Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1616
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Incidência de contaminação no processo de obtenção do leite e suscetibilidade a agentes antimicrobianos |
Other Titles: | Incidence of contamination in the process of getting milk and susceptibility to antimicrobial |
Autor: | Miguel, Patrícia Regina Rocha  |
Primeiro orientador: | Pozza, Magali Soares dos Santos |
Primeiro coorientador: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Primeiro membro da banca: | Costa, Patricia Barcellos |
Segundo membro da banca: | Katsuda, Marly Sayuri |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos para avaliar a eficiência do pré-dipping na redução da contaminação bacteriana da pele dos tetos dos animais e na contagem bacteriana do leite e a eficiência de higienização das teteiras da ordenhadeira mecânica. Avaliou-se também o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos, de Staphylococcus sp coagulase negativo isolados de amostras de leite do tanque de refrigeração. Para avaliar a eficiência do pré-dipping, foram escolhidos 12 animais e distribuídos aleatoriamente em 3 grupos. Cada grupo recebeu um tratamento quanto higienização dos tetos antes da ordenha: nenhuma higienização, higienização com água e secagem com papel toalha descartável e pré-dipping com iodo e secagem com papel toalha descartável. Para avaliar a eficiência de higienização das teteiras da ordenhadeira mecânica, foram coletadas amostras das teteiras antes da ordenha, após utilização em um animal, após utilização em dois animais e após utilização em três animais. Foi realizada pesquisa participativa com um grupo de estudantes oriundos da Agricultura Familiar, durante a qual, realizou-se um mini curso intitulado Boas Práticas na Ordenha , com aulas teóricas e práticas. Durante as aulas práticas, os estudantes coletaram material de pontos diversos da sala de ordenha. Foi aplicado um questionário referente a pontos críticos na ordenha para avaliar a percepção dos estudantes antes e depois do mini curso. Dados de uma questão foram analisados estatisticamente quanto à frequência de escolha das respostas. Houve diferença significativa de percepção antes e depois em relação a sete respostas. No experimento que testou a eficiência do pré-dipping houve diferença significativa quanto ao número de tetos com Staphylococcus sp. e também Bacilos Gram Positivos entre os tratamentos sem higienização ou higienização com água e pré-dipping. Quanto à contagem bacteriana do leite dos quartos mamários, houve diferença significativa entre os tratamentos sem higienização e pré-dipping, sendo que o tratamento no qual foi utilizada apenas água manteve-se semelhante estatisticamente aos demais. No experimento que testou a eficiência de higienização das teteiras, houve diferença significativa entre as médias obtidas antes da ordenha, após ordenha de duas e de três vacas, sendo que a média obtida após ordenha de uma vaca apresentou diferença significativa apenas em relação a três vacas. Quanto à suscetibilidade bacteriana a antimicrobianos, dos oito antimicrobianos testados, observou-se resistência a cinco, em pelo menos uma amostra, são eles: amoxicilina+ácido clavulânico, enrofloxacina, gentamicina, penicilina G e vancomicina, sendo que a gentamicina apresentou a maior frequência |
Abstract: | Two experiments were carried to evaluate the efficiency of the predipping on bacterian contamination reduction of the animal teats and on the milk bacterian count, as well as the sanitation efficiency of the mechanical milking machine s teatcups. Also has been evaluated, the profile of susceptibility to antimicrobials of coagulase-negative Staphylococcus sp isolated from milk samples from the refrigeration tank. To evaluate the efficiency of the pre-dipping, 12 animals were chosen and randomly divided into 3 groups. Each group received a treatment regarding the sanitation of the teats before the milking: no sanitation, sanitation using water followed by disposable paper towel drying and pre-dipping using iodine followed by disposable paper towel drying. To evaluate the sanitation efficiency of the mechanical milking machine s teatcups, were collected samples from them before the milking, after use on an animal, after use on two animals and after use on three animals. A participatory survey was held with a group of students from Family Farming, during which was also held a mini course named Good Practices on Milking , with theoretical and practical classes. During the practical classes, the students collected material from diverse spots of the milking room. It was applied a questionnaire referent to critical points on milking to evaluate the perception of the students before and after the mini course. Data from one question was statistically analyzed as to the frequency of choice of the answers. There were different perceptions, before and after, on all seven answers. On the experiment that tested the efficiency of the predipping there was significant difference as to the number of teats with Staphylococcus sp. and also positive Gram bacilli between treatments with no sanitation or with water sanitation and predipping. As to the milk bacterian count of the mammary quarters, there was significant difference between the treatments without sanitation and pre-dipping, although the treatment with only water kept statistically similar to the others. On the experiment that tested the sanitation efficiency of the mechanical milking teatcups, there was significant difference between the averages obtained before the milking, after milking of two and three cows, although the average obtained after the milking of one cow showed significant difference only if compared to the periods with three cows. As to the bacterian susceptibility to antimicrobials, it showed resistance to five, from the eight that were tested, in at least one sample, being them: amoxilicin+clavulanic acid, enrofloxacin, gentamicin, G penicillin and vancomycin, with the highest frequency being showed by the gentamicin |
Keywords: | Leite Ordenha Pré-dipping Staphylococcus, teteira Milk Milking Pre-dipping Staphylococcus Teatcups |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MIGUEL, Patrícia Regina Rocha. Incidência de contaminação no processo de obtenção do leite e suscetibilidade a agentes antimicrobianos. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1616 |
Issue Date: | 30-Jul-2010 |