Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1617
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hilbig, Cleonice Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.referee2 | Esquivel, Betina Muelbert | - |
dc.date.issued | 2010-08-16 | - |
dc.identifier.citation | HILBIG, Cleonice Cristina. Taxa de arraçoamento para o pacu Piaractus mesopotamicus criado em tanques-rede no reservatório de Itaipu. 2010. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar o manejo alimentar de juvenis de pacu submetidos a diferentes taxas de arraçoamento e sua relação com o desempenho produtivo, composição corporal e características hematológicas. O experimento foi realizado na área de transição do reservatório de Itaipu Binacional, no Centro de Desenvolvimento de Pesquisa para Piscicultura em Tanques-rede, localizado no Refúgio Biológico do município de Santa Helena PR, por um período total de 78 dias. Foram utilizados 300 peixes com peso inicial médio de 84,75±4,52 g, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos (100, 90, 80 e 70 % de fornecimento de ração) e cinco repetições, utilizando-se vinte tanques-rede com área de 0,49 m2 e com volume de 0,34 m3. Um tanque contendo quinze peixes em uma densidade 44 peixes/m3, foi considerado uma unidade amostral. Para a alimentação utilizou-se ração comercial extrusada com 32% de proteína bruta. As taxas de alimentação foram ordenadas de acordo com a quantidade de ração fornecida no tratamento 100 %, ou até saciedade aparente. Ao final do período experimental, os peixes permaneceram em jejum por um período de 24 horas para, posteriormente, serem realizadas avaliações hematológicas, parâmetros de desempenho, rendimento e composição química da carcaça dos animais. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para as variáveis de peso final, ganho de peso e taxa de crescimento especifico. No entanto, verificou-se que o índice de conversão alimentar aparente apresentou aumento linear diretamente proporcional a porcentagem de arraçoamento dos animais. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre as médias de peso eviscerado, tronco limpo, filé, índice hepato-somático e índice de gordura viscero-somática dos animais. Também, não foi observada diferença (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis hematológicas e composição centesimal avaliadas. Conclui-se que a taxa de alimentação de até 70% sobre a saciedade aparente diminui o índice de conversão alimentar, proporcionando bons resultados de desempenho, sem influenciar na composição corporal, bem como nos parâmetros bioquímicos e hematológicos de juvenis de pacu (P. mesopotamicus) criados em tanques-rede. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the feeding manegement of pacu juveniles submitted to differerente feeding rates and its relation with productive performance, body composition and hematological characteristics. The experiment was conducted at the transition area of the Itaipu Binacional reservoir, in the Research development center for aquaculture in cages, situated on the Santa Helena - PR town s biological refuge, during a 78 days period. There were used 300 fish with initial mean weight 84,75±4,52 g, distributed in a completely randomized design, composed of four treatments (100, 90, 80 e 70 % of feed supply) and five replications, using twenty cages with 0,49 m2 of area and 0,34 m3 of volume. A cage containing fifteen fish in a 44 fish/m3 density was considered a sampling unit. A commercial extruded feed containing 32% of crude protein was used. The feeding rates were calculated according to the quantity of feeding provided in the 100% treatment, or until apparently satiety. At the end of the experimental period, the fish were fasten by 24 hours to then be made the hematological, performance, yield, carcass chemical composition evaluations of the animals. No differences were observed (P>0,05) for final weight, weight gain and specific growth rate. However, the apparently feed conversion showed linear increase directly proportional to the animal s feeding percentage. There were no differences found (P>0,05) between the averages of gutted weight, dressed out, fillet, hepatosomatic index and viscerasomatic fat index of the animals. Also for the hematological parameters and the chemical composition there were not observed differences (P>0,05). Therefore the feeding rate until 70% over the apparently satiety reduces the apparently feed conversion index, providing good productive results, without influencing the chemical composition as well as biochemical and hematological parameters of pacu (P. mesopotamicus) juveniles reared in cages. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Espécie nativa | por |
dc.subject | Quantidade de ração | por |
dc.subject | Manejo alimentar | por |
dc.subject | Piscicultura intensiva | por |
dc.subject | Native species | eng |
dc.subject | Feed quantity | eng |
dc.subject | Feed management | eng |
dc.subject | Intensive aquaculture | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA | por |
dc.title | Taxa de arraçoamento para o pacu Piaractus mesopotamicus criado em tanques-rede no reservatório de Itaipu | por |
dc.title.alternative | Feeding rate for pacu Piaractus mesopotamicus reared in cages in the itaipu reservoir | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |