Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1639
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Conte, Bianchecci Danielli | - |
dc.contributor.advisor1 | Marengoni, Nilton Garcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Newton Tavares Escocard de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Crepaldi, Daniel Vieira | - |
dc.date.issued | 2011-12-09 | - |
dc.identifier.citation | CONTE, Bianchecci Danielli. Predição do peso e do rendimento de filé de tilápia do nilo a partir de medidas ultrassonográficas e morfométricas, e validação dos modelos de regressão. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivos predizer o peso de filé (PF) e o rendimento de filé (RF) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), a partir de medidas externas mensuradas por morfometria e medidas da musculatura epiaxial, mensuradas por ultrassonografia, e validar as equações estimadas utilizando outra amostra de dados biométricos. Um total de 102 peixes adultos, da linhagem GIFT, machos invertidos, pesando entre 260 e 580 g, foram avaliados quanto ao peso total (PT), circunferência corporal média (CR) e mensurados por ultrassonografia em quatro regiões corpóreas pré-definidas: (1) entre a base de inserção anterior da nadadeira pélvica até o término anterior da nadadeira dorsal, (2) entre a base da inserção anterior da nadadeira anal até o último raio duro da nadadeira dorsal, (3) entre a inserção final das nadadeiras anal e dorsal e (4) entre a inserção ventral e dorsal da nadadeira caudal. As equações de predição a partir das mensurações realizadas em 50 exemplares foram analisadas pelos procedimentos estatísticos backward e stepwise. As mensurações feitas nos 52 exemplares restantes foram utilizadas para a validação das equações preditoras para PF e RF. A validação foi feita a partir do ajuste de modelos lineares de 1° grau dos valores observados sobre os valores preditos por cada equação de regressão definida. As equações PFx e RFx, estimadas em função dos dados coletados das imagens ultrassonográficas, apresentaram valores de coeficiente de determinação (R²) de 0,53 (PF1 = -17,35 + 3,66HD2 - 45,20LE4 + 0,55AE2 + 4,64AE4) e 0,15 (RF1 = 26,66 + 0,043AE2), no backward, e 0,53 (PF2 = -58,03 + 5,65HE4 + 0,33AD1 + 0,65AD2) e 0,19 (RF2 = 25,02 + 0,051AD2), no stepwise. A inclusão das medidas de CR e PT como regressoras permitiu que as equações apresentassem R² mais elevados, com valores de 0,97 (PF3 = - 52,25 - 1,26HE1 - 2,03HE3 + 0,40PT +0,51CR e PF4 = -18,12 - 1,20HE1 + 0,425PT) e 0,73 (RF3 = 17,83 - 0,29HE1 - 0,49HE3 + 0,02PT + 0,13CR), no backward e no stepwise, e 0,68 (RF4 = 26,14 - 0,27HE1 + 0,027PT), no stepwise, e menores valores de quadrado médio do resíduo, indicando que esses modelos de regressão apresentaram elevada aderência aos dados de PF e RF. Na validação das equações preditoras, todas foram eficientes em estimar o PF e o RF na amostra avaliada. As equações PF3 (P = 1,0000), PF4 (P = 0,5401), RF3 (P = 1,0000) e RF4 (P = 0,8363) foram as mais precisas e aplicáveis na predição de PF e RF em tilápia do Nilo. A altura do lado esquerdo nas regiões corporais 1 e 3, mensuradas por imagens ultrassonográficas, em conjunto com o peso e a circunferência corporal média, são regressoras importantes na predição do PF e RF de tilápia do Nilo. As equações de regressão PF3, PF4, RF3 e RF4 são recomendadas para estimar o PF e o RF de tilápia no Nilo adultas, machos fenotípicos, linhagem GIFT, com peso entre 260 e 580g | por |
dc.description.abstract | This study aimed to predict the fillet weight (PF) and fillet yield (RF) of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) from external measures, measured by morphometry and measures of epiaxial muscles using ultrasound and validate the estimated equations using another sample biometric data. A total of 102 adult fish GIFT lineage, reversed males weighing between 260 and 580 g had the total weight (PT) and body circumference average (CR) all measured by ultrasonography in four predefined body regions (1) between the basis of anterior (2) between the basis of anteriour insertion of anal fin to the last hard ray of dorsal fin. (3) between the final insertion of anal and dorsal fins and (4) between the ventral and dorsal insertion of caudal fin. The prediction equations from the measurements performed on 50 samples were analyzed by statistical procedures backward and stepwise. The measurements made in remaining 52 samples were used for validation of predictive equations to PF and RF. The validation were made from adjustment of linear models first degree of values observed above the values predict on each regression equation set. The equations PFx and RFx estimated from data collected of ultrasound images showed coefficient of determination (R2) of 0.53 (PF1 = -17.35 + 3.66HD2 45.20LE4 + 0.55AE2 + 4.64AE4) e 0.15 (RF1 = 26.66 + 0.043AE2), in backward, and 0.53 (PF2 = -58.03 + 5.65HE4 + 0.33AD1 + 0.65AD2) e 0.19 (RF2 = 25.02 + 0.051AD2), in stepwise. The inclusion of measures of CR and PT as regressive equations did allow the equations to show higher values of R2 such as 0.97 (PF3= - 52.25 1.26HE1 2.03HE3 + 0.40PT +0.51CR e PF4 = -18.12 1.20HE1 + 0.425PT) and 0.73 (RF3 = 17.83 0.29HE1 0.49HE3 + 0.02PT + 0.13CR), in backward and stepwise, and 0.68 (RF4 = 26,14 - 0,27HE1 + 0,027PT), in stepwise, and lower values of mean square of residue that these regression models presented high adherence to data of PF and RF. About the validation of prediction equations all of it were effective in estimating the PF and RF in the sample evaluated. The equations (P = 1.0000) PF3, PF4 (P = 0.5401), RF3 (P = 1.0000) and RF4 (P = 0.8363) were the most accurate and applicable in predicting PF and RF in Nile tilapia. The height of the left side body regions 1 and 3, measured by ultrasound images, together with the average body weight and circumference, are important in predicting of regressive of PF and RF of Nile tilapia. The regression equations, PF3, PF4, RF3, and RF4 are recommended for estimating the PF and RF of Tilapia in phenotypic males adult Nile tilapia GIFT lineage, weighing between 260 and 580 g | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Backward | por |
dc.subject | Biometria | por |
dc.subject | Imagem ultrassonográfica | por |
dc.subject | Modelos de regressão | por |
dc.subject | Stepwise | por |
dc.subject | Backward | eng |
dc.subject | Biometry | eng |
dc.subject | Ultrasound imaging | eng |
dc.subject | Regression models | eng |
dc.subject | Stepwise | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA | por |
dc.title | Predição do peso e do rendimento de filé de tilápia do nilo a partir de medidas ultrassonográficas e morfométricas, e validação dos modelos de regressão | por |
dc.title.alternative | Prediction of weight and yield fillet of Nile tilapia from ultrasound and morphometric measurements, and validation the equations estimated | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |