| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1636| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Temperatura da água em cultivo de tilápia em viveiros escavados |
| Other Titles: | Water temperature in tilapia production in earth ponds |
| Autor: | Leonel, Ana Paula da Silva  |
| Primeiro orientador: | Klosowski, Élcio Silvério |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Pedron, Fabio de Araújo |
| Resumo: | O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência da temperatura no desempenho zootécnico da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em quatro municípios da região Oeste do Paraná - Assis Chateaubriand, Maripá, Marechal Cândido Rondon e Toledo seguindo o modelo de produção de Tilápia desenvolvido pelo Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). Durante dois ciclos entre os anos de 2008 e 2009, cinco produtores de cada município destinaram um viveiro escavado para a pesquisa e receberam juvenis com aproximadamente 25g para sua criação até a fase de terminação. As temperaturas da água dos tanques foram registradas com termômetro de mercúrio. Ao final de cada ciclo os animais foram abatidos e submetidos à avaliações de comprimento total, comprimento padrão, massa corporal total, massa eviscerada, massa das vísceras e a partir destes valores calculados o fator de condição, taxa de crescimento específico e ganho de peso diário. Durante o período de estudo a temperatura da água variou de 20,66 ºC a 23,46ºC durante o Ciclo 1 e de 24,48ºC a 27,21ºC no Ciclo 2. Os municípios em que se observou as maiores temperaturas da água, apresentaram os melhores desempenhos zootécnicos durante os ciclos avaliados. Evidenciando assim a influência da temperatura nos processos metabólicos dos peixes |
| Abstract: | This study aimed to evaluated the influence of temperature on the performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in four counties in western Paraná - Assis Chateaubriand, Maripá, Rondon and Toledo - following the tilapia production model developed by the Institute of Paraná Technical Assistance and Rural Extension (EMATER). During two cycles between the years 2008 and 2009, five producers of each county allocated an earth pond for research. They allocated juveniles with approximately 25g for its creation to the termination phase. The water temperatures of the tanks was recorded with mercury thermometer. At the end of each cycle the animals were slaughtered and subjected to assessments of total length, standard length, total body mass, eviscerated mass, mass of the viscera and from these values the condition factor, specific growth rate and daily weight gain were calculated. During the study period the temperature of the water ranged from 20.66°C to 23.46°C during the first cycle and 24.48°C to 27.21°C in the second cycle. The cities with was experienced higher water temperatures showed the top zootechnical performance evaluated during the cycles. Thus showing the influence of temperature on the metabolic processes of the fishes |
| Keywords: | Tilapicultura Desempenho Produção Tilápia culture Performance Production |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LEONEL, Ana Paula da Silva. Temperatura da água em cultivo de tilápia em viveiros escavados. 2011. 30 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1636 |
| Issue Date: | 15-Dec-2011 |