| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1619Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Fernando Henrique de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
| dc.date.issued | 2010-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fernando Henrique de. Crescimento e desenvolvimento de Panicum maximum cv. milênio IPR 86 adubado com nitrogênio em três alturas de planta. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Nas regiões tropicais, a produção animal é, praticamente, dependente de pastagens. No Brasil a exploração das pastagens é feita de forma extrativista, proporcionando dessa maneira, a degradação progressiva das pastagens. Em decorrência disso observa-se uma busca continua de novas e até milagrosas gramíneas forrageiras para substituir aquelas que foram utilizadas, sem no entanto preocupar-se em corrigir os problemas que levaram à queda da produtividade da pastagem. Provavelmente, os problemas dessa queda de produtividade estão ligados a fertilidade dos solos e ao manejo das pastagens. O uso de fertilizantes nitrogenados, em sistemas de produção animal em pastejo, tem o objetivo de aumentar a sustentabilidade do negócio, por meio do aumento na longevidade da pastagem. Em sistemas com baixo nível de manejo/insumo, a reposição de nitrogênio (N) visa prioritariamente garantir a sustentabilidade da comunidade vegetal. Já em sistemas de produção verticalizados e de melhor manejo, o N, além de atuar sobre a sustentabilidade da pastagem, torna-se o principal nutriente regulando a produtividade vegetal e animal, pois o aumento na disponibilidade de N no meio interfere positivamente sobre os fatores morfológicos da planta forrageira, estimulando seu crescimento e, conseqüentemente, concorrendo para o aumento da produtividade da pastagem. O objetivo do presente estudo foi avaliar as características morfogênicas, produtivas e nutricionais do Panicum maximum cv. Milênio IPR 86 adubado com doses crescentes de nitrogênio em diferentes alturas de corte. A planta forrageira estudada respondeu muito bem a adubação nitrogenada apresentando a melhor resposta na maior dose aplicada, sendo que na altura de 90 cm se obteve as melhores respostas produtivas, sendo esta a altura recomendada para o manejo desta forrageira. No entanto se o objetivo for o fornecimento de uma forragem com um maior valor nutricional este devera ser manejado na altura de 80 cm | por |
| dc.description.abstract | In the tropics, livestock production is virtually dependent on pasture. In Brazil, the exploitation of pastures extraction is done by providing in this way, the progressive degradation of pastures. As a result there is a continuing search for new and even miraculous grasses to replace those that were used, without bothering to correct the problems that led to a drop in pasture productivity. Probably, the problems of reduced productivity are linked to soil fertility and pasture management. The use of nitrogen fertilizers, in animal production systems in grazing, aims to increase the sustainability of the business, by increasing the longevity of the pasture. In systems with low management level / input, the replacement of nitrogen (N) primarily aims to ensure the sustainability of plant communities. Already in production systems and improved management uprighted, N, besides working on the sustainability of grazing, becomes the main nutrient controlling the plant and animal productivity, as the increased availability of N in the medium interferes positively on the factors morphology of grasses, stimulating its growth and, consequently, contributing to increased productivity of the pasture. The aim of this study was to evaluate the morphogenesis, production and nutritional Panicum maximum cv. Millennium IPR 86 fertilized with increasing doses of nitrogen at different cutting heights. The forages studied responded very well to nitrogen fertilization showing the best response at the highest dose applied, and the height of 90 cm was obtained the best yield response, which is the recommended height for the management of this forage. However if the goal is to provide a forage with a higher nutritional value it should be handled at the height of 80 cm. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Altura de planta | por |
| dc.subject | Características morfológicas | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Valor nutritivo | por |
| dc.subject | Plant height | eng |
| dc.subject | Morphological characteristics | eng |
| dc.subject | Nitrogen | eng |
| dc.subject | Nutritional value | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA | por |
| dc.title | Crescimento e desenvolvimento de Panicum maximum cv. milênio IPR 86 adubado com nitrogênio em três alturas de planta | por |
| dc.title.alternative | Growth and development of Panicum maximum cv. Milênio IPR 86 nitrogen fertilizer heights in three plant | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |