| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1600Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Castagnara, Deise Dalazen | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Eduardo Eustáquio | - |
| dc.contributor.referee1 | Neres, Marcela Abbado | - |
| dc.contributor.referee2 | Roloff, Gláucio | - |
| dc.date.issued | 2009-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | CASTAGNARA, Deise Dalazen. Adubação nitrogenada sobre o crescimento, a produção e a qualidade de gramíneas forrageiras tropicais. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O estudo foi desenvolvido na fazenda experimental Professor Antonio Carlos dos Santos Pessoa , pertencente ao Centro de Ciências Agrárias, da UNIOESTE - Campus Marechal Cândido Rondon em um Latossolo Vermelho, com o objetivo de estudar a aplicação de doses crescentes de nitrogênio (N) sobre três forrageiras tropicais. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos ao acaso em esquema fatorial 4x3 (quatro doses de N (0; 40; 80 and 160 kg ha-1) e três gramíneas tropicais (Panicum maximum cv. tanzânia e Brachiaria sp híbrida mulato)), com três repetições. As avaliações iniciaram-se em dezembro de 2008, após o corte de uniformização e a aplicação da adubação nitrogenada. As características morfogênicas foram obtidas pela técnica de marcação dos perfilhos, enquanto as características estruturais e produtivas foram avaliadas na ocasião do corte que foi realizado com uma idade de rebrota de 42 dias. A composição bromatológica foi determinada no material amostrado por ocasião do corte. Os efeitos de doses de nitrogênio foram comparados por meio de análise de regressão e as forrageiras foram comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. As taxas de aparecimento e alongamento de folhas apresentaram resposta linear positiva às doses de N, enquanto o filocrono respondeu de forma linear negativa, com a superioridade dos capins tanzânia e mombaça. Não houve efeito significativo das doses de N, forrageiras e interação sobre a duração de vida das folhas e sobre a taxa de senescência foliar. Houve efeito quadrático das doses de N sobre a taxa de alongamento de colmos, o comprimento final de folhas, e a altura do dossel com a superioridade dos capins tanzânia e mombaça. O número de folhas vivas por perfilho apresentou comportamento linear positivo em resposta às doses de N, enquanto a densidade de perfilhos apresentou comportamento quadrático. Para a densidade de perfilhos houve efeito da interação, e a forrageira mulato apresentou densidade de perfilhos superior às demais. Foi detectado efeito linear negativo das doses de N sobre a variável relação folha/colmo. O diâmetro da base do colmo foi influenciado somente pelas forrageiras. Para as produções de matéria seca total, de folhas e de colmos foi constatado efeito significativo das doses de N, das forrageiras e da interação. Quanto à composição nutricional, para o teor de PB foi constatada significância da interação dos fatores, enquanto os teores de FDN responderam de forma quadrática às doses de N. Os teores de FDA foram influenciados apenas pelas forrageiras. Houve efeito significativo das doses de N e da interação sobre os teores de matéria mineral. A adubação nitrogenada influenciou positivamente a maioria das características morfogênicas, estruturais, produtivas e nutricionais estudadas, sugerindo que sua utilização pode ser benéfica para elevar os índices produtivos e melhorar a qualidade nutricional das pastagens | por |
| dc.description.abstract | The experiment was developed in the experimental farm "Professor Antonio Carlos dos Santos Pessoa", in an experimental area of the Center of Agrarian Sciences, of Oeste Paraná's State University - Campus Marechal Cândido Rondon in a Red Latosol, with the objective evaluates the application of growing doses of nitrogen (N) on three tropical forages. The design used were randomized complete block in factorial outline 4x3 (four doses of N (0; 40; 80 and 160 kg ha-1) and three tropical forage grasses (Panicum maximum cv. mombaça, Panicum maximum cv. Tanzania and Brachiaria hybrid sp Mulato)), with three repetitions. The evaluations were initiate in December of 2008, after the standardization cut and application of the fertilization nitrogen. The morphogenic characteristics were obtained by the technique of demarcation of the tillers, while the structural and productive characteristics were appraised in the occasion of the cut that was accomplished with regrowth age of 42 days. The bromatological composition was determined in the material sampled by occasion of the cut. The effect of doses of nitrogen was compared through regression analysis and, for choice of the model, was considered significance of 5% for the coefficients of the equations and the determination coefficient. The forages were compared by Tukey test to 5% of probability. The emergence taxes and prolongation of leaves presented positive lineal answer to the doses of N, while the phyllochron answered in a negative lineal way, with the superiority of the tanzania and mombaça grasses. There were not significant effect of the doses of N, grasses and interaction about the duration of life of the leaves and on the senescência tax to foliate. There was quadratic effect of the doses of N on the tax of prolongation of stems, the final length of leaves, and the height of the dossal with the superiority of the tanzania and mombaça grasses. The number of alive leaves for tiller presented positive lineal behavior in response to the doses of N, while the perfilhos density presented quadratic behavior. For the perfilhos density there was effect of the interaction, and the mulato grass presented density of superior perfilhos to the others. Effect lineal negative of the doses of N was detected on the variable relationship leave/stem. The diameter of the base of the stem was only influenced by the grasses. For the productions of matter total drought, of leaves and of stems significant effect of the doses of N was verified, of the foragers and of the interaction. As for the nutritional composition, for the tenor of crude protein (CP) significance of the interaction of the factors was verified, while the tenors of fiber neutral detergent (FND) answered from a quadratic way to the doses of N. The tenors of fiber acid detergent (FAD) were influenced just by the grasses. There was significant effect of the doses of N and of the interaction on the tenors of mineral matter. The manuring nitrogen influenced positively most of the morphogenic, structural, productive and nutritional characteristics studied, suggesting that his use can be beneficial to elevate the productive indexes and to improve the nutritional quality of the pastures | eng |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Pampa | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Brachiaria híbrida mulato | por |
| dc.subject | Mombaça | por |
| dc.subject | Morfogênese | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Tanzânia | por |
| dc.subject | Brachiaria hybrid mulato | eng |
| dc.subject | Morphogenesis | eng |
| dc.subject | Mombaça | eng |
| dc.subject | Nitrogen | eng |
| dc.subject | Tanzania | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA | por |
| dc.title | Adubação nitrogenada sobre o crescimento, a produção e a qualidade de gramíneas forrageiras tropicais | por |
| dc.title.alternative | Nitrogen fertilization about the growth, the production and the quality of tropical grass forages | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |