Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1622
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avifauna de duas áreas do Parque Nacional de Ilha Grande, Paraná, Brasil |
Other Titles: | Birds of two areas of Ilha Grande National Park, Brazil, Parana |
Autor: | Juvenal, Julio Cesar  |
Primeiro orientador: | Garcia, Regina Conceição |
Primeiro coorientador: | Cândido Júnior, José Flávio |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
Segundo membro da banca: | Gimenes, Márcio Rodrigo |
Resumo: | O estudo foi realizado em duas áreas na porção sul do Parque Nacional de Ilha Grande (23º59 e 24º04 S e 54º09 a 54º15 W) no município de Guaíra, Paraná. Objetivou-se comparar e analisar as comunidades de aves nestas duas áreas entre os meses de abril de 2009 e março de 2010. A Área 1 é formada pela Ilha Pacu e mais três ilhotas em sua adjacência (área total de 97,34 ha) e está mais próxima do centro de perturbações antrópicas. Nestas ilhas foram distribuídos 13 pontos de observação. Já a Área 2 é formada pelas ilhas Rodrigues, Saraiva e São Francisco (área total 100,40 ha) e 14 pontos de observação. Para a amostragem de aves foi utilizado o método de pontos fixos. No período de estudo, foram realizadas 20 expedições à Área 1 (442 amostras pontuais) e 17 expedições à Área 2 (448 amostras pontuais). Foram registradas 123 espécies de aves, 99 na Área 1 e 107 na Área 2. Dezesseis espécies (16,16%) foram exclusivas da Área 1 e vinte e quatro (22,4%) exclusivas da Área 2. Foram registradas duas espécies ameaçadas de extinção no estado do Paraná (Sporophila angolensis e Procacicus solitarius), ambas com alta frequência de ocorrência, além do primeiro registro do Icterus croconotus neste estado. O Índice Pontual de Abundância apresentou variação de 0,0022 (1 contato) em quatorze espécies em ambas as áreas e 0,6651 (294 contatos) apenas para Todirostrum cinereum na Área 1 e 0,5647 (253 contatos) apenas para Turdus leucomelas na Área 2. A diversidade da avifauna foi de 3,332 na Área 1 e 3,517 na Área 2. A equidistribuição das espécies foi de 0,725 para Área 1 e 0,752 para Área 2 com similaridade entre as áreas de 0,80. Os frugívoros e necrófagos tiveram similaridade de 0,5 entre as áreas de estudo, seguidos dos insetívoros (0,46), onívoros (0,45), granívoros (0,41) e carnívoros (0,38). Os onívoros representam 41,46% das 123 espécies registradas no levantamento, seguido por insetívoros (30,89%), granívoros (10,56%), carnívoros (7,31%), piscívoros (4,87%), frugívoros (2,43%) e necrófagos (2,43%). A baixa incidência de frugívoros levanta um alerta para este ecossistema. Provavelmente os grandes empreendimentos e o intenso processo de desmatamento na região podem ter sido responsáveis pelos efeitos negativos sobre a comunidade de aves. O estudo não demonstrou diferença estatística nos resultados para os parâmetros calculados nas diferentes áreas. Estes resultados são explicados pelo fato que os fatores de perturbações antrópicas podem ter afetado igualmente as áreas, além de semelhança nos habitats e proximidade entre as áreas (distância média de 8,5 Km). Esses resultados foram os primeiros dados sistematizados sobre a avifauna após a criação do lago da usina hidrelétrica de Itaipu e a construção da ponte Ayrton Senna e podem subsidiar estudos para a previsão, mitigação e compensação de impacto ambiental para futuros empreendimentos nas proximidades da área de estudo |
Abstract: | This study was developed in two areas in the southern portion of the Ilha Grande National Park (23 º 59 'and 24 º 04' S and 54 º 09 'to 54 º 15' W) in Guaira, Parana. The objective was to compare and analyze the bird communities in these two areas between the months of April 2009 and March 2010. The first area is formed by the Pacu Island and three small islands in its adjacency (total area of 97.34 ha) and it is closer to the center of human disturbance. In these islands were distributed 13 observation points. Already the area is formed by Robinson, Scott and San Francisco Islands (total area of 100.40 ha) and 14 observation points. For the birds sampling was used the fixed points method. During the study period, there were 20 expeditions to Area 1 (442 point samples) and 17 expeditions to Area 2 (448 point samples). We recorded 123 bird species, 99 in Area 1 and Area 2 107. Sixteen species (16.16%) were unique to one area and twenty-four (22.4%) exclusive Area 2. We recorded two endangered species in the Paraná State (Sporophila angolensis Procacicus solitarius), both with high frequency of occurrence, besides the first record of Icterus croconotus in this state. The Abundance Index changed by 0.0022 (a contact) in fourteen species in both areas and 0.6651 (294 contacts) just to Todirostrum cinereum in Area 1 and 0.5647 (253 contacts) just for thrush in leucomelas Area 2. The birds variety was 3.332 in Area 1 and 3.517 in Area 2. The equidistribution of the species was 0.725 for Area 1 and 0.752 for Area 2 with similarities between the areas of 0.80. Frugivorous and scavengers have similarity of 0.5 between the study areas, followed by insectivorous (0.46), omnivores (0.45), granivores (0.41) and carnivores (0.38). The omnivorous represent 41.46% of the 123 species recorded in the survey, followed by insectivores (30.89%), granivores (10.56%), carnivores (7.31%), piscivores (4.87%), frugivores (2.43%) and scavengers (2.43%). The low incidence of frugivores raises an alert for this ecosystem. Probably the great enterprises and intense process of deforestation in the region may have been responsible for the negative effects on bird community. The study showed no statistical difference in the results for the calculated parameters in different areas. These results are explained by the fact that the factors of human disturbance may have also affected areas, besides proximity and similarity in habitat between areas (mean distance of 8.5 km.). These results were the first systematic data about the lake avifauna after the creation of the Itaipu hydroelectric plant and the construction of Ayrton Senna Bridge and they can support studies for forecasting, mitigate and compensation for the environmental impact for future enterprises in near of the study area |
Keywords: | Aves Ilhas Perturbações antrópicas Lago de Itaipu Guaíra, Paraná Birds Islands Anthropogenic disturbance Itaipu lake Guaíra, Paraná |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | JUVENAL, Julio Cesar. Avifauna de duas áreas do Parque Nacional de Ilha Grande, Paraná, Brasil. 2010. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1622 |
Issue Date: | 17-Nov-2010 |