| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1626Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Wagner Thiago Mozer da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pozza, Magali Soares dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Pozza, Paulo Cesar | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Jovanir Inês Müller | - |
| dc.date.issued | 2010-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wagner Thiago Mozer da. Probiótico e simbiótico em rações de origem animal e vegetal pra frangos de corte. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de inulina (extrato de raiz chicória) em rações contendo ingredientes de origem vegetal e animal, sobre o desempenho, as características de carcaça (cortes nobres e gordura abdominal) e os parâmetros sanguíneos, para frangos de corte de 1 a 40 dias de idade. Foram utilizados 1056 pintos de um dia de idade, alojados sobre cama reutilizada, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições e 22 aves por unidade experimental, os quais foram arranjados em um esquema fatorial 2 x 4, onde o primeiro fator foi a utilização de duas dietas (vegetal e animal) e o segundo fator representado por quatro níveis de inclusão de inulina (0,00; 0,25; 0,50; 0,75%). O probiótico utilizado era composto por Lactobacillus acidophillus; Streptococcus faecium e Bifidobacterium bifidum. As características avaliadas foram ganho de peso, peso final, consumo médio de ração, conversão alimentar, viabilidade de 1 a 40 dias de idade. Aos 21 e 35 dias de idade foram mensurados os parâmetros sanguíneos (cálcio, fósforo, ácido úrico e proteínas totais). Aos 40 dias foi realizado o abate das aves para avaliar o rendimento de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa, asa e percentual de gordura abdominal. Dentro da análise da viabilidade econômica foram calculados os custos das dietas experimentais, o índice de eficiência econômica e o índice de custo. Na fase inicial e de crescimento não foi encontrado resultado significativo para as variáveis de desempenho. No período total de criação de 1 a 40 dias de idade, para a variável conversão alimentar houve efeito significativo (P<0,05) para os níveis de inclusão. O rendimento de carcaça foi influenciado (P<0,05) pelo tipo de ração independente dos níveis de inclusão de inulina. Para os cortes, somente a coxa apresentou diferença significativa (P<0,05) para o tipo de ração. Na gordura abdominal foi observado interação (P<0,05) entre o tipo de ração (vegetal e animal) e os níveis de inclusão de inulina. Para os parâmetros sanguíneos aos 21 dias foi observada diferença significativa (P<0,05) entre os níveis de inclusão inulina para as variáveis fósforo e proteínas totais, e aos 35 novamente foi observada diferença significativa (P<0,05) para o fósforo. As demais variáveis não foram afetadas com a utilização da inulina. A utilização de 2,5g/kg de inulina proporciona melhor conversão alimentar para aves de 1 a 40 dias de idade. A inclusão de inulina reduz a deposição de gordura abdominal independentemente do tipo de ração. A utilização de ração com ingredientes de origem animal proporciona melhor rendimento de carcaça e maior rendimento de coxa. A utilização de inulina afetou os níveis de fósforo circulante aos 21 e 35 dias de idade. A utilização de inulina em rações de frango de corte eleva o custo da ração independente mente da utilização de ingredientes de origem animal ou vegetal | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was evaluate the effect of different levels of inclusion of inulin (chicory root extract) in diets containing ingredients of plant and animal on performance, carcass characteristics (cuts and abdominal fat) and the parameters blood, for broiler chickens 10-40 days old. 1056 chicks were used from one day old, housed on reused litter in a completely randomized design with eight treatments and six replicates of 22 birds each, which were arranged in a factorial 2 x 4, where the first factor was the use of two diets (plant and animal) and the second factor represented by four levels of inulin (0.00, 0.25, 0.50, 0.75%). The probiotic used was composed of Lactobacillus acidophillus, Bifidobacterium bifidum and Streptococcus faecium. The characteristics evaluated were weight gain, final weight, average feed intake, feed conversion, viability 1-40 days of age. At 21 and 35 days of age were measured blood parameters (calcium, phosphorus, uric acid and total protein). At 40 days was carried out the slaughter of birds to assess the yield of carcass, breast, drumstick, thigh, wing and abdominal fat percentage. Within the analysis of economic viability was calculated the cost of the experimental diets, the index of economic efficiency and cost index. In the initial phase and growth was not found significant results for the performance variables. In the total periods of 1-40 days of age for the variable feed no significant effect (P <0.05) for levels of inclusion. Carcass yield was influenced (P <0.05) by food type regardless of the levels of inclusion of inulin. For the cuts, only the thigh showed a significant difference (P <0.05) for the type of diet. Was observed in abdominal fat interaction (P <0.05) between type of diet (plant and animal) and the levels of inclusion of inulin. For the blood parameters for 21 days was significantly different (P <0.05) between levels of inulin inclusion for the variables P and total protein, and 35 was again a significant difference (P <0.05) for phosphorus . The other variables were not affected with the use of inulin. The use of 2.5 g / kg inulin provides better feed for broilers at 1-40 days old. Inclusion of inulin reduces abdominal fat independent mind the type of diet. The use of feed containing animal ingredients provides improved higher carcass yield and higher thigh yield. The use of inulin affected the phosphorus stock you live at 21 and 35 days old. The use of inulin in diets of broiler feed cost rises mind independent of the use of ingredients of animal or vegetable | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Bifidobacterium bifidum | por |
| dc.subject | Inulina | por |
| dc.subject | Lactobacillus acidophilus | por |
| dc.subject | Prebiótico | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Rendimento de carcaça | por |
| dc.subject | Bifidobacterium bifidum | eng |
| dc.subject | Inulin | eng |
| dc.subject | Lactobacillus acidophilus | eng |
| dc.subject | Prebiotic | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject | Carcass | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL | por |
| dc.title | Probiótico e simbiótico em rações de origem animal e vegetal pra frangos de corte | por |
| dc.title.alternative | Probiotic and symbiotic in animal and plant for cutting chickens | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |