| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1637| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Bioindicadores para determinação de metais pesados no Reservatório da Itaipu Binacional, Paraná, Brasil |
| Other Titles: | Bioindicators for the determination of heavy metals in the reservoir of Itaipu, Paraná, Brazil |
| Autor: | Chambo, Ana Paula Sartório  |
| Primeiro orientador: | Marengoni, Nilton Garcia |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
| Primeiro membro da banca: | Klosowski, Élcio Silvério |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves Júnior, Affonso Celso |
| Terceiro membro da banca: | Fukumoto, Nelson Massaru |
| Resumo: | Este trabalho foi realizado no reservatório da Usina Hidrelétrica de Itaipu Binacional, localizada na região oeste do Estado do Paraná, durante o período de abril/2009 a março/2010 e teve como objetivo o estudo sobre a composição química (macronutrientes, micronutrientes e metais pesados tóxicos), a bioacumulação de metais pesados biologicamente essenciais, cobre (Cu), ferro (Fe), zinco (Zn) e manganês (Mn), e metais pesados tóxicos, cádmio (Cd), cromo (Cr) e chumbo (Pb), nos tecidos do armado (P. granulosus), moluscos (L. fortunei) e plantas aquáticas (E. densa e E. crasssipes), além do estudo da qualidade da água e dos sedimentos em ambientes modificados, como os reservatórios de usos múltiplos, durante as estações do ano. Foram coletados mensalmente quinze peixes para determinação do fator de condição corporal relativo, o índice de víscera total, o índice de gordura visceral, o índice hepatossomático e o índice de poluição por metais, bem como amostras de sedimento, água e dos bioindicadores mexilhão dourado e duas espécies de macrófitas aquáticas E. crassipes e E. densa. Observou-se que a carcaça do armado bioacumulou os elementos na seguinte ordem decrescente Fe, Ca, Zn, Pb, Mn, K, Mg, Cr, Cu e Cd. O nitrogênio concentrou-se em maior proporção na carcaça (110,58 g kg-1) e no filé (109,96 g kg-1) e o fósforo no fígado (43,26 g kg-1). O Cd esteve presente em 50% das amostras de carcaça (1,20 mg kg-1) e pele (1,00 mg kg-1) e em 100% das amostras de brânquias (1,00 mg kg-1). O Cr foi detectado em 33% das amostras de carcaça (2,75mg kg-1) e brânquias (1,00 mg kg-1) e em 17% das amostras de filé (2,00 mg kg-1). A presença de chumbo foi constatada em 100% das amostras com teores variando entre 20,17 mg kg-1 na carcaça e 7,83 mg kg-1 no filé. A distribuição dos metais Cu, Fe, Zn e Mn no sedimento e na água não sofreram efeito sazonal. O método analítico utilizado não detectou a presença de Cu e Zn na água do reservatório. As variáveis físicas e químicas da água não oscilaram ao longo do ano. O índice de metais pesados calculado para a E. densa respondeu significativamente as oscilações sazonais, sendo que os maiores valores obtidos durante o verão seguidos pela primavera, inverno e outono. Os armados capturados durante o período experimental estavam contaminados pelos metais pesados Cd, Cr e, Pb em níveis acima dos recomendados pela legislação vigente. O índice de contaminação por metais aponta que o fígado é o órgão que mais bioacumulou metais pesados no armado. As deposições de metais pesados no sedimento e na água não sofreram efeito sazonal. A amostragem dos sedimentos, E. densa e raiz da E. crassipes pode indicar a composição da contaminação do ambiente e a E. densa pode ser utilizado como bioindicador em áreas poluídas |
| Abstract: | This study was conducted in the reservoir of Itaipu Hydroelectric Plant, located in the western region of Paraná State, during the March/2010 to April/2009 and aimed to study the chemical composition (macronutrients, micronutrients and toxic heavy metals), the bioaccumulation of biologically essential metals, copper (Cu), iron (Fe), zinc (Zn) and manganese (Mn), and non-essential toxic heavy metals, cadmium (Cd), chromium (Cr) and lead (Pb) in tissues of the armado (P. granulosus), mollusks (L. fortunei) and aquatic plants (E. densa and E. crasssipes), beyond the study of water quality and sediment under modified atmospheres, such as reservoirs for multiple uses, during the season the year. Fifteen fish were collected monthly to determine the factor relative corporal condition (Kn), the index of viscera total (IVT), visceral fat index (IGV), the hepatosomatic index (HSI) and the metal pollution index (MPI), as well as samples the sediment, water and the biomarkers golden mussel and two species of aquatic macrophytes, E. crassipes and E. dense. It was observed that the carcass of the armado bioaccumulate in the following order Fe, Ca, Zn, Pb, Mn, K, Mg, Cr, Cu e Cd. The nitrogen was concentrated in greater proportion in the carcass (110.58 g kg-1) and fillet (109.96 g kg-1) and phosphorus in the liver (43.26 g kg-1). The Cd was present in 50% of carcass samples (1.20 mg kg-1) and skin (1.00 mg kg-1) and 100% of the samples of gills (1.00 mg kg-1). The Cr was detected in 33% of carcass samples (2.75 mg kg-1) and gills (1.00 mg kg-1) and 17% of fillet samples (2.00 mg kg-1). The presence of lead was found in 100% of samples with levels ranging from 20.17 mg kg-1 in the carcass and 7.83 mg kg-1 in the fillet. The distribution of Cu, Zn and Mn in the sediment and water did not change seasonally. The analytical method used did not detect the presence of Cu and Zn in the water sample. The physical and chemical variables of water were not oscillated along the year season. The index calculated for the E. densa responded significantly seasonal fluctuations, with the highest rates were obtained during the summer followed by spring, winter and autumn. The armado captured during the experiment were contaminated by heavy metals Cd, Cr and Pb at levels above those recommended by current legislation. The rate of metal contamination suggests that the liver is the organ most bioaccumulate heavy metals in the gun. The deposition of heavy metals in sediment and water did not change seasonally, the sampling of sediment, E. densa and root of E. crassipes may indicate the composition of environmental contamination |
| Keywords: | Eichhornia crassipes Egeria densa Elemento traço Limnoperna fortunei P. granulosus Sazonalidade Tanques rede Eichhornia crassipes Egeria densa Trace element L. fortunei P. granulosus Seasonality Cages |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CHAMBO, Ana Paula Sartório. Bioindicadores para determinação de metais pesados no Reservatório da Itaipu Binacional, Paraná, Brasil. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1637 |
| Issue Date: | 26-Aug-2011 |