Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pickler, Maricéia Ana-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Regina Conceição-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Newton Tavares Escocard de-
dc.contributor.referee2: Toledo, Vagner Alencar Arnaut de-
dc.date.issued: 2009-04-23-
dc.identifier.citation: PICKLER, Maricéia Ana. Defensividade, higiene, produção de própolis e mel com duas gerações de Apis mellifera. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo quantificar a produção de própolis e mel, comportamento higiênico e defensivo, estimar a correlação entre elas e suas herdabilidades em colônias de Apis mellifera. No inicio do experimento foram utilizadas 30 colmeias modelo Langstroth, instaladas em apiários localizados em distritos diferentes do Município de Marechal Cândido Rondon. Foram coletados: a própolis (raspagem do coletor apis flora) e o mel, e foram observados os comportamentos: defensivo (bola preta) e higiênico (perfuração de crias). Dentre as 30 colônias, foram selecionadas as 10 que mais produziram mel e própolis. Destas foram retirados favos com crias de 1 a 3 dias e realizada transferência para produzir rainhas, originando a geração F1. Após 15 dias, as rainhas foram transferidas para colônias receptoras que estavam orfanadas e instaladas na fazenda experimental da UNIOESTE. Foram realizados os mesmos testes mencionados anteriormente e mapeamentos bimestrais, que permitiram estimar as áreas de alimento (mel e pólen) e crias (ovo-larva e pupa). Para o teste de comportamento defensivo foram avaliados: o tempo para ocorrer a primeira ferroada, o tempo de aglomeração e a quantidade de ferrões. Aplicou-se o teste T para comparação de médias e foram estimadas as correlações entre as características e a herdabilidade das mesmas. Quanto à correlação, na geração parental se correlacionaram positivamente as características: tempo para aglomeração com tempo para ocorrer a primeira ferroada e produção de mel com comportamento higiênico. As características com correlação negativa foram: produção de mel com quantidade de ferrões e com tempo para ocorrer a primeira ferroada; quantidade de ferroadas com tempo de aglomeração; comportamento higiênico com tempo para ocorrer a primeira ferroada e produção de mel com a produção de própolis. Na geração F1 houve correlação positiva entre as variáveis: tempo para aglomeração com tempo para ocorrer a primeira ferroada; tempo de aglomeração com áreas de ovo-larva e pupa, e área de pupa com tempo para ocorrer a primeira ferroada e com a quantidade de ferrões. Houve correlação negativa entre quantidade de ferrões com tempo para ocorrer a primeira ferroada e com tempo de aglomeração, bem como entre as áreas de ovo-larva com áreas de pólen. As herdabilidades mais altas encontradas foram: produção de própolis (0,87), tempo para ocorrer a primeira ferroada (0,87) e tempo para aglomeração (0,84). Concluiu-se que as características selecionadas com alta herdabilidade foram produções de própolis e as variáveis do comportamento defensivopor
dc.description.abstract: This research aims to quantify the production of propolis and honey, hygienic and defensive behavior, to estimate the correlation between them and their heritabilities in colonies of Apis mellifera. At the beginning of the experiment, 30 Langstroth model beehives were used, installed in apiaries located in different districts of the city of Marechal Candido Rondon. Propolis (scraping of the collector apis flora) and honey were collected, and the following behaviors were observed: defensive (black ball) and hygienic (drilling of offspring). Among the 30 colonies, the 10 that produced more honey and propolis were selected. From these colonies, honeycombs with 1 to 3 days offspring were removed and performed transfer to produce queens, originating the F1 generation. After 15 days, the queens were transferred to colonies that were receiving orphan and installed in the UNIOESTE experimental farm. The same tests mentioned above and bimonthly mappings were performed, which allowed to estimate the areas of food (honey and pollen) and offsprings (egg, larva and pupa). For the defensive behavior test: time to occur the first bite, the time of settlement and the amount of bite were evaluated. The T test was applied in order to compare averages, and the correlations between these characteristics and heritability were estimated. As for the correlation, in the parental generation characteristics was positively correlated: time for agglomeration to occur the first bite and production of honey in hygienic behavior. The characteristics with negative correlation were: production of honey in quantity and time to occur the first bite, sting amount with time of agglomeration, the hygienic behavior with time to occur the first bite, and production of honey with the production of propolis. In the F1 generation, there was a positive correlation between the variables: time for agglomeration with time to occur the first bite, time of agglomeration with areas of egg, larva and pupa, and areas of pupa of with time to occur the first bite and the amount of stings. There was a negative correlation between amount of bite with time to occur the first bite and with time of agglomeration, and between the areas of egg-larva with areas of pollen. The highest heritabilities were: production of propolis (0.87), time to occur the first bite (0.87) and time to settlement (0.84) were highest heritability found. It was concluded that the selectable characteristics with high heritability were output of propolis and the variables of defensive behavioreng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Herdabilidadepor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Heritabilityeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Defensividade, higiene, produção de própolis e mel com duas gerações de Apis melliferapor
dc.title.alternative: Defensividad, hygienic, production of honey and propolis in two generations of Apis melliferaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-