Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1604
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mangoni, Josiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Pozza, Magali Soares dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Patricia Barcellos | - |
dc.contributor.referee2 | Hashimoto, Elisabete Hiromi | - |
dc.date.issued | 2009-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MANGONI, Josiane. Potencial probiótico de lactobacilos de origem suína. 2009. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. | por |
dc.description.resumo | O uso de probiótico na alimentação animal tem sido indicado, por reduzir a mortalidade resultante da colonização intestinal por micro-organismos patógenos, melhorar o desempenho e as características de produção sem deixar resíduos na carne. O experimento teve como objetivo isolar, a partir de amostras de fezes de suínos na fase de aleitamento, cepas de lactobacilos visando sua utilização como probióticos. Foram isoladas 92 colônias, essas colônias pré-selecionadas foram submetidas à prova de catalase onde 60 negativamente. As 60 colônias negativas foram submetidas à coloração de Gram onde foram avaliadas sua morfologia. Destas, 16 apresentaram formas de bacilos. Esses isolados foram comparados pela sua habilidade em resistirem em pH 3,0, crescer na presença de sais biliares, fenol, lisozima, sua capacidade de hidrofobicidade e antagônica. Os isolados L03, L04, L08 e L15, identificados neste trabalho apresentam melhores características para uso como probiótico, em função de demonstrar melhor comportamento sobre as condições ácidas, crescendo na presença de sais biliares e fenol, apresentando alta percentagem de hidrofobicidade e inibindo Escherichia coli | por |
dc.description.abstract | The use of probiotic in animal nutrition has been identified for reducing mortality resulting from intestinal colonization by pathogenic micro-organisms, improving the performance and characteristics of production, leaving no residue in meat. The experiment aimed to isolate, from faeces samples from swine in the suckling strains of lactobacilli in order to be identified as probiotics. 92 colonies were isolated, these pre-selected colonies were subjected to the catalase which 60 negatively. The 60 colonies were subjected to negative Gram stain were evaluated where their morphology. Of these, 16 had forms of bacilli. These isolates were compared for their ability to resist pH 3.0, to grow in the presence of bile salts, phenol, lysozyme, its ability to hydrophobicity and antagonistic. Isolates L03, L04, L08 and L15, identified in this study show better for probiotic use, according to show better performance on the acidic conditions, growing in the presence of bile salts and phenol, with high percentage of hydrophobicity and inhibiting Escherichia coli | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Características probióticas | por |
dc.subject | Trato gastrointestinal | por |
dc.subject | Leitões | por |
dc.subject | Probiotic characteristics | eng |
dc.subject | Gastrointestinal tract | eng |
dc.subject | Piglets | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Potencial probiótico de lactobacilos de origem suína | por |
dc.title.alternative | Potentially probiotic lactobacilli of porcine origin | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |