ± 7.7 meq.kg-1) than Santa Helena (24 = 53 ± 6.3 meq.kg-1). Most of the analyzed samples were within the specifications prescribed in the legislation to the physico-chemical parameters except the moisture, which despite having presented a significant difference between values obtained from two counties, they were above the limits established by the legislation (20%) in eight samples in Santa Helena and seven in Terra Roxa counties, totaling 37.5%. In Santa Helena county were found 71 pollen types belonging to 24 families, eight honey samples belonging to were Hovenia ducis and the remaining as polifloral. In Terra Roxa county were found 64 pollen types belonging to 29 families. Seven honey samples were classified as Glycine max L. Merrill, two Mimosa scabrella Benth., one Mimosa caesalpiniifolia Benth., one Mimosa verrucosa Benth., one Mikania sp. and one Senecio sp. It was found a high rate of similarity among the species of the areas (87.23%) which might be explained by the seedling distribution from the regional reforestation program carried out by ITAIPU BINACIONAL. The average representative of pollen type within each area was calculated, which resulted in the importance of each pollen type represented for each county and in Santa Helena was found greater significance in pollen sample of Hovenia dulcis, Eucalyptus sp., Parapiptadenia rigida and Leucaena leucocephala, and in Terra Roxa county Glycine max L. Merrill, Mimosa scabrella Benth., Eucalyptus sp. There was a difference between honey samples, and characterized by a larger area of preservation in Santa Helena and a predominantly agricultural area in Terra Roxa counties | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Apicultura | por |
dc.subject | Apis mellifera | por |
dc.subject | Composição do mel | por |
dc.subject | Melissopalinologia | por |
dc.subject | Beekeeping | eng |
dc.subject | Apis mellifera | eng |
dc.subject | Honey composition | eng |
dc.subject | Melissopalinology | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Caracterização físico-química e palinológica de amostras de mel de abelha africanizada dos municípios de Santa Helena e Terra Roxa (PR) | por |
dc.title.alternative | Physicochemical and palynological parameters of honey from samples africanized honeybees in Santa Helena and Terra Roxa counties (PR) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |