Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1599
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Níveis de valina digestível em rações com redução de proteína bruta para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg de peso vivo |
Other Titles: | Dietary digestible valine levels with reduction of crude protein for barrow of 15 to 30 kg of body weight |
Autor: | Lohmann, André Cristiano  |
Primeiro orientador: | Pozza, Paulo Cesar |
Primeiro coorientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
Primeiro membro da banca: | Moreira, Ivan |
Segundo membro da banca: | Pozza, Magali Soares dos Santos |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos, um de balanço de nitrogênio (BN) e outro de desempenho, para avaliar níveis de valina digestível para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg de peso vivo. Foram utilizados, no BN, 20 suínos, mestiços, machos castrados, com peso vivo inicial de 22,88 ± 1,19kg, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, constituído de cinco tratamentos (0,60; 0,67; 0,74; 0,81; 0,88% valina digestível) e quatro repetições. No experimento de desempenho foram utilizados 40 suínos, machos castrados, mestiços, com peso inicial de 15,49±0,06kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados com cinco tratamentos (os mesmos), quatro repetições e dois animais por unidade experimental. A excreção de N na urina respondeu de forma quadrática (P<0,05), observando-se redução até o valor de 6,66 g/dia de N, correspondendo ao nível de 0,641% de valina digestível na dieta. A relação N retido:N absorvido apresentou resposta quadrática(P<0,05), indicando nivel ótimo de valina digestível de 0,748%. A excreção total de N apresentou efeito quadrático (P<0,05), em função dos níveis de valina, sendo reduzida até o nível de 0,730% de valina digestível na dieta, e a partir deste nível a excreção aumentou novamente. O CDVal e a EUValG apresentam efeito linear (P<0,01). A EUValG aumentou de forma linear à medida que se aumentou os níveis de valina digestível, indicando redução na eficiência de utilização da valina. O modelo LRP (P<0,01), mostrou redução da EUValG até 0,79% de valina digestível. Dentre os parâmetros sanguíneos avaliados somente a creatinina apresentou resposta (P<0,07). Conclui-se que o nível de 0,748% de valina digestível foi o mais adequado, ao se considerar o nitrogênio retido: nitrogênio absorvido, para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg de peso vivo |
Abstract: | Two experiments were carried out, digestibility and performance growth, to evaluate the levels of digestible valine for barrows from 15 to the 30 kg of body weight. In the digestibility assay were used 20 swines, crossbred, castrated males, with initial weight of 22,88±1,19kg, allotted individually in metabolic cages, in an randomized blocks desing, constituted of five treatments (0,60; 0,67; 0,74; 0,81; 0,88%) and four replicates. In the performance experiment were used 40 swines, barrows, crossbred, with initial weight of 15,49±0,06kg, to evaluate the digestible valine levels, distributed in a randomized blocks design with five treatments (the same), four replicates and two animals per experimental unit. The excretion of N in the urine showed quadratic effect (P<0,05), when using the Broken Line Model (LRP), being observed a reduction until the value of 6,66 g/day of N, corresponding the level of 0,641% of digestible valine in the diet. The retained N: absorbed N ratio showed a quadratic effect (P<0,05), indicating 0,748% as the better digestible valine level. The total excretion of N presented a quadratic effect (P<0,05), in function of the valine levels, being reduced until the level of 0,730% of digestible valine in the diet, and starting from this level the excretion increased again. However daily valine intake (DValI) and valine efficiency utilization for gain (ValEUG) present linear effect (P<0,01). The ValEUG increased in a linear way as the digestible valine levels increased in the diet, indicating reduction in the efficiency of valine use. The LRP model (P<0,01), showed reduction of EUValG up to 0,79% of digestible valine. The creatinina was the only blood parameter the sowed a different (P<0,07). The level of 0,748% of digestible valine was the most appropriate, when being considered the retained nitrogen: absorbed nitrogen, for barrows from 15 to 30 kg of body weight |
Keywords: | Aminoácidos de cadeia ramificada Desempenho Metabolismo do nitrogênio Parâmetros sanguíneos Blood parameters Branched chain amino acids Metabolism of nitrogen Performance |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | LOHMANN, André Cristiano. Níveis de valina digestível em rações com redução de proteína bruta para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg de peso vivo. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1599 |
Issue Date: | 20-Mar-2009 |