Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Bioeficácia de fontes alternativas de metionina em relação à DL-metionina em frangos de corte (Cobb 500)
Other Titles: Bioefficacy of alternative methionine sources relative to DLmethionine in broilers (Cobb 500)
Autor: Sangali, Cleiton Pagliari
Primeiro orientador: Bruno, Luis Daniel Giusti
Primeiro coorientador: Nunes, Ricardo Vianna
Primeiro membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Segundo membro da banca: Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de
Resumo: Com o objetivo de avaliar a bioeficácia do ácido DL-2-hidróxi-4 (metil) butanoico (DL-HMB) e de um poli ingrediente de ervas (PIE) em relação à DL-metionina (DLM) em frangos de corte foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento, 1100 pintos de corte, da linhagem comercial Cobb 500, machos e fêmeas, foram alimentados de 1 a 21 dias de idade com uma dieta basal, deficiente em metionina + cistina, ou a dieta basal suplementada com três níveis (0,170, 0,340, 0,511%) de DL-HMB ou três níveis de DLM (0,111, 0,221, 0,332%) em quantidade equivalente a 65% dos nível de DL-HMB, ou ainda três níveis de PIE (0,111, 0,221, 0,332%), em quantidade equivalente aos níveis de DLM. No segundo experimento, 900 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500 foram alimentados dos 22 aos 42 dias de idade com uma dieta basal deficiente em metionina, ou a dieta basal suplementada com três níveis (0,143, 0,286 e 0,429%) de DL-HMB ou três níveis de DLM (0,093, 0,186 e 0,279%) em quantidade equivalente a 65% dos nível de DL-HMB, ou ainda três níveis de PIE (0,093, 0,186 e 0,279%), em quantidade equivalente aos níveis de DLM. A análise de regressão simultânea foi usada para determinar a bioeficácia baseada no peso corporal e na conversão alimentar das aves dos experimentos I e II sendo que, no experimento II os valores de bioeficácia também foram determinados em função das características de carcaça das aves alimentadas com cada fonte de metionina. O desempenho foi melhorado com a suplementação de DL-HMB ou DLM em quantidade equivalente a 65% (DLM-65) dos níveis de DL-HMB, em relação aos frangos alimentados com as dietas basais. No entanto estas respostas não foram tão evidentes nas aves suplementadas com PIE. Para o primeiro experimento (fase de 1 aos 21 dias de idade) a análise de regressão linear simultânea revelou bioeficácia relativa do DL-HMB em relação à DLM de 39% e 44% para ganho de peso e conversão alimentar, em base de produto, respectivamente, sendo que, os dados de desempenho das aves suplementadas com PIE não se ajustaram significativamente aos modelos de regressão simultânea, desta forma não sendo possível determinar a bioeficácia do PIE em relação à DLM. No segundo experimento (fase de 22 aos 42 dias de idade), a análise de regressão exponencial simultânea revelou bioeficácia relativa do DL-HMB e do PIE em relação à DLM de 52% e 5% para ganho de peso e de 57% e 4% para conversão alimentar, em base de produto, respectivamente. Em relação ao rendimento de peito, a análise de regressão linear simultânea revelou uma bioeficácia relativa do DL-HMB em relação à DLM de 65%, em base de produto. Os resultados do presente estudo indicam que a bioeficácia relativa do DL-HMB em relação à DLM para frangos de corte nas fases de 1 aos 21 e dos 22 aos 42 dias de idade são respectivamente de 42% e 58% numa base de produto, em média, em todos os critérios testados
Abstract: Aiming to assess the relative bioefficacy of DL-2-hydroxy-4-methylthio butanoic acid (DL-HMBA) and of poly-herbal ingredient (PHI) relative to DL-methionine (DLM) in broilers, two experiments were conducted. In the first experiment, 1100 Cobb 500 males and females broilers were fed either, from 1 to 21 days of age with a methionine-deficient basal diet, or the basal diet with three levels (0.170, 0.340, 0.511%) of DL-HMBA or three levels (0.111, 0.221, 0.332%) of DLM in equivalent amount of 65% of the levels of DL-HMBA or still, three levels (0.111, 0.221, 0.332%) of PHI, in equivalent amount the levels of DLM. In the second experiment, 900 Cobb 500 male broilers were fed either, from 22 to 42 days of age with a methionine-deficient basal diet, or the basal diet with three levels (0.143, 0.286 e 0.429%) of DL-HMBA or three levels (0.093, 0.186 e 0.279%) of DLM in equivalent amount of 65% of the levels of DL-HMBA or still, three levels (0.093, 0.186 e 0.279%) of PHI, in equivalent amount the levels of DLM. Simultaneous regression analysis was used to determine the bioefficacy based on weight gain and in feed conversion the of birds of experiments I and II, being that, in experiment II the bioefficacy values were also determined in function of the carcass characteristics of broilers fed with each methionine source. Performance was improved with supplementation of DL-HMBA or DLM in equivalent amount to 65% (DLM-65) of the levels of DL-HMBA, relative to those broilers fed the basal diet. However these responses were not so evident in birds supplemented with PHI. In the first experiment (stage of 1 to 21 days of age), simultaneous linear regression analysis revealed relative bioefficacy of DL-HMBA relative to DLM 39% and 44% for weight gain and feed conversion, on a product basis, respectively, being that, the performance data of birds supplemented with PHI not adjusted the simultaneously regression models, thereby, was not possible determine the bioefficacy of PHI in relation to the DLM. In the second experiment (stage of 22 to 42 days of age), simultaneous exponential regression analysis revealed bioefficacy relative of DL-HMBA and of PHI relative to DLM of 52% and 5% for weight gain and of 57% and 4% for feed conversion, on a product basis, respectively. To breast yield, the simultaneous linear regression analysis revealed relative bioefficacy of DL-HMBA in relation to DLM the 65% on a product basis. The results of this study indicate that the relative bioefficacy of DL-HMBA relative to DLM for broilers in stages of 1 to 21 and from 22 to 42 days old are respectively 42% and 58% on a product basis on average across all criteria tested
Keywords: Aminoácidos sulfurados
Dl-2-hidróxi-4 (metil) butanóico
Dl-metionina
Poli ingrediente de ervas
Regressão simultânea
Dl-2-hydroxy-4-methylthio butanoic acid
Dl-methionine, poly-herbal ingredient
Simultaneous regression
Sulphur amino acids
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SANGALI, Cleiton Pagliari. Bioeficácia de fontes alternativas de metionina em relação à DL-metionina em frangos de corte (Cobb 500). 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1640
Issue Date: 14-Jun-2012