Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1609
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Comparação de métodos usados para estimar coeficientes de digestibilidade de uma ração comercial felina para jaguatiricas (Leopardus pardalis) |
Other Titles: | Comparison of methods in the determination of nutrient digestibility of a dry kibble diet for ocelots (Leopardus pardalis) |
Autor: | Carvalho, Anderson Luiz de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Vladimir de |
Primeiro coorientador: | Garcia, Regina Conceição |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida |
Segundo membro da banca: | Moreira, Nei |
Resumo: | Neste experimento foram comparados os métodos de coleta total de fezes (CT) e indicadores internos para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), extrativo não nitrogenado (ENN) e energia bruta (EB) de ração para jaguatiricas (Leopardus pardalis). A dieta utilizada foi uma ração comercial, ajustada para gatos domésticos, com 30,8 % de PB e 23,8% de EE. Os indicadores internos avaliados foram a cinza insolúvel em ácido (CIA), fibra bruta (FB) e fibra em detergente ácido (FDA). Seis animais adultos, machos (n=4) e fêmeas (n=2), com peso médio (± desvio padrão) de 12,45 ± 1,37 Kg, receberam gradativamente a ração experimental na dieta habitual até o início do experimento e foram submetidos a um período de adaptação de 10 dias anteriores à CT que foi de 12 dias. O método de CIA não apresentou diferença em relação ao de CT (P> 0,05) para todas as variáveis analisadas, enquanto os indicadores FB e FDA subestimaram os coeficientes de digestibilidade obtidos pelo método de CT (P< 0,05). Conclui-se que o indicador CIA pode ser utilizado como alternativa para determinar coeficientes de digestibilidade de dietas para jaguatiricas |
Abstract: | An experiment was realized to compare different methods to determine nutrient digestibility of a dry kibble diet for ocelots (Leopardus pardalis). Total collection (TC) and internal markers were used to study the digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), nitrogen-free extract (NFE) and gross energy (GE) of a commercial feline diet with 30.8 % of CP and 23.8% of EE. Acid insoluble ash (AIA), crude fiber (CF) and acid detergent fiber (ADF) were the marker methods used to estimate the apparent digestibility of DM, CP, EE, NFE and GE. Six adult animals, male (n=4) and females (n=2), with average weight of 12.45 ± 1.37 Kg, received the diet during 10 days prior to the total collection period. The AIA method showed no difference from TC (P>0.05) and can be used to determine digestibility coefficients for ocelots. The CF and ADF markers underestimated the digestibility obtained by total collection method and are not recommended to estimate these coefficients in ocelots (P<0.05). It is concluded that the CIA indicator can be used as an alternative to determine the digestibility of dry kibble diets for ocelots |
Keywords: | Coleta total Cinza insolúvel em ácido Fibra bruta Fibra em detergente ácido Acid detergent fiber Acid insoluble ash Crude fiber Total collection |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | CARVALHO, Anderson Luiz de. Comparação de métodos usados para estimar coeficientes de digestibilidade de uma ração comercial felina para jaguatiricas (Leopardus pardalis). 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1609 |
Issue Date: | 21-May-2010 |