| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1611| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Densidade de estocagem de piracanjuba (Brycon orbigniannus) em tanques-rede de pequeno volume |
| Other Titles: | Density of stocking of piracanjuba (Brycon orbignyannus), in cages of small volume |
| Autor: | Lorenz, Evandro Kleber  |
| Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro coorientador: | Boscolo, Wilson Rogério |
| Primeiro membro da banca: | Signor, Altevir |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Giovani Sampaio |
| Resumo: | A densidade de estocagem (DE) é um fator que pode afetar o desenvolvimento dos peixes. O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade de estocagem de juvenis de Brycon orbignyanus cultivados em tanques-rede sobre a sobrevivência, peso, crescimento, biomassa, hematologia e composição química. O experimento foi realizado durante cinco meses na área de transição do reservatório da Itaipu Binacional no Centro de Desenvolvimento de Pesquisa para Piscicultura em Tanques-rede localizado no Refúgio Biológico do município de Santa Helena PR. Foram utilizados 750 juvenis com peso e comprimento médio inicial de 26,72±5,99g e 13,45±0,99cm, respectivamente, distribuídos em 12 tanques-rede de 1,00 m3 em um delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizados quatro tratamentos (25, 50, 75 e 100 peixes/m3) e três repetições. Os animais receberam ração comercial extrusada contendo 36% de proteína bruta e foram alimentados três vezes ao dia até a saciedade aparente. Ao final do período experimental, os peixes permaneceram em jejum por um período de 24 horas para, posteriormente, serem realizados os procedimentos de coletas de sangue e avaliações dos parâmetros de desempenho, rendimento e composição química da carcaça dos animais. A sobrevivência e a biomassa final aumentaram linearmente com o aumento do número de animais estocados por unidade produtiva. Os valores de rendimento de carcaça como peso eviscerado, tronco limpo, filé, cabeça e gordura visceral não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), entre os tratamentos. Entretanto, o comprimento total e padrão, ganho de peso, peso total e índice hepatossomático apresentaram diferenças significativas (p<0,05) e efeito quadrático para os tratamentos. A análise química da carcaça não diferiu estatísticamente (P>0,05) para as variáveis matéria seca, proteína e matéria mineral, no entanto, a maior deposição lipídica foi observada nos peixes produzidos na densidade de 50 peixes/m3. As variáveis eritrocitárias como hemoglobina e hematócrito não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05) para os tratamentos utilizados, porém, o eritrócito total e a glicose diferiram significativamente (P<0,01 e P<0,05, respectivamente) entre as densidades. Concluiu-se que a densidade ótima para o cultivo de piracanjuba em tanques-rede fica entre 58 e 75 peixes/m3 |
| Abstract: | The density of stocking (DS) is a factor that can affect the development of fish. The aim of this current study was to analyze the effect of DS over the survival, weight, growth, and biomass hematology and chemical composition of juveniles Brycon orbignyannus farmed in cages. The experiment was realized in the area of transition of the tank of Itaipu Binational in the center of research development to fish farm in cages located in the Biological Refuge in the city of Santa Helena-PR, for a period of five months. It was used 750 juveniles with an initial average weight and length of 26.72+-5,99 g and 13.45+-0,99cm, respectively distributed in twelve cages of 1,00m3 randomly in a design completely casualized and three repetitions. The animals received commercial food extruded containing 36% of rough protein and they were feed three times a day until the visible satiety. At the end of the experimental period, the fish were kept in fasting for a period of 24 hours. Subsequently, they were realized the proceeding of blood collection assessment of the parameters of performance, income and chemical composition of the animals carcass. The survival and the final biomass increased straightly with the increase number of animals stocked for unit productive. The values of income of carcass as gutted weight, clean barrel, fillet, head and grease visceral didn t present significant difference (p>0.05) between the treatment. However, the total length and pattern, gain weight, total weight and hipathossomatic indices presented significant difference (p<0.05) and effect quadratic of the treatment. The chemical analyzes of the animals carcass didn t differ, statistically (p>0.05) to the variable dry material, protein and mineral material, so that, the higher lipic deposition was watched at fish produced in density 50 fish per m3. The varieties erythrocitics as hemoglobin and hematocrito didn t present difference statistics (p>0.05) to the treatment used, however, the total erythrocitics and the glucose differed significantly (p<0.01 and p<0.05, respectively) between the densities. It was concluded that the best density to the farm of piracanjuba in cages is between 58and 75 fish per m3 |
| Keywords: | Densidade de estocagem Espécie nativa Estresse Hematologia Desempenho Stocking density Native species Stress Hematology Income |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LORENZ, Evandro Kleber. Densidade de estocagem de piracanjuba (Brycon orbigniannus) em tanques-rede de pequeno volume. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1611 |
| Issue Date: | 23-Feb-2010 |