| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1621| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Qualidade nutricional da aveia sob corte, pastejo e feno com diferentes alturas de manejo |
| Other Titles: | Nutritional quality of oats under cutting, grazing and hay with different heights management |
| Autor: | Silva, Francieli Batista  |
| Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
| Primeiro coorientador: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
| Primeiro membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Elir de |
| Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar formas de utilização da aveia: feno, pastejo e corte. O primeiro ensaio avaliou as características estruturais, a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da proteína bruta (DIVPB) da aveia branca (Avena sativa IPR 126), sob diferentes formas de manejo: pastejo, corte e crescimento livre sob duas alturas: 15 e 20 cm em três períodos de avaliação (julho, agosto e setembro), com intervalo médio de 25 dias. No manejo crescimento livre, as amostras eram retiradas nos mesmos intervalos de corte e pastejo e nas mesmas alturas (15 e 20 cm). O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2x3 com 3 sistemas de manejo; duas alturas e 3 períodos de avaliação, com 3 repetições. Os resultados encontrados mostram que a produção de matéria seca, produção de palhada residual, altura de dossel e altura de meristema apical foi superior quando a aveia não foi submetida a nenhum manejo. No mesmo sistema a proteína bruta foi superior no primeiro corte e as frações fibrosas FDN, FDA, hemicelulose e lignina elevaram-se no terceiro corte. Nos manejos corte e pastejo não houve diferença na produção de matéria seca, com redução na produção do primeiro para o segundo período e destes para o terceiro. O mesmo ocorreu para a produção de palhada. O sistema corte promoveu maior número de perfilhos e o meristema apical elevou-se com os cortes em todos os manejos. As alturas de manejo pouco influenciaram nas características avaliadas. O segundo experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características estruturais e produtivas, produção de palhada residual, taxas de desidratação, composição bromatológica e a ocorrência de fungos na forragem fresca e nos fenos obtidos com a aveia branca e preta sob duas alturas de corte. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2 (duas espécies de aveia e duas alturas de corte: 10 e 20 cm), com 5 repetições. O corte foi realizado com ceifadeira-condicionadora com batedores de dedos livres. Os valores de proteína bruta foram superiores na aveia branca somente no momento do corte (14,15%). A aveia preta mostrou qualidade nutricional inferior a aveia branca com teores superiores de FDA e lignina. Não houve interferência da altura de corte na composição bromatológica, mas esta interferiu na produção de matéria seca e no resíduo após o corte, com valores mais elevados de produção com o corte a 10 cm (P<0,05) e maior produção de resíduo no corte a 20 cm (p<0,05). A aveia branca promove feno com melhor qualidade nutricional e as alturas de corte interferem diretamente na produção de matéria seca e resíduo pós colheita |
| Abstract: | Two experiments were conducted to evaluate ways to use of oat hay, grazing and cutting. The first test evaluated the structural characteristics, chemical composition and digestibility in vitro dry matter (DM) and crude protein (DIVPB) of oat (Avena sativa IPR 126), under different management systems: grazing, cutting and free growth in two heights: 15 and 20 cm in three periods (July, August and September) with a mean interval of 25 days. In the management free growth, the samples were removed at the same intervals and cutting grazing and the same heights (15 and 20 cm). The design was a block design in a 3x2x3 factorial with three tillage systems, two heights and third assessment periods, with three replications. The results show that the dry matter production, production of straw, canopy height and apical meristem height was greater when the oats were not subjected to no management. On the same system on crude protein was higher in the first and cutting the fibrous fractions NDF, ADF, hemicellulose and lignin increased in the third cut. In cutting and grazing managements showed no difference in production dry matter and reduction in production from first to second period and those for the third. The same was true for straw production. The system cutting promoted greater number of tillers and apical meristem increased with the cuts in all managements. The heights of little influence on management characteristics evaluated. The second experiment was conducted with the objective to evaluate structural and productive, straw production residual rates of dehydration, chemical composition and occurrence of fungi in fresh forage and hay with oats made black and white under two cutting heights. The experimental design was a randomized block factorial 2x2 (two species of oats and two cutting heights: 10 and 20 cm) with five replications. The cut was done with mower-conditioner beaters with fingers free. The crude protein values were higher in oat only to be cut (14.15%). The oat showed nutritionally inferior to oat with higher levels of ADF and lignin. There was no effect of cutting height on the composition chemical, but this has interfered in the production of dry matter and the residue after cutting, with higher production with the cut to 10 cm (P <0.05) and increased production of waste in the cut to 20 cm (p<0.05). The oat white promotes hay with better nutritional quality and cutting heights interfere directly on dry matter yield and residue left after harvest |
| Keywords: | Pastagem inverno Ceifadeira condicionadora Fungos de armazenamento de feno Digestibilidade in vitro da matéria seca Winter pasture Mower conditioner Hay storage Fungi Digestibility in vitro dry matter |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SILVA, Francieli Batista. Qualidade nutricional da aveia sob corte, pastejo e feno com diferentes alturas de manejo. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1621 |
| Issue Date: | 24-Mar-2011 |