| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1607| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Milhos com diferentes texturas de endosperma e adição de alfa-amilase na ração de leitões |
| Other Titles: | The effect of corn kernel texture and alpha-amylase addition in performance and digestibility of diets for weaned pigs |
| Autor: | Piovesan, Vanessa  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Vladimir de |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Ivan |
| Resumo: | Duas variedades comerciais de milho de diferentes texturas foram cultivadas para determinação das características físicas, químicas e microscópicas dos grãos. Foram estudados os efeitos das duas variedades e adição de amilase no metabolismo e desempenho de leitões. No ensaio de metabolismo, 12 leitões machos castrados foram alojados individualmente em gaiolas projetadas para leitões na fase de creche, utilizando-se três tratamentos com quatro repetições e duas fases com delineamento experimental em bloco casualizado sendo que cada animal consistiu em uma unidade experimental. No desempenho utilizou-se setenta e cinco leitões (7,87 ± 0,67 quilos) distribuídos em blocos casualisados com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de três dietas contendo: 1) grãos de milho semi-dentado; 2) grãos de milho duro; 3) grãos de milho duro + amilase. Os grãos de milho semi-dentado tiveram menor valor de vitreosidade que os grãos de milho duro (69,3 e 74,6 respectivamente), menor densidade (1,217 e 1,232 g/cm3, respectivamente) e menor peso de 1.000 grãos (339,5 e 345,0, respectivamente). A quantidade de proteína no endosperma vítreo foi maior nos grãos de milho duro que nos grãos de milho semi-dentado. A concentração de amido, amilose e amilopectina não variaram entre as duas variedades de milho. Os resultados da micrografia eletrônica de varredura confirmam que existem diferenças qualitativas na estrutura do amido nos dois milhos estudados. Quanto ao metabolismo, valores de energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) foram influenciados pelos tipos de milho, sendo o semi-dentado superior ao milho duro. A inclusão de amilase à dieta com milho duro fez com que os valores de ED e EM se aproximassem aos valores obtidos com milho semi-dentado. Conclui-se, portanto com este estudo, que na fase de creche, leitões consumindo milhos de textura semi-dentada e dura apresentam desempenho semelhantes e a adição de alfa-amilase em rações de leitões contendo milho de textura dura não altera o desempenho animal; o endosperma dos milhos semi-dentado e duro apresentam características químicas e físicas diferenciadas; rações formuladas com milho semi-dentado apresentam maior energia que rações formuladas com milhos duros e a adição de amilase contribui para disponibilizar energia das rações contendo milho duro |
| Abstract: | Two commercially available corn varieties of different kernel texture were planted to determine their physical and chemical characteristics. The effects of corn varieties and amylase supplementation on nutrient digestibility and piglet s performance were also studied. Twelve castrated piglets weighing initially around 8 kg were individually housed in metabolic crates to determine nutrient digestibility of three experimental diets: 1) semi dent corn kernel; 2) flint corn kernel, and 3) flint corn kernel + amylase. The performance of piglets was also studied using 75 animals weighing around 8 kg distributed in randomized block design with three treatments and five replications. The treatments studied were the same used in digestibility study. In both corn kernels the chemical characteristics were similar and no different from average values found in others studies. The semi dent corn kernel had lower vitreousness index then flint corn kernel (69.3 and 74.6%, respectively), lower density (1.217 and 1.232 g/cm3, respectively) and lower 1,000-kernel weight (339.5 and 345.0 g, respectively). The protein amount of hard endosperm was higher in the flint than semi dent corn kernel. The results of electronic micrograph have indicated differences in qualitative characteristics of starch structures between corns studied. There was effect of treatments in digestible (DE) and metabolisable energy (ME) of diets being semi dent corn kernel diet had more DE and ME values than flint dent corn kernel diet. The amylase addition increased the DE and ME in flint dent corn diet. The corn kernel characteristics have no influenced feed intake, body gain and feed conversion. Amylase addition has no affected the performance characteristics studied. In conclusion there were differences in physical and chemical characteristics between corn kernels evaluated and diets with semi dent corn kernel have more DE and ME in comparison with flint corn kernel diets, although amylase addition increased energy values of flint corn kernel |
| Keywords: | Amido Digestibilidade Nutrição animal Suinocultura Animal nutrition Digestibility Starch Swine production |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PIOVESAN, Vanessa. Milhos com diferentes texturas de endosperma e adição de alfa-amilase na ração de leitões. 2009. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1607 |
| Issue Date: | 18-Sep-2009 |