| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1624| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras semipesadas |
| Other Titles: | Nutritional levels of threonine for laying hens 50-66 weeks of age |
| Autor: | Agustini, Márcia Antonia Bartolomeu  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro coorientador: | Vilela, Christiane Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Takahashi, Sabrina Endo |
| Segundo membro da banca: | Murakami, Alice Eiko |
| Resumo: | Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de treonina digestível para poedeiras semipesadas no período de 50 a 66 e 75 a 90 semanas de idade, dois experimentos foram conduzidos no Núcleo de Estações Experimentais da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. Para este fim, foram utilizadas 150 poedeiras Shaver Brown semipesadas num delineamento inteiramente casualizado (DIC) submetidas à uma ração basal contendo 2.850 Kcal EM/Kg, 15,4% de PB, suplementada com 0,460, 0,490, 0,520, 0,550 e 0,580% de L-treonina digestível (98%), que forneceu 0,000; 0,027; 0,058; 0,089 e 0,120% de treonina digestível, respectivamente. Os parâmetros avaliados foram o consumo de ração, consumo de treonina, conversão alimentar/dúzia de ovos, conversão alimentar/massa de ovos, peso de ovos, massa de ovos, porcentagem dos componentes dos ovos (gema, casca, albúmen, espessura de casca e peso da casca por unidade de superfície de área - PCSA), qualidade interna dos ovos (unidade Haugh, índice de gema e índice de albúmen) e gravidade específica. No experimento 1, a exigência de treonina digestível foi de 0,520% na ração, que corresponde a 601 mg de treonina/ave/dia. No experimento 2, para proporcionar os melhores resultados de desempenho e de qualidade de ovos, as poedeiras não exigem mais que 0,525% de treonina digestível, para um consumo de 654,86 mg de treonina digestível/ave/dia |
| Abstract: | With the objective of determining the requirement of digestible threonine for laying hens from 50 to 66 and 75 to 90 weeks of age, two experiments were conducted at the Center for Experimental Stations of the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos. A total of 150 Brown Shaver hens semiheavily a completely randomized design (CRD) submitted to a basal diet containing 2850 kcal / kg, 15.4% CP supplemented with 0.460, 0.490, 0.520, 0.550 and 0.580% of L-threonine (98%), which provided 0.000, 0.027, 0.058, 0.089 and 0.120% of threonine, respectively. The parameters evaluated were feed intake, threonine intake, feed/dozen eggs, feed/egg mass, egg weight, egg mass, percentage of egg components (yolk, shell, albumen, shell thickness and shell weight per unit surface area - PCSA), internal egg quality (Haugh unit, yolk index and albumen index) and specific gravity. In experiment 1, the requirement for threonine was, 520% in the diet, corresponding to 601 mg threonine/hen/day. In experiment 2, to provide the best performance and quality of eggs, hens do not require more than 0.525% of threonine, a consumption of 654.86 mg of threonine/bird/day |
| Keywords: | Aminoácido digestível Aves de postura Desempenho Digestible amino acid Laying hens Performance |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | AGUSTINI, Márcia Antonia Bartolomeu. Níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras semipesadas. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1624 |
| Issue Date: | 10-Dec-2010 |