Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mörschbächer, Eder Felipe-
dc.contributor.advisor1: Marengoni, Nilton Garcia-
dc.contributor.advisor-co1: Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.referee1: Bombardelli, Robie Allan-
dc.contributor.referee2: Meurer, Fábio-
dc.date.issued: 2009-05-25-
dc.identifier.citation: MÖRSCHBÄCHER, Eder Felipe. Mananoligossacarídeo durante a reversão sexual de tilápia do nilo. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização do prebiótico mananoligossacarídeo (Bio-Mos®) durante a fase de reversão sexual de tilápia do Nilo. O estudo foi realizado no Laboratório de Aquicultura da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). Foram utilizadas 1.080 larvas de tilápia do Nilo com três dias de idade e peso médio inicial de 10,9 ± 1,2 mg. As larvas foram distribuídas em 36 aquários de 30 litros de volume útil cada, em um delineamento experimental completamente casualizado com seis tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% e 1,0% de inclusão de Bio-Mos® e um tratamento controle. A alimentação foi realizada ad libitum seis vezes ao dia com ração formulada para se obter 38,6% de proteína digestível, 3.500 kcal de energia digestível e 60 mg/kg de hormônio masculinizante 17-α-metiltestosterona, mantendo-as isocalóricas, isoprotéicas e isofosfóricas. Os aquários foram sifonados duas vezes ao dia para retirada das sobras de ração e fezes e para renovação da água. A temperatura foi aferida diariamente no início da manhã e final da tarde. Oxigênio dissolvido, pH e condutividade foram mensurados semanalmente. Ao final de 30 dias de cultivo os peixes foram pesados e medidos individualmente para se obter os parâmetros zootécnicos de peso médio final, comprimento, biomassa final, sobrevivência, crescimento específico, fator de condição e uniformidade dos lotes. Dez peixes de cada repetição foram conservados em formalina (10%) para posterior determinação da proporção sexual. Os parâmetros de qualidade de água como a temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade variaram entre 24,76 a 26,16 ºC, 5,7 a 5,85 mg/L, 7,32 a 7,65 e 87,67 a 111,33 μS/cm, respectivamente. Os valores de desempenho zootécnico não diferiram significativamente (P>0,05). Os valores médios finais de peso, comprimento, sobrevivência, crescimento específico e fator de condição foram, 620 mg e 32,62 mm, 91,85%, 13,34%/dia e 1,31, respectivamente. A efetividade da reversão sexual foi de 100% e não houve diferença (P>0,05) na uniformidade dos lotes dos peixes alimentados com diferentes níveis de inclusão de prebiótico na ração. Os valores médios de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta das carcaças dos alevinos variam de 22,93 a 28,45%, 11,80 a 13,61%, 23,67 a 29,97% e 60,64 a 64,34%, respectivamente, porém não diferiram significativamente (P>0,05) entre os níveis de prebióticos estudados. A inclusão até 1,0% de Bio-Mos® não afetou os parâmetros de desempenho, proporção sexual, sobrevivência, uniformidade dos lotes e composição química da carcaça de tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexualpor
dc.description.abstract: This present study aimed to evaluate the use of prebiotic mannanoligosaccharide (Bio-Mos®) during the sexual reversion to larvae of Nile tilapia. The study was realized in the Laboratory of Aquaculture of the Western Parana State University (Unioeste). Onethousand nd eighty larvae of Nile tilapia with three days old and initial average weight of 10.9 ± 1.2 mg were used. The larvae were distributed in 36 aquariums with 30 liters of usable volume each, in a completely randomized experimental design with six treatments and six replications. The treatments consisted of five levels, 0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.8% and 1% for inclusion of Bio-Mos® and a control without the inclusion.The ad libitum feeding was carried out six times a day with diet formulated to obtain 38.6% of digestible protein, 3,500 kcal of digestible energy and 60 mg/kg of hormone masculine 17-α- methyltestosterone, keeping them isocaloric, isonitrogenous and isophosphoric. Aquariums were cleaned two times a day for withdrawal of surplus of feed and feces, and water renewal. The temperature was measured daily in the early morning and late afternoon. Dissolved oxygen, pH and conductivity were measured weekly. At the end of 30 days of reared period the fish were weighed and measured individually to obtain the zootechnical parameters as to final average weight, length, final biomass, survival, specific growth, condition factor and homogeneity of the lots. Ten fish from each replicate were preserved in formalin (10%) for later determination of sex ratio. The water quality parameters such as temperature, dissolved oxygen, pH and conductivity ranged from 24.76 to 26.16 °C, 5.7 to 5.85 mg/L, 7.32 to 7.65 and 87.67 to 111.33 μS/cm, respectively. The values of productive performance did not differ significantly (P>0.05). The values of final average weight, length, survival, specific growth and condition factor were 620 mg, 32.62 mm, 91.85%, 13.34%/day and 1.31, respectively. The effectiveness of sex reversal was 100% and there was not difference (P>0.05) in uniformity of lots of fish fed with different levels of inclusion of prebiotic in the ration. The average values of dry matter, ash, ether extract and crude protein from carcasses of fingerlings ranged from 22.93 to 28.45%, 11.80 to 13.61%, 23.67 to 29.97% and 60, 64 to 64.34%, respectively, but did not differ significantly (P>0.05) between the levels of prebiotic studied. The inclusion up to 1.0% Bio-Mos® did not affect the parameters of performance, sex ratio, survival, uniformity of lots and chemical composition of carcass of Nile tilapia during the sexual reversion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Prebióticopor
dc.subject: Desempenho produtivopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Oreochromis niloticuspor
dc.subject: Proporção sexualpor
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Oreochromis niloticuseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Prebioticeng
dc.subject: Sex ratioeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA:AQUICULTURA:PISCICULTURApor
dc.title: Mananoligossacarídeo durante a reversão sexual de tilápia do nilopor
dc.title.alternative: Mannanoligosaccharide during the sexual reversion for nile tilapiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-