Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1642
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Suplementação de selênio e vitamina e em dietas para o pacu (Piaractus mesopotamicus) |
Other Titles: | Selenium and vitamin e supplementation in diets for pacu (Piaractus mesopotamicus) |
Autor: | Reis, Elenice Souza dos  |
Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro coorientador: | Boscolo, Wilson Rogério |
Primeiro membro da banca: | Signor, Altevir |
Segundo membro da banca: | Lazzari, Rafael |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo avaliar a suplementação de selênio e vitamina E na dieta sobre o desempenho produtivo, rendimentos corporais, composição centesimal e estabilidade lipídica do pacu. Foram utilizados 720 juvenis de pacu (peso inicial 43,52±1,03g), distribuídos em 36 tanques-rede de 1m³ cada, instalados ao acaso em um tanque de alvenaria com 200m². Durante 100 dias, os animais foram alimentados até a saciedade aparente, duas vezes ao dia, com dietas base contendo 26% de proteína bruta e 3000 Kcal de energia digestível/kg. Cada dieta foi suplementada com 4 níveis de selênio (0, 1, 2 e 4 mg/kg de ração) combinados com 3 níveis de vitamina E (0, 100 e 200 mg/kg de ração), em um esquema fatorial 4x3, totalizando assim doze tratamentos, com três repetições para cada nível. Ao final do experimento, os peixes permaneceram em jejum por 24 horas, sendo insensibilizados em benzocaína e feitas as análises de desempenho produtivo (comprimentos total e padrão, ganho de peso, conversão alimentar aparente e sobrevivência) e dos rendimentos corporais (carcaça, tronco limpo, cabeça, gordura visceral e índice hepatossomático). Os troncos limpos foram armazenados sob congelamento para análise da composição centesimal (umidade, proteína, lipídeos e cinzas), e nos dias 60, 90 e 120 foi realizada análise de oxidação lipídica através das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. Os níveis de selênio (0, 1, 2 e 4 mg/kg de ração) combinados com níveis de vitamina E (0, 100 e 200 mg/kg de ração) não influenciaram (p>0,05) no desempenho produtivo, rendimentos corporais e composição centesimal de juvenis de pacu (P. mesopotamicus). Estes parâmetros variaram de acordo com os encontrados por outros autores para a espécie. A interação entre níveis de selênio e vitamina E não influenciou (p>0,05) na estabilidade lipídica de troncos limpos de pacu; porém avaliando apenas os níveis de vitamina E, o nível de 200 mg de vitamina E/kg de ração diminui a oxidação lipídica em 90 e 120 dias de estocagem. Somente o nível 0 Se + 0 vitamina E/kg de ração foi influenciado pelo tempo de estocagem, sendo que a maior taxa de oxidação lipídica foi verificada com 120 dias de estocagem. Conclui-se que o nível 1 mg selênio + 200 mg vitamina E/kg de ração mantém o desempenho, rendimentos corporais e composição centesimal de juvenis de pacus (P. mesopotamicus), além de diminuir a oxidação lipídica após 90 dias de estocagem sob congelamento |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of levels of selenium and vitamin E on the productive performance, body earning and lipid stability of pacu. Were used 720 juvenile pacu (initial weight 43,52±1,03g), distributed in a completely randomized design with 36 cages of 1m³ each, installed in a masonry tank with 200m². For 100 days, the animals were fed until apparent satiation, twice a day, with based diet containing 26% of crude protein and 3000 Kcal of disgestible energy/kg. Each diet was supplemented with 4 levels of selenium (0, 1, 2 and 4 mg/kg of ration) combined with 3 levels of vitamin E (0, 100 and 200 mg/kg of ration), in a factorial scheme of 4x3, totaling twelve treatments, with three repetitions for each level. At the end of the experimental period, the fish fasted for 24 hours, and then performed the procedures for analysis of productive performance (total and standart lengths, weight gain, feed conversion ratio and survival) and of body earning (carcass, clean torso, head, visceral fat and hepatosomatic index). The clean torsos were stored under freezing for analysis of centesimal composition (humidity, protein, lipid and ash), and on days 60, 90 e 120 was performed analysis of lipid oxidation by thiobarbituric acid reactive substances. The levels of selenium (0, 1, 2 and 4 mg/kg of ration) combined with vitamin E levels (0, 100 and 200 mg/kg of ration) did not influence (p>0,05) on productive performance, body earning, physical and chemical composition of juvenile pacu (P. mesopotamicus). These parameters varied in accordance with the findings of other authors for the species. The interaction between levels of selenium and vitamin E did not influence (p>0,05) the lipid stability of clean torsos of pacu; however, evaluating only levels of vitamin E, the level of 200 mg vitamin E/kg of ration decreases the lipid oxidation in 90 and 120 days of storage. Just the level 0 Se + 0 vitamin E/kg of ration was influenced by storage time, and the highest rate of lipid oxidation was verified with 120 days of storage. The conclusion is that the level of 1 mg selenium + 200 mg vitamin E/kg of ration keeps the performance, body earnings and centesimal composition of juvenile pacu (P. mesopotamicus), besides reducing the lipid oxidation after 90 days of under freezing storage |
Keywords: | Espécie nativa Antioxidantes na dieta Oxidação lipídica Native species Dietary antioxidants Lipid oxidation |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | REIS, Elenice Souza dos. Suplementação de selênio e vitamina e em dietas para o pacu (Piaractus mesopotamicus). 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1642 |
Issue Date: | 24-Feb-2012 |