Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Mara Cristina de-
dc.contributor.advisor1: Baumgartner, Gilmar-
dc.contributor.advisor-co1: Bombardelli, Robie Allan-
dc.contributor.referee1: Piana, Pitágoras Augusto-
dc.contributor.referee2: Meurer, Fábio-
dc.date.issued: 2010-03-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mara Cristina de. Coporate relations, centensimal composition and yield of filet of mandi (Pimelodus britskii) of Reservoir Salto Santiago - River Iguaçu. 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.por
dc.description.resumo: O mandi-pintado (Pimelodus britskii), uma espécie endêmica da bacia do rio Iguaçu parece apresentar elevado potencial para o aproveitamento comercial. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial para o aproveitamento comercial do mandi (Pimelodus Britskii), através das análises das proporções corporais, composição centesimal e rendimento do filé, de peixes coletados no reservatório de Salto Santiago. As capturas ocorreram nos meses de maio e julho de 2009, através de espinhéis e redes de espera, distribuídos ao longo do reservatório. Após a captura, os peixes foram medidos, pesados e tiveram o sexo determinado. Foram divididos em classes de tamanhos (peixes <150g, peixes entre 150-300g e peixes >300g) Os dados morfométricos (comprimento total, comprimento padrão, altura da cabeça, comprimento da cabeça, altura do tronco e largura do tronco), rendimento de filé, músculo abdominal, tronco limpo sem pele e composição centesimal foram obtidos. As diferenças entre as classes de tamanho foram testadas através de ANOVA unifatorial. Foram verificadas diferenças significativas para altura (16,48-26,29%) e largura do tronco(10,55-15,20%), comprimento(27,5-38,06%) e largura da cabeça(16,45-20,56%), rendimento do filé(37,26%), músculo abdominal(7,28%), tronco limpo(50,09%), umidade(77,88%), lipídios(13,33%) e cinzas(1%) entre as classes de tamanho. De maneira geral Pimelodus britskii apresentou relações morfométricas, rendimento de filé e composição centesimal em niveis comparáveis aos de outras espécies exploradas comercialmente, demonstrando que esta espécie apresenta elevado potencial para a exploração comercial, seja através da pesca ou do cultivopor
dc.description.abstract: The mandi-pintado (Pimelodus britskii) a endemic species from Iguaçu River basin seems to have high potential for commercial exploitation. Thus, the aim of this study was to evaluate the potential for commercial exploitation of the mandi (Pimelodus britskii) through analysis of body proportions, centesimal composition and fillet yield of fishes collected in the Salto Santiago reservoir. Catches occurred in May and July 2009 by longlines and gillnets distributed throughout the reservoir. After capture fishes were weighed, measured and sexed. They were divided into size classes (fish <150g, 150-300g fish and fish> 300g) Morphometric data (total length, standard length, head height, head length, trunk height and width), fillet yield, abdominal muscle, cleaned trunk without skin and centesimal composition were obtained. Differences between size classes were tested by one-factor ANOVA. Significant differences were found for height(16,48-26,29%) and width of the trunk(10,55-15,20%), length(27,5-38,06%) and width of the head(16,45-20,56%), fillet yield(37,26%), abdominal muscle(7,28%), cleaned trunk(50,09%), moisture(77,88%), lipids(13,33%) and ash(1%) among size classes. Overall Pimelodus britskii presented morphometric relationships, fillet yield and centesimal composition at levels comparable to other commercially exploited species, demonstrating that this species has high potential for commercial exploitation, either through fishing or farmingeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Rio Iguaçupor
dc.subject: Aproveitamento comercialpor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Iguaçu Rivereng
dc.subject: Commercial exploitationeng
dc.subject: Fishingeng
dc.subject: Fish farmingeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURApor
dc.title: Relações corporais, composição centensimal e rendimento de filé do mandi (Pimelodus britskii), do Reservatório Salto Santiago - Rio Iguaçupor
dc.title.alternative: Coporate relations, centensimal composition and yield of filet of mandi (Pimelodus britskii) of Reservoir Salto Santiago - River Iguaçueng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-