Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1606
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Batista, Perecles Brito | - |
dc.contributor.advisor1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
dc.contributor.referee2 | Alcalde, Claudete Regina | - |
dc.date.issued | 2009-06-26 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Perecles Brito. Caracterização bioeconômica de diferentes idades de acasalamento de gado de corte no sudoeste da Bahia e no noroeste do Paraná. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de caracterizar a viabilidade econômica de diferentes idades de acasalamento de gado de corte nas regiões sudoeste da Bahia e noroeste do Paraná, foi realizada uma simulação através do software o NTIA/CM (1995) da EMBRAPA e planilha Excel de três sistemas de cria de bovinos de corte com diferentes índices de fertilidade. Sistema 1, a idade à primeira cobertura foi de 26 meses; Sistema 2, a idade à primeira cobertura foi de 18 meses para novilhas precoces e 26 meses para as novilhas que falharem à primeira cobertura; Sistema 3, a idade a primeira cobertura foi de 15 meses. Nos três sistemas os custos de produção foram maiores no estado do Paraná. Os sistemas 1 e 2 foram inviáveis economicamente devido aos baixos índices de fertilidade e altos índices de mortalidade estabelecidos nos dois estados. A taxa de venda de animais destes sistemas foi considerada alta e o rebanho não alcançou a estabilidade em número de cabeças no período de evolução de 10 anos. No sistema 1, taxas de natalidade de 82% e 60%, 83% e 60%, para vacas e novilhas, respectivamente nos dois estados e, de 77,5% e 75%, 78,5% e 75% no sistema 2 para as mesmas categorias nos dois estados mostraram que é possível que o rebanho alcance a estabilidade numérica, porém, o produtor teria sua rentabilidade comprometida pela alta taxa de mortalidade neste sistema. O sistema 3 de cria se mostrou mais rentável devido os melhores índices aplicados. A idade de 15 meses a primeira cobertura atribui ao sistema de cria um retorno mais rápido do capital investido que sistemas que preconizam prenhezes de fêmeas acima dos 24 meses. O sistema 3 na Bahia apresentou taxas de retorno do investimento iguais aos obtidos com aplicações financeiras em CDB e RDB e 4,46% menor que o investimento em poupança. No Paraná a taxa de retornou foi inferior aos investimentos alternativos citados. A melhor rentabilidade econômica foi alcançada no Sistema 3 em ambos os Estados devido um melhor desfrute e índices de produtividade mais adequados | por |
dc.description.abstract | Aiming to characterize the economic viability of different ages of mating of beef cattle in the southwestern regions of Bahia and northwestern Paraná, a simulation was performed by the software NTIA / CM (1995) of EMBRAPA and Excel spreadsheet of three systems creates beef cattle with different levels of fertility. System 1, the age at first coverage was 26 months; System 2, the age at first coverage was 18 months for heifers and 26 months earlier for heifers that fail to cover first, System 3, age was the first cover 15 months. In all three systems the production costs were higher in the state of Paraná. The systems 1 and 2 were economically unviable due to low fertility and high mortality rates established in the two states. The rate of sale of animals such systems was considered high and the herd has not achieved stability in the number of heads during the course of 10 years. In system 1, birth rates of 82 and 60%, 83 and 60% for cows and heifers in the two states respectively and 77.5 and 75%, 78.5 and 75% in the 2 for the same categories in both states showed that it is possible that the herd reach the numerical stability, but the producer would have their profitability undermined by the high mortality rate in this system. The system creates 3, was more profitable because the best rates applied. The age of the first 15 months cover attaches to the system creates a fast return on invested capital that systems that require pregnancies of females over 24 months. The system 3 in Bahia had rates of return on investment equal to those obtained with applications in CBD and rdb files and 4.46% lower than the investment in savings. In Paraná the rate of return was lower than alternative investments cited. The best value was achieved in the economic system 3 in both states because better and enjoy better levels of productivity | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Bovino de corte | por |
dc.subject | Sistema de cria | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Beef cattle | eng |
dc.subject | Breeding system | eng |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PRODUÇÃO ANIMAL:CRIAÇÃO DE ANIMAIS | por |
dc.title | Caracterização bioeconômica de diferentes idades de acasalamento de gado de corte no sudoeste da Bahia e no noroeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Bioeconomics characterization of different ages mating of beef cattle in the southwest of Bahia and in the northwest of Parana | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |