| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1625Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Diemer, Odair | - |
| dc.contributor.advisor1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.referee1 | Sébastien, Nyamien Yahaut | - |
| dc.contributor.referee2 | Reidel, Adilson | - |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | DIEMER, Odair. Fósforo na alimentação de pacus (Piaractus mesopotamicus) criados em tanques-rede. 2011. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico, as características da carcaça, os parâmetros hematológicos e bioquímicos, a composição química e a qualidade da água na criação de pacus em tanques-rede no reservatório da Itaipu Binacional alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fósforo total. Foram utilizados 3000 peixes com comprimento médio inicial de 17,85 ± 0,57 cm e peso inicial médio de 115,23 ± 11,61 g distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições em 20 tanques-rede, sendo a unidade experimental composta por um tanque com 150 peixes. Os tratamentos foram constituídos por cinco rações elaboradas de modo a conterem níveis de fósforo total de 0,60; 0,75; 0,90; 1,05 e 1,20% através da suplementação de fosfato bicálcico e fornecidas três vezes ao dia às 9h00, 14h00 e 17h00 até a saciedade aparente. Os níveis de 0,60 a 1,20% de fósforo total na ração podem ser utilizados na alimentação de pacus criados em tanques-rede sem que haja comprometimento do desempenho dos animais. Pode-se recomendar comercialmente a utilização de 0,60% de fósforo total em rações para pacus proporcionando bom desempenho zootécnico e principalmente diminuindo o efeito poluidor das rações | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the growth performance, carcass characteristics, haematological and biochemical parameters, chemical composition and water quality in the creation of pacu in cages in the reservoir of Itaipu Binational fed diets containing different levels of phosphorus total. Were 3000 fish used with initial average length of 17.85 ± 0.57 cm and average weight of 115.23 ± 11.61 g distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates in 20 tanks, and the experimental unit consists of a tank with 150 fish. The treatments consisted of five foods prepared in order to contain phosphorus levels of 0.60, 0.75, 0.90, 1.05 and 1.20% by supplementation of dicalcium phosphate and given three times daily at 9:00 am, 14:00 and 17:00 until satiation. Levels of 0.60, 0.75, 0.90, 1.05 and 1.20% of total phosphorus in the diet can be used to feed pacus raised in cages without any commitment. You can recommend the use of commercially 0.60% of total phosphorus in the diet of pacu providing good growth performance and especially reducing the pollution effect of the diets | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Nutrição de peixes | por |
| dc.subject | Manejo alimentar | por |
| dc.subject | Peixe nativo | por |
| dc.subject | Aquaculture | eng |
| dc.subject | Fish nutrition | eng |
| dc.subject | Feed management | eng |
| dc.subject | Native fish | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA | por |
| dc.title | Fósforo na alimentação de pacus (Piaractus mesopotamicus) criados em tanques-rede | por |
| dc.title.alternative | Phosphorus in feed pacu (Piaractus mesopotamicus) creation net-cages | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |