Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Variações na temperatura, valor nutricional e qualidade sanitária do feno de capim Vaquero (Cynodon Dactylon) e Tifton 85 (Cynodon Spp.) sob diferentes tempos e sistemas de armazenamento
Other Titles: Variations in temperature, nutritional and sanitary quality Vaquero grass hay (Cynodon dactylon) and Tifton 85 (Cynodon spp.) In different times and storage systems
Autor: Schmoeller, Marilda
Primeiro orientador: Neres, Marcela Abbado
Primeiro membro da banca: Costa, Patricia Barcellos
Segundo membro da banca: Taffarel, Loreno Egidio
Resumo: Com o objetivo de avaliar diferentes sistemas de armazenamento para fenos, realizou-se dois experimentos, sendo estes com feno de capim Vaquero e Tifton 85. O primeiro objetivou avaliar as variações na temperatura, qualidade sanitária, em fenos de capim Vaquero e Tifton 85 sob diferentes sistemas e tempos de armazenamento. Os fardos com peso médio de 6 kg foram armazenados em três ambientes: em galpão coberto sem paredes laterais coberto com lona transparente, (transparente) em ambiente aberto revestido com lona dupla face (dupla face) e em galpão fechado arejado (galpão). As variáveis avaliadas foram: temperatura; quantificação e identificação de fungos e leveduras; concentração das micotoxinas Aflatoxina, Zearalenona e Deoxinivalenol conhecido como DON e Vomitoxina. A temperatura dos fenos tanto na superfície quanto no interior dos fardos foi altamente correlacionada com a temperatura ambiente. O gênero Penicilium ocorreu em maior frequência no feno de capim Vaquero armazenado no sistema dupla face (6,13 log UFC g-1). Quanto as micotoxinas, os sistemas galpão e lona transparente apresentam maior ocorrência de Aflatoxina e Deoxinivalenol. A matéria orgânica do capim Vaquero coletada no campo apresenta maior ocorrência do fungo Fusarium (4,66 log UFC g-1) e da micotoxina Zearalenona (594,2 µg kg-1). A temperatura ambiente influencia a temperatura dos fardos de fenos de capim Tifton 85 e Vaquero. Houve ocorrência de fungos e micotoxinas em todos os sistemas de armazenamento adotados, inclusive nos tratamentos adicionas sendo, matéria orgânica e enfardamento das forragens. O segundo estudo teve por objetivo avaliar o valor nutricional de feno de capim Tifton 85 e Vaquero sob diferentes tempos e condições de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com 18 tratamentos, cinco repetições e um fardo por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois tipos de capim (Vaquero e Tifton 85) com três tipos de sistema de armazenamento (galpão, lona transparente e dupla face), alocados nas parcelas, e três tempos de armazenamento (30, 60 e 90 dias), que constituíram as subparcelas. Tratamentos adicionais foram incorporados à análise, sendo representados pelo enfardamento de ambos os capins (tempo zero), que também apresentaram cinco repetições, totalizando 20 tratamentos e 100 unidades experimentais. As variáveis avaliadas, expressas em % na matéria seca, foram: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), lignina (LIG), celulose (CEL), hemicelulose (HEMIC), proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Constata-se que, o teor de MS foi maior (87,6%) aos 90 dias de armazenamento em sistema lona transparente. Para MM, observa-se maior média (9,46%) aos 90 dias em sistema dupla face. A PB do capim Vaquero foi maior (14,3%) quando comparada ao Tifton 85 (11,8%). A DIVMS obteve media (71,6%) aos 30 dias de armazenamento para o sistema dupla face. Verifica-se menores valores de PIDN para ambos os capins em sistema dupla face aos 60 dias de armazenamento. O capim Vaquero em sistema galpão teve o menor valor de PIDA aos 90 dias de armazenamento. Para celulose as maiores medias observadas estão em sistemas dupla face aos 90 dias para o capim Tifton 85 e Vaquero. O menor teor de FDA foi observado em sistema, lona transparente para o capim Vaquero aos 60 dias. A menor media observada para os teores de lignina foi (2,81%), em sistema de lona transparente aos 90 dias. Os teores mais elevados de FDN foram observados em sistema dupla face com 90 dias de armazenamento (71,4%). Para hemicelulose o maior teor verificado foi com o tempo de 90 dias em sistema galpão. Os capins Tifton 85 e Vaqueiro não tiveram alteração dos teores de MS por um período de 90 dias de armazenamento nos sistemas estudados. Os capins Vaquero e Tifton 85 possuem valor nutricional semelhante durante o armazenamento. O sistema de armazenamento com lona duplo face promove queda do valor nutricional das forrageiras estudadas entre 60 e 90 dias de armazenamento. Tanto o capim tifton 85 quanto o capim Vaquero podem ser armazenados por um período de 90 dias em galpão coberto e em galpão aberto com lona transparete sem comprometimento do valor nutricional
Abstract: With the aim to evaluate different storage systems for hay, it held two experiments, which are with Vaquero grass hay and Tifton 85. The first aimed to evaluate the variations in temperature, sanitary quality, occurrence of fungi and mycotoxins in grass hay Vaquero and Tifton 85 under different systems and storage times. The bales with average weight of 6 kg were stored in three environments: in covered shed without side walls covered with transparent canvas, (transparent) in an open environment with double-sided coated canvas (double-sided) and airy closed building (shed). The variables were: temperature (°C) hay; quantification and identification of fungi and yeasts; concentration of mycotoxins Aflatoxin, Zearalenon and Deoxynivalenol. The temperature of hay both the surface and inside the bale has been strongly correlated with ambient temperature. The Penicillium occurred more frequently in the grass hay Vaquero stored on double-sided system (6.13 log CFU g-1). As mycotoxins, transparent canvas the shed systems have a higher occurrence of aflatoxin and deoxynivalenol. Organic matter Vaquero grass collected in the field is more occurrence of Fusarium fungus (4.66 log CFU g-1) and mycotoxin zearalenone (594.2 ug kg-1). The ambient temperature influences the temperature of grass hay bales Tifton 85 and Vaquero. There was occurrence of fungi and mycotoxins in all storage systems adopted, including the organic matter and baling forage. The second study was to evaluate the nutritional value of grass hay Tifton 85 and Vaquero under different storage times and conditions. The experimental design was completely randomized in split plot scheme in time with 18 treatments, five replicates and a burden for experimental unit. The treatments were a combination of two types of grass (Vaquero and Tifton 85) with three types of storage system (shed, transparent canvas and double-sided), allocated in installments, and three storage times (30, 60 and 90 days), which constituted the sub parcels. Additional treatments were incorporated into the analysis, being represented by baling both grasses (time zero), which also had five replications, totaling 20 treatments and 100 experimental units. The variables expressed as% of dry matter, were: dry matter (DM), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF), insoluble protein in neutral detergent (PIDN), acid detergent fiber (ADF) protein acid detergent insoluble (PIDA), lignin (LIG), cellulose (CEL), hemicellulose (hemic), crude protein (CP) and in vitro digestibility of dry matter (DM). It is observed that the production of DM was greater (87.6%) at 90 days storage system transparent bag. For MM, there is a higher average (9.46%) at 90 days double-sided system. The Vaquero grass PB was higher (14.3%) when compared to the Tifton 85 (11.8%). IVDMD has obtained average (71.6%) at 30 days of storage for the double-sided system. It is found smaller PID values for both grasses double system compared with 60 days of storage. The Vaquero grass in the shed system had the lowest value PIDA to 90 days of storage. For pulp the biggest averages observed are double-sided systems at 90 days for to grass Tifton 85 and Vaquero. The lowest ADF content was found in system transparent for the grass bag Vaquero 60 days. The lowest average observed for the lignin levels it was (2.81%) in transparent canvas system 90 days. The highest levels were observed in FDN double-sided system 90 days of storage (71.4%). Hemicellulose to the highest content was found with a time of 90 days the shed system. Grasses Tifton 85 and Vaquero had no change DM contents for a period of 90 days of storage in the studied systems. The Vaquero and Tifton 85 grasses have similar nutritional value during storage. The storage system with double face canvas promotes decrease of the nutritional value of forage studied between 60 and 90 days of storage. Both the Tifton 85 grass as the Vaquero can be stored for a period of 90 days in a covered shed and open shed with canvas transparete without compromising the nutritional value
Keywords: Composição bromatologica
Fungos
Micotoxinas
Período
Chemical composition
Fungi
Mycotoxins
Period
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SCHMOELLER, Marilda. Variações na temperatura, valor nutricional e qualidade sanitária do feno de capim Vaquero (Cynodon Dactylon) e Tifton 85 (Cynodon Spp.) sob diferentes tempos e sistemas de armazenamento. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1595
Issue Date: 19-Jul-2016